Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Порядок изменения и расторжения договора




Читайте также:
  1. I. Прежде всего рассмотрим особенность суждений в зависимости от изменениясубъекта.
  2. II.5.2) Порядок образования и общие черты магистратуры.
  3. III.1.2) Порядок уголовного судопроизводства.
  4. VIII.2.2) Условия действительности договора (сделки).
  5. А) Патологические изменения размера эритроцитов.
  6. Абсолютные скорости изменения критериев оценки УБП
  7. Агнатское и когнатское родство.Порядок счета родства.
  8. Адаптация системы к изменениям внешней среды. Адаптивное управление.
  9. Адаптация системы к изменениям внешней среды. Адаптивное управление.
  10. Адаптация — процесс изменения знакомства сотрудника с деятельностью и организацией и изменение собственного поведения в соответствии с требованиями среды.

Изменения и расторжение договора, так же, как и его заключение, подчиняются определенным правилам. Прежде всего, действия по изменению или расторжению договоров по своей юридической природе являются сделками. Следовательно, к ним применяются общие правила о совершении сделок. Наряду с этим к изменению и расторжению договоров применяются специальные правила, относящиеся к форме их совершения. В соответствии с п. 1 ст. 452 ГК РФ соглашение об изменении или расторжении договора осуществляется в той же форме, что и договор, если из закона, иных правовых актов, договора или обычаев делового оборота не вытекает иное. Так, если договор аренды заключен в письменной форме, то его изменение или расторжение должны также быть совершены в письменной форме. Если стороны нотариально удостоверили договор аренды, то его расторжение или изменение должны быть нотариально удостоверены. По своей юридической природе действия сторон по расторжению и изменению договора являются не только сделкой, но и договором, поскольку они представляют собой соглашение лиц, направленное либо на изменение, либо на прекращение гражданских прав и обязанностей. В силу этого они подчиняются общим правилам о порядке заключения договора.

Иной порядок изменения или расторжения договора предусмотрен (установлен) для тех случаев, когда договор изменяется или расторгается не по соглашению сторон, а по требованию одной из них. Если это требование опирается на одно из оснований, изложенных выше, порядок изменения или расторжения договора следующий: заинтересованная сторона обязана направить другой стороне предложение о расторжении или изменении договора, другая сторона обязана в срок, указанный в предложении или установленный в законе или договоре, а при его отсутствии – в тридцатидневный срок, направить стороне, сделавшей предложение об изменении или расторжении договора:

1. либо извещение о согласии с предложением;

2. либо извещение об отказе от предложения;

3. либо извещение о согласии изменить договор на иных условиях.

В первом случае договор считается соответственно измененным или расторгнутым в момент получения извещения о согласии стороной, сделавшей предложение об изменении или расторжении договора. Во втором случае, а также в случае неполучения ответа в установленный срок, заинтересованная сторона вправе обратиться в суд о расторжении или изменении договора, который и разрешит возникший спор. В третьем случае сторона, сделавшая предложение об изменении договора, может согласиться с предложением контрагента. В таком случае договор считается измененным на условиях, предложенных контр агентом. Если сторона, сделавшая предложение об изменении договора, не согласиться со встречным предложением контрагента, она вправе обратиться в суд, с требованием об изменении договора. В этой ситуации условия, подлежащие изменению, будут определяться решением суда.



В п. 2 ст. 452 ГК РФ особо подчеркивается, что требование об изменении или расторжении договора может быть заявлено стороной в суд только после получения отказа другой стороны на предложение изменения или расторжения договора либо неполучения ответа в срок, указанный в предложении или установленный законом либо договором, а при его отсутствии – в тридцатидневный срок.

Вместе с тем следует иметь в виду, что нельзя расторгнуть или изменить уже исполненный договор. Дело в том, сто договор, так же, как и основанное на нем обязательство, прекращаются вследствие их надлежащего исполнения (ст. 408 ГК РФ). Поэтому нельзя расторгнуть или изменить то, чего к моменту расторжения или изменения не существует. Так, если стороны заключили договор купли-продажи квартиры, нотариально его заверив и зарегистрировав в установленном законом порядке, а затем исполнили этот договор (продавец передал в собственность покупателя квартиру, а покупатель заплатил продавцу покупную цену), то в дальнейшем не могут прийти к соглашению о расторжении или изменении этого договора, поскольку он прекратил свое существование в момент его надлежащего исполнения.



 


Дата добавления: 2015-01-10; просмотров: 18; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты