Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



ГЛАВА 2. ЭЛЕМЕНТЫ ДОГОВОРА ПОСТАВКИ, ФОРМА И ПОРЯДОК ЗАКЛЮЧЕНИЯ

Читайте также:
  1. A. Элементы резания при точении
  2. CASE-технология создания информационных систем
  3. CASE-технология создания информационных систем.
  4. CЛОЖНЫЕ ДЕДУКТИВНЫЕ УМОЗАКЛЮЧЕНИЯ
  5. E) деформациялар мен сызаттарды болғызбау
  6. E. создания инструментальных программных средств информационных технологий
  7. GIF (Graphics Interchange format – формат графічного обміну).
  8. I. Информационная безопасность Российской Федерации
  9. I. ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ - ОТ ТЕХНОЛОГИЙ К ИНФОРМАЦИИ
  10. I. При каких условиях эта психологическая информация может стать психодиагностической?

 

Сторонами договора поставки обычно являются лица, ведущие предпринимательскую деятельность. На стороне поставщика, как правило, выступают коммерческие организации и граждане-предприниматели, самостоятельно производящие реализуемый товар либо занимающиеся посредничеством в снабжении и сбыте. Однако некоммерческие организации также могут осуществлять предпринимательскую деятельность, соответствующую их уставным целям (абз. 2 п. 3 ст. 50 ГК). Покупателями в договоре поставки, в принципе, могут быть любые лица (за исключением гражданина, приобретающего товары для бытовых нужд), однако чаще всего — это предприниматели (индивидуальные и коллективные). Государство также может выступать покупателем по договору поставки (например, приобретая товары в государственный резерв), что чаще всего оформляется государственным контрактом на поставку товаров для государственных нужд.

Предметом договора поставки могут быть любые не изъятые из оборота вещи. В большинстве случаев они определяются родовыми признаками, однако закон не препятствует и продаже индивидуально-определенных вещей. На момент заключения договора поставщик, как правило, еще не располагает товарами для поставки.

Предметявляется существенным условием договора.

Продажа таких вещей, как недвижимость (в том числе предприятие), сельскохозяйственная продукция, энергия и энергоносители, оформляется не договором поставки, а другими разновидностями договора купли-продажи.Ценные бумаги, имущественные права и другие объекты гражданских прав предметом поставки выступать не могут.

Цена. Сумма договора определяется сторонами и выражает общую стоимость подлежащих поставке товаров. Принципом рыночной экономики является свободное формирование цен, уровень которых зависит от соотношения спроса и предложения. Цены на подлежащие поставке товары определяются преимущественно соглашением сторон либо устанавливаются поставщиком (изготовителем) самостоятельно.

В договоре должна указываться конкретная цена. При поставке товаров, на которые цена установлена в централизованном порядке, в договоре называется размер цены со ссылкой на номер прейскуранта или иного акта, которым утверждена цена, даты утверждения, а также органа, утвердившего его, либо ссылки на акт, установивший цену. Соглашением сторон могут быть определены более низкие по сравнению с централизованными цены на товары, которые пользуются пониженным спросом.



Контрагенты вправе предусмотреть в договоре доплаты (надбавки) к средней цене за выполнение требований покупателя по улучшению потребительских свойств товара.

В необходимых случаях в договоре кроме цены указываются скидки и надбавки на возмещение расходов по хранению и переотправке товаров.

В случаях изменения централизованно установленной цены в течение срока действия договора поставщик обязан немедленно сообщить об этом покупателю. Товар, отгруженный (сданный) до изменения цены, оплачивается по цене, действовавшей на момент отгрузки (сдачи), если иное не установлено актом об изменении цены.

Условие о цене применительно к договору поставки специально не регулируется. Следовательно, в силу общих положений о купле-продаже она не относится к существенным условиям этого договора. Цена договора обычно согласуется его сторонами. Цены на отдельные виды товаров (например, продукцию оборонного назначения или алкоголь) устанавливаются или регулируются государством.



Срок является существенным условием договора поставки, как следует из его определения. Вероятно, законодатель исходит из того, что, опираясь на общие правила ст.314 ГК, восполнить отсутст­вующее в договоре условие о сроке поставки достаточно сложно. Срок (или сроки) исполнения договора определяется его сторонами, государство редко вмешивается в регулирование этого условия.

В пределах общего срока действия договора стороны определяют сроки (срок) осуществления поставки. Срок поставки может быть определен конкретной календарной датой или периодом времени, например в пределах навигации, в течение 15 дней после созревания урожая. Сроки устанавливаются с учетом необходимости бесперебойного обеспечения потребителя, а также длительности производственного цикла у поставщика.

В большинстве случаев договор поставки заключается в письменной форме. Если же его сторонами являются два гражданина-предпринимателя, а общая стоимость поставляемых товаров не превышает 10 МРОТ, он может облекаться и в устную форму.

Необходимость, с одной стороны, формализовать процедуру заключения договора, а с другой, обеспечить устойчивость хозяйственного оборота привела к появлению в ГК ст. 507, регулирующей процедуру заключения договора поставки. Смысл правила, установленного ст. 507 ГК, сводится к следующему. Оферент, получивший на свое предложение о заключении договора не акцепт, а встречную оферту, обязан в течение 30 дней с даты получения последней принять меры по согласованию соответствующих условий договора с партнером либо уведомить его об отказе от заключения договора на новых условиях. Эта норма вполне согласуется с правилами деловой этики. Если же первоначальный оферент не выполнил данной обязанности (т.е. не согласовал окончательных условий договора и не уведомил партнера об отказе от договора), он должен возместить причиненные убытки. Этот случай, является примером внедоговорного обязательства по возмещению вреда.

В договоре должны быть определены: 1) наименование, количество, развернутый ассортимент подлежащих поставке изделий; 2) качество и комплектность; 3) общий срок действия договора, конкретные сроки (периоды) поставки; 4) общая сумма договора, цена товара; 5) форма и порядок расчетов; 6) банковские, почтовые и транспортные реквизиты поставщика и покупателя. В договоре предусматриваются также требования к таре, упаковке, порядку доставки, условия о взаимной имущественной ответственности и др.

В долгосрочных, т.е. заключаемых на срок свыше 1 года, договорах помимо указанных выше условий предусматриваются взаимные обязанности сторон по расширению ассортимента (номенклатуры), улучшению качества и технико-экономических показателей товара в течение срока действия договора, оказанию технической помощи в процессе изготовления и эксплуатации новых видов изделий, внедрению и использованию прогрессивных видов тары, упаковки, транспортировки товаров, а также другие условия, вытекающие из долговременного сотрудничества сторон.

Стороны вправе оговорить в договоре любые иные условия, устанавливающие требование к предмету поставки или порядку исполнения обязательства.

Так, важное значение имеет, регламентация действий по согласованию на каждый квартал или год (в долгосрочных договорах) спецификации, определяющих развернутый ассортимент подлежащих поставке товаров. Для оперативного регулирования на изменение покупательского спроса сторонами нередко устанавливается возможность внесения коррективов в ранее выданные заказы в части обновления ассортимента.

В договоре должны предусматриваться меры ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение взаимных обязанностей.

Под структурой договорных связей понимается определение субъектов, между которыми заключается договор. Приятно различать простую и сложную структуру договорных связей. Простая связь возникает, когда договор заключается непосредственно между изготовителем товара и его потребителем. Такие договоры называют также прямыми. Сложная структура предполагает наличие между производителем и потребителем каких-либо посреднических звеньев, например оптовых торговых предприятий, организаций материально-технического снабжения. Здесь отношения организуются путем установления «цепочки» договорных связей: изготовитель-поставщик заключает договор с покупателем-посредником, который в свою очередь уже в качестве поставщика оформляет договор поставки с покупателем-потребителем. Число посреднических звеньев и соответственно состав договорной цепочки могут быть различными.

Выбор той или иной структуры договорных связей имеет существенное значение для удовлетворения интересов контрагентов. Ее определение должно основываться на учете хозяйственной целесообразности и экономической выгоды.

Для поставщиков, как правило, представляет интерес заключение договора с посредническими организациями, поскольку они принимают на себя обязанности по дальнейшему сбыту продукции, доведению ее до потребителей. Эти организации обычно имеют более устойчивое финансовое положение, нежели потребители, обеспечивая незамедлительную оплату стоимости товара. Поскольку сами посредники не используют закупаемый товар, они при заключении договоров предъявляют меньше требований к изготовлению относительно ассортимента, качества товара, и других условий.

Для потребителей в большинстве случаев более предпочтительно установление непосредственных связей с изготовителями. Прямые контакты позволяют закрепить в договоре индивидуальные требования к качеству товара, его упаковке, порядку доставки и т.п.

Заключение договора с посреднической организацией представляет интерес, когда последняя принимает на себя оказание потребителю дополнительных услуг.

Таковы обязанности по комплектованию товара, составлению ассортиментных наборов, осуществлению предпроизводственной подготовки изделий для дальнейшего их использования.

Посреднические организации нередко занимаются накоплением и последующим отпуском товара потребителям в незначительных количествах по мере необходимости.

Законодательство предоставляет потребителю приоритет в выборе структуры договорных связей.

Таким образом, рассмотрев элементы договора поставки (стороны, предмет, сумма, срок, форма и порядок заключения договора), мы выделили существенные условия. По договору поставки существенными условиями являются: предмет и срок договора. Так как, без предмета нет и договора поставки, а восполнить отсутствующее условие о сроке поставки довольно сложно.

 


Дата добавления: 2015-01-10; просмотров: 30; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Правовая природа договора. | Права и обязанности продавца.
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.016 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты