Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Безопасности жизнедеятельности. Таксономия опасностей




Читайте также:
  1. A) Обязанности персонала по обеспечению пожарной безопасности
  2. II. Требования безопасности при несении караульной службы
  3. IX. Меры безопасности при пользовании ледовыми переправами
  4. VI. Меры обеспечения безопасности детей на воде
  5. Априорный и апостериорный анализ безопасности систем
  6. Безопасности
  7. Безопасности движения
  8. Безопасности жизнедеятельности
  9. Безопасности полетов

 

Безопасность жизнедеятельности представляет серьёзную проблему современности. Статистика свидетельствует, что миллионы людей становятся инвалидами, больными и погибают от опасностей природного, техногенного, антропогенного, экологического и социального характера. Общество несёт большие человеческие потери и огромные убытки от стихийных бедствий, аварий и катастроф.

Основные положения учебной дисциплины «Безопасность жизнедеятельности»:

1) С момента своего появления на Земле человек перманентно живет и действует в условиях постоянно изменяющихся потенциальных опасностей, поэтому деятельность человека потенциально опасна.

2) Реализуясь в пространстве и времени, опасности причиняют вред здоровью человека, который проявляется в нервных потрясениях, травмах, болезнях, инвалидных и летальных исходах. Следовательно, опасности – это то, что угрожает не только человеку, но и обществу и государству в целом. Значит, профилактика опасностей и защита от них – актуальнейшая гуманитарная и социально-экономическая проблема, в решении которой государство не может не быть заинтересованным.

3) Обеспечение безопасности деятельности – приоритетная задача для личности, общества, государства. Абсолютной безопасности не бывает. Всегда существует некоторый остаточный риск. Под безопасностью понимается такой уровень опасности, с которым на данном этапе научного и экономического развития можно смириться.

4) Опасности по своей природе вероятностны, потенциальны, перманентны и тотальны. Следовательно, нет на Земле человека, которому не угрожают опасности. Но зато есть множество людей, которые об этом не подозревают. Их сознание работает в режиме отчуждения от реальной жизни, так как оно не придает приоритетного значения информации, которая носит вероятностный характер.

5) Для выработки идеологии безопасности, формирования безопасного мышления и поведения в учебные планы подготовки специалистов любого профиля включена учебная дисциплина – безопасность жизнедеятельности.

Безопасность жизнедеятельности – наука о комфортном и травмобезопасном взаимодействии человека со средой обитания. Является составной частью системы государственных, социальных и оборонных мероприятий, проводимых в целях защиты населения и хозяйства страны от последствий аварий, катастроф, стихийных бедствий, средств поражения противника. Целью безопасности жизнедеятельности также является снижение риска возникновения чрезвычайной ситуации по вине человеческого фактора. Безопасность жизнедеятельности обеспечивает общую грамотность в области безопасности, это научно-методический фундамент для всех без исключения специальных дисциплин безопасности. Таким образом, безопасность жизнедеятельности это не средство личной защиты. Это защита личности, общества и государства.



Безопасность жизнедеятельности решает три группы задач:

1. Идентификация опасностей: вид опасности, пространственные и временные координаты, величина, возможный ущерб, вероятность и др.

2. Профилактика идентифицированных (распознанных) опасностей на основе сопоставления затрат и выгод.

3. Действия в условиях чрезвычайных ситуаций.

Таким образом, безопасность жизнедеятельности – неотъемлемая составная часть и общая образовательная компонента подготовки всесторонне развитой личности. Этот предмет должен входить в государственные образовательные стандарты всех специальностей и направлений без какого-либо исключения в интересах личности, общества, государства.



Опасность – центральное понятие безопасности жизнедеятельности, под которым понимается негативное свойство живой и неживой материи, способное причинять ущерб самой материи: людям, природной среде, материальным ценностям. Количество признаков, характеризующих опасность, может быть увеличено или уменьшено в зависимости от целей анализа. Опасность хранят все системы, имеющие энергию, химически или биологически активные компоненты, а также характеристики, несоответствующие условиям жизнедеятельности человека. Опасности носят потенциальный характер. Актуализация опасностей происходит при определенных условиях, именуемых причинами. Признаками, определяющими опасность, являются: угроза для жизни; возможность нанесения ущерба здоровью; нарушение условий нормального функционирования органов и систем человека. Опасность – понятие относительное.

Аксиомой безопасности жизнедеятельности можно считать утверждение, что любые объекты, процессы, деятельность потенциально опасна для человека, ни в одном виде деятельности нельзя добиться абсолютной безопасности.

Номенклатура опасностей – система названий, терминов, употребляемых для характеристики явлений, угрожающих жизни и здоровью человека. В теории безопасности жизнедеятельности целесообразно выделить несколько уровней номенклатуры: общую, локальную, отраслевую, местную.

В общую номенклатуру в алфавитном порядке включаются все виды опасностей.

Локальная номенклатура опасностей включает в себя перечень опасностей, возникающих при определенных условиях (сезонные, климатогеографические и т.д.).



Отраслевая номенклатура опасностей подразумевает явления, угрожающие жизни и здоровью человека, связанного с определенной профессиональной деятельностью (шахтеры, альпинисты, пожарные и т.п.)

Местная номенклатура опасностей включает угрожающие явления на отдельных объектах производства, появление которых связано с особенностью производственного процесса на данном объекте, состоянием технического парка, профессиональной подготовленностью сотрудников и прочими особенностями, свойственными данному объекту.

Полезность номенклатур состоит в том, что они содержат полный перечень потенциальных опасностей и облегчают процесс идентификации. Процедура составления номенклатуры имеет профилактическую направленность.

Безопасность – это такие условия, в которых находится сложная система, когда действие внешних и внутренних факторов не влечет действий, считающихся отрицательными по отношению к данной сложной системы в соответствии с существующими, на данном этапе, потребностями, знаниями и представлениями.

Деятельность – специфическая человеческая форма активного отношения к окружающему миру, содержание которой составляет его целесообразное изменение и преобразование. Всякая деятельность включает в себя цель, средство, результат и сам процесс деятельности.

Условия деятельности – совокупность факторов среды обитания, воздействующих на человека.

Идентификация опасности – распознавание и параметрическое описание опасностей в поле их действия.

Риск опасности– количественная оценка опасности. Определяется как частота или вероятность возникновения одного события при наступлении другого события. Обычно это безразмерная величина, лежащая в пределах от 0 до 1. Может определяться и другими удобными способами.

Ущербздоровью – это заболевание, травмирование, следствием которого может стать летальный исход, инвалидность и т.п.

Гомосфера – пространство (рабочая зона), где находится человек в процессе рассматриваемой деятельности.

Ноксосфера – пространство, в котором постоянно существуют или периодически возникают опасности. Совмещение гомосферы и ноксосферы недопустимо с позиций безопасности.

Таксономия – наука о классификации и систематизации сложных явлений, понятий, объектов. Поскольку опасность является понятием сложным, иерархическим, имеющим много признаков, таксономирование их выполняет важную роль в организации научного знания в области безопасности деятельности, позволяет глубже познать природу опасности.

Термин «таксономия» предложил швейцарский ботаник О. Декандоль в 1813 г. Совершенная, достаточно полная таксономия опасностей пока не разработана. Приведем лишь некоторые примеры.

По происхождению различают: природные, техногенные, антропогенные группы опасностей.

По характеру воздействия на человека опасности разделяют на механические, физические, химические, биологические, психофизиологические.

По времени проявления отрицательных последствий опасности делятся на импульсивные и кумулятивные.

По локализации опасности бывают: связанные с литосферой, гидросферой, атмосферой, космосом.

По вызываемым последствиям различают: утомление, заболевания, травмы, аварии, пожары, летальные исходы и т.д.

По приносимому ущербу: социальный, технический, экологический, экономический.

Сферы проявления опасностей: бытовая, спортивная, дорожно-транспортная, производственная, военная и др.

По структуре (строению) опасности разделяют на простые и производные, порождаемые взаимодействием простых.

По реализуемой энергии опасности делятся на активные и пассивные. К пассивным относятся опасности, активизирующиеся за счет энергии, носителем которой является сам человек. Это острые (колющие и режущие) неподвижные элементы; неровности поверхности, по которой перемещается человек; уклоны, подъемы; незначительное трение между соприкасающимися поверхностями и др. Различают априорные признаки (предвестники) опасности и апостериорные признаки (следы) опасностей.

 


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 48; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты