Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Возникновение и развитие банков. Сущность банков.




Читайте также:
  1. I. Духовное развитие
  2. I. Стоимость капитала: сущность и трактовки.
  3. I. Сущность и структура финансового рынка.
  4. I.3.1) Развитие римского права в эпоху Древнего Рима.
  5. II. Организм как целостная система. Возрастная периодизация развития. Общие закономерности роста и развития организма. Физическое развитие……………………………………………………………………………….с. 2
  6. II. Системы, развитие которых можно представить с помощью Универсальной Схемы Эволюции
  7. II. Сущность и классификация источников и методов финансирования.
  8. III РАСШИРЕНИЕ ГРУППЫ И РАЗВИТИЕ ИНДИВИДУАЛЬНОСТИ
  9. III. Первоначальное возникновение общества.
  10. VI. Развитие навыков счета.

 

Банки — это огромное достижение цивилизации. Сегодня они представляют собой специализированные организации, которые аккумулируют временно свободные денежные средства юридиче­ских лиц и населения, предоставляют их во временное пользование в виде кредитов, оказывают посреднические услуги во взаимных платежах и расчетах между предприятиями, учреждениями или отдельными лицами, производят кассовое обслуживание физических и юридических лиц, осуществляют другие операции с деньгами и денежным капиталом.

Современная банковская деятельность возникла на основе меняльного дела и обслуживания денежных операций купцов, т.е. посредничества в их взаимных платежах. В средние века широкое рас­пространение получила деятельность менял, которые занимались обменом местных и иностранных монет для купцов. Сам термин «банк» происходит от слова «banco», что в переводе с итальянско­го означает скамья менялы, денежный стол, на котором менялы рас­кладывали монеты. Они осуществляли обмен одних монет на дру­гие, занимались хранением денег и ценностей (драгоценных метал­лов). Со временем в руках менял сосредоточивались крупные суммы денег, которые стали использоваться для выдачи ссуд и по­лучения процентов. Они нередко становились ростовщиками. Ме­нялы давали в ссуду не только собственные деньги, но и деньги, до­веренные им на хранение или врученные для уплаты другим лицам, что означало превращение их в банкиров. Деятельность менял спо­собствовала появлению безналичного (вексельного) платежа. От слова «bancoroto» происходит также выражение «банкрот»: когда меняла злоупотреблял чьим-то доверием, клиенты разбивали стол, за которым он сидел.

В экономической литературе предпринимались многочисленные попытки определить сущность банка, выделить его отличия от дру­гих кредитно-финансовых организаций. Особо можно выделить две точки зрения. В соответствии с одной из них сущность банка можно по­нять не из перечисления операций, которые он выполняет, а исхо­дя из его макроэкономической роли. Банк определяется как «денежно-кредитный институт, регулирующий платежный оборот в налич­ной и безналичной формах». Согласно другой точке зрения, различия между банками и небанками могут базироваться на двух признаках:



1) банки выпускают в обращение и изымают из него деньги, оп­ределяя деятельность других кредитных учреждений, круг и приро­ду отношений, осуществляемых последними;

2) банки играют на финансовых рынках основную роль, реали­зуя почти полный перечень рыночных операций.

Для понимания сущности и роли в рыночной экономике совре­менных банков необходимо проследить их эволюцию. Впервые бан­ки, близкие к современным, появляются в феодальной Европе (прежде всего в Северной Италии), но история банковского дела насчитывает тысячелетия. В древности существовали некоторые учреждения, выполнявшие функции, подобные функциям банков: комиссионные операции по покупке и продаже, осуществление пла­тежей за счет клиентов, выдачу кредитов. Первые банки — деловые дома — возникли на Древнем Востоке (XVIII—VI вв. до н.э.)- Учреждения, подобные банкам, функционировали в Вавилоне, Древней Греции, Египте, Риме. Так, в VIII в. до и. э. существовал Вавилонский банк, который принимал денежные вклады, предоставлял кредиты и даже выпускал банков­ские билеты — «гуду».

В античную эпоху банковское дело получило дальнейшее разви­тие. Местом хранения денег становились культовые сооружения, храмы. Государство было крайне заинтересовано в надежном и умелом использовании денеж­ных средств. Храмы и их денежное хозяйство выступали как источ­ник и организатор ведения денежных операций (сохранение денег, учет и обмен их, поддержание денежного обращения — выполнение кассовых и расчетных операций), они способствовали зарождению кредитования, совершенствовали платежный оборот.



Занимаясь денежными операциями, храмы стали монополиста­ми в этом деле. Но постепенно государства стали самостоятельно осуществлять чеканку металлической монеты, храмы утратили свою монополию на проведение денежных операций, что способ­ствовало появлению различных форм и методов ускорения торгово-платежных оборотов.

В XVI—XVII вв. купеческие гильдии ряда городов (Венеции, Генуи, Милана, Амстердама, Гамбурга, Нюрнберга) создали специ­альные банки — жиробанки (от итал. «giro» — оборот, круг). Они проводили безналичные расчеты между своими клиентами, так как наличные деньги в монете непрерывно обесценивались. В отличие от обычных счетов суммы средств на жирорасчетах были не обра­тимы в наличные деньги. Эта форма расчетов оказалась более удоб­ной и менее трудоемкой, чем платежи звонкой монетой (банкнот еще не было), она ускорила и удешевила расчеты.

В процессе развития банковского дела из жирооборота разви­лись другие формы безналичных расчетов, распространившиеся на все континенты, что в значительной степени способствовало эконо­мическому прогрессу, росту мировой торговли и международного разделения труда. Жирорасчетами в настоящее время в широком смысле называют все безналичные расчеты, производимые посред­ством расчетных чеков и других приказов банков.



Современные принципы капиталистического банковского дела получили свое развитие прежде всего в Англии, ставшей в XVII в. самой передовой капиталистической страной. В Англии банки сформировались в XVI в.

На Руси в качестве торговых домов выступали монастыри и цер­кви. В начале XIII в. Русь вела активную торговлю с немецкими городами. Основными центрами торговли и денежных операций были Новгород и Псков. Первона­чально при предоставлении ссуды залога не требовалось, но посте­пенно стали возникать залоговые отношения. Средневековые банки недостаточно были связаны с производ­ством, кругооборотом промышленного капитала. Только к XVII в. сформировались объективные предпосылки изменения положения банков и банковского дела. Колоссальный прилив серебра и золо­та из Америки в Европу в XVI в. подорвал монополию отдельных банков (итальянских, голландских) в обеспечении хозяйств денеж­ными средствами.

Металлическое денежное обращение ставило ограничения на процесс банковского предпринимательства. Ликвидировать сложившиеся противоречия государства пытались различными спосо­бами, и прежде всего с помощью обращения неразменных на металл государственных бумажных денег с принудительным курсом.

В эпоху домонополистического капитализма важнейшей функ­цией банков было посредничество в платежах и кредите. Банки, осуществляя посредничество, принимали средства на свои счета в любых размерах и на любые сроки и предоставляли за счет аккумулированных таким образом ресурсов ссуды на раз­личные сроки и суммы в соответствии с потребностями заемщиков. Таким образом, в результате своей деятельности они, с одной сто­роны, обеспечивали централизацию денежного капитала, кредито­ров, а с другой — централизацию заемщиков.

Рост количества промышленных и торговых предприятий, их платежного оборота на протяжении XVIII—XIX вв. привели к воз­растанию потребностей в деньгах, которые не могли быть обеспече­ны полноценными металлическими деньгами. К этому периоду от­носится появление так называемых банковских, или депозитных, денег, основой которых стали развивающиеся депозитные операции. Обращение депозитных денег связано с чеком — приказом соб­ственника счета об уплате определенной суммы денег. С появлением чеков в об­щенациональном масштабе сформировалась сфера чекового обра­щения. Чеком замещаются полноценные металлические деньги и банкноты в качестве средства обращения и платежа. Использование такого обращения позволяло банкам создавать «мнимые депозиты», что приводило к усилению контроля над банковской ликвидностью со стороны государства.

Первоначально банки возник­ли как частные коммерческие образования, являвшиеся элемента­ми торгово-рыночной инфраструктуры. Государственные банки возникли в мировой практике по­зднее частных и существовали параллельно с ними, занимая свою нишу в сфере экономических отношений.

Развитие банковского дела привело к зарождению финансовых рынков, усилению позиций центральных банков. Банки развивают отдельные сегменты финансовых рынков как полноценных источ­ников пополнения своего денежного капитала для ведения кредит­ных операций. В XX в. усилилась тенденция специализации и уни­версализации банковской деятельности[6].

Если обобщить историю появления и развития банков, то мож­но отметить, что она напрямую связана с экономическими (прежде всего макроэкономического уровня) и политическими условиями. На процессы становления и развития банков решающее воздей­ствие оказывают: во-первых, степень зрелости товарно-денежных отношений; во-вторых, общественно-экономическая ситуация в стране, характер решаемых задач и их целевая направленность; в-третьих, законодательное обеспечение действующей практики; в-четвертых, степень развития национальных рынков, международ­ной торговли. Поскольку банки проводят в основном денежные операции и предметом их деятельности является денежный капи­тал, то и содержание, и масштабы последней зависят от степени развития товарно-денежных отношений в стране, уровня торговли, темпов промышленного производства.

Кредитор становится банкиром, когда денежные операция от­деляются от торговли, тогда банковское дело выделяется в само­стоятельную, специализированную отрасль оказания денежных услуг. Увеличение спроса на банковские услуги прямо пропорци­онально росту товарообмена, увеличению объемов торговли и ро­ста промышленности. Всякое замедление или, что еще хуже, раз­рушение реального сектора экономики, экономические кризисы отрицательно сказываются на деятельности и развитии банков. В фазе экономического подъема спрос на банковские услуги возра­стает, увеличивается объем банковских операций, банковская си­стема вступает в стадию поступательного развития, повышается экономическая эффективность ее деятельности.

Среди политических факторов, влияющих на состояние и разви­тие банков, наибольшее значение имеют политическая стабиль­ность и ясность стратегии развития государства. Неопределенность политических целей приводит к задержке поступательного разви­тия банков, банковский капитал ищет своего приложения за грани­цей. Опасность понести потери, связанные с опера­циями банка в нестабильной политической ситуации, породила понятие «политические риски банков».


Дата добавления: 2015-01-10; просмотров: 98; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты