Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Понятие цены и ее функции




Цена является одним из основным элементом экономики. Основная роль цен в экономической жизни является тем, что они являются основой всех экономических измерений. Цена оказывают значительное влияние на затраты и результаты деятельности всех хозяйствующих субъектов, а также и предпринимательские структуры, и народного хозяйства в целом.[13,162]. Цены определяют эффективность внешнеэкономической деятельности. Особенно играют важную роль в рыночной экономике, где свободные цены выступают основным регулятором пропорций хозяйственных отношений.

В понятии «цена» пересекаются практически все основные проблемы развития экономики. Во-первых, цена - это экономическая категория, обслуживающая товарно-денежные отношения и возникшая на определенном этапе развития общества. Во-вторых цена, обслуживая товарно-денежные отношения той или иной общественно-экономической, отражает содержание определенных производственных отношений. Поэтому экономическая трактовка цены отличается в различных системах.

В общем виде цена - это денежное выражение стоимости товара[13,162]. Она достаточно относительно полно отражает в денежном выражении затраты общественного труда, материала, затрат на обязательные платежи, получение прибыли с учетом прочих расходов на производство данного вида изделия.

Значение цены, ее роль на микро- и макроуровне проявляется через ее функции. К функциям цены может быть отнесено только то, что характерно для каждой конкретной цены без исключения. Можно выделить пять функций цены:

1) Учетная функция (функция учета и измерения затрат общественного труда) - с помощью цены учитываются затраты производителей, устанавливается количество денег, необходимое для совершения товарных сделок. Благодаря цене удается определить стоимость товара. В условиях рыночных отношений учетную функцию цены нельзя сводить только к измерению издержек или цены, которая предлагается изготовителем товара при выходе последнего товара на рынок. Правильность произведенных затрат, их общественной значимости происходит только на рынке, при непосредственном контакте изготовителя и покупателя товара в результате столкновения их интересов.

2) Стимулирующая функция выражается в воздействии цены на производство и потребление различных видов товаров. Цена оказывает стимулирующее воздействие на производителя через величину заключенной в ней прибыли. С помощью цены можно стимулировать:

- научно-технический прогресс;

- экономию затрат ресурсов;

- изменение качества продукции;

- изменение структуры производства и потребления.

Стимулирование осуществляется путем повышенного уровня прибыли в цене, надбавок и скидок к основной цене. Стимулирующая функция присуща для рыночной цены, которая позволяет производителю выгодно реализовать свою продукцию. В такой функции наиболее эффективны цены, которые обеспечивают высокую прибыль по сравнению с другими товарами.

3) Распределительная - связана с отклонением цены товара от его стоимости в рамках действия рыночных факторов. Ее суть состоит в том, что распределение и перераспределение национального (чистого) дохода между отраслями экономики осуществляется с помощью цены. Эта функция выражается в ценах, которые регулируются государством.

4) Функция балансирования спроса и предложения - через цены осуществляется связь между предложением и спросом. По цене можно судить о наличии или отсутствии необходимых пропорций в производстве и обращении. При появлении диспропорций в хозяйстве равновесие может быть достигнуто или изменением объема производства, или изменением цены, или одновременным изменением того и другого. Цена воздействует на производителя, заставляя его повышать качество и расширять ассортимент товаров.

5) Функция цены как критерия рационального размещения производства - проявляется в том, что с помощью механизма цен для получения более высокой прибыли осуществляется перелив капиталов из одного сектора экономики в другой и внутри отдельных секторов туда, где норма прибыли более высокая.

Все эти функции находятся в тесной взаимосвязи и взаимодействуют друг с другом, а в ряде случаев и вступают в противоречие. Следовательно, административное ограничение одной из них отрицательно сказывается и на других.

Процесс формирования ценовой политики предполагает постановку целей и задач ценообразования, оценку спроса, издержек производства и цен конкурентов, установления окончательной цены и системы модификации цен, разработки ценовой стратегии поведения организации на рынке.


Поделиться:

Дата добавления: 2015-01-10; просмотров: 66; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты