Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Несчастные случаи на производстве




Читайте также:
  1. IV.1.2) Общие презумпции в частном судопроизводстве.
  2. IV.4.4) Претор в частном судопроизводстве.
  3. Автоматизированные системы управления производственной деятельностью аэропорта
  4. Амортизация и ее роль в воспроизводственном процессе
  5. Амортизация основных производственных фондов
  6. Анализ и учет производственного травматизма и профзаболеваний
  7. Анализ использования производственной мощности
  8. Анализ использования производственной мощности предприятия.
  9. Анализ качества продукции и производственного процесса
  10. Анализ качества продукции и производственного процесса

 

Правовые акты по расследованию несчастных случаев на производстве отражены в трудовой кодексе РФ № 197-ФЗ с 1.02.2002:

1. Ст. 227. Несчастные случаи, подлежащие расследованию и учёту.

2. Ст. 228. Обязанности работодателя при несчастном случае.

3. Ст. 229.2. Порядок проведения расследования несчастных случае.

4. Ст. 230. Порядок оформления материалов расследования несчастных случаев.

5. Ст. 231. Рассмотрение разногласий по вопросам расследования, оформления и учёта несчастных случаев.

В Постановлении Минтруда РФ от 24.11.2002 № 73 отражены:

1. Формы документов, необходимых для расследования и учёта несчастных случаев на производстве.

2. Положение об особенностях расследования несчастных случаев на производстве в отдельных отраслях и организациях.

К несчастным случаям на производстве, которые подлежат рассмотрению и учёту относятся: травма, телесные повреждения, острое отравление, обморожение, ожог, утопление, тепловой удар, поражение электрическим током (молнией, излучением), повреждение при чрезвычайных ситуациях.

При возникновении несчастного случая на производстве работодатель обязан:

1. Незамедлительно организовать первую скорую помощь пострадавшему и, если это необходимо, доставить его в лечебное учреждение.

2. Принять быстрые меры по утилизации развития сложившейся аварийной ситуации и воздействия всевозможных травмирующих факторов на находящихся в данной области лиц.

3. Сохранить до начала расследования несчастного случая ту обстановку, которой она имела место быть в момент происшествия, если же это невозможно – зафиксировать сложившуюся обстановку (составление схем, фотосъёмка).

4. Незамедлительно проинформировать родственников пострадавшего.

5. Создать комиссию по расследованию несчастного случая и издать приказ о начале её работы.

6. Направить сообщения о групповом несчастном случае, тяжёлом несчастном случае, несчастном случае со смертельным исходом по форме № 1 (передаётся в течение суток в организации, указанные в ст. 228 ТК РФ по телефону, факсом, телеграфом и другими имеющимися средствами связи).

Несчастные случаи на производстве квалифицируются по видам: лёгкий, тяжёлый, групповой, со смертельным исходом.

Классифицирующие признаки тяжести несчастных случаев отражены в приказе МЗ РФ от 24.02.2005 № 160, а правила установления степени утраты профессиональной трудоспособности в результате несчастных случаев на производстве утверждены постановлением Правительства РФ от 16.10.2000 № 789.



Для расследования несчастного случая на производстве создаётся приказом работодателя комиссия в составе трёх человек. Задачей комиссии по расследованию несчастных случаев на производстве является установление обстоятельств, причин, лиц, допустивших несчастный случай, квалификацию несчастного случая и выработке мероприятий по устранению причин и предупреждению подобных несчастных случаев.

При групповом несчастном случае, тяжёлом несчастном случае, несчастном случае со смертельным исходом работодатель (его представитель) направляет сообщение в следующие организации:

1. Государственную инспекцию труда.

2. Федеральный орган исполнительной власти (по ведомственной принадлежности).

3. Прокуратуру по месту происшествия несчастного случая.

4. Орган исполнительной власти субъекта РФ.

5. Организацию, направившую работника, с которым произошёл несчастный случай.



6. Страховщику по вопросам обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

7. Территориальный орган государственного надзора, если несчастный случай произошёл в организации (на объекте), подконтрольных этому органу.

8. Территориальные объединения организации профсоюзов.

Чтобы не пострадать от воздействия опасных факторов производства необходимо соблюдать меры безопасности. Для этого проводится инструктаж по мерам безопасности.

Инструктаж может быть вводным, первичным, повторным, внеплановым, целевым. Все виды инструктажа и проверки знаний, а также допуск к самостоятельной работе фиксируется в журнале регистрации с подписью инструктируемого и инструктирующего.

Вводныйинструктаж проводиться инженером по охране труда или лицом, назначенным приказом со всеми принимаемыми на работу не зависимо от их образования, стажа работы или должности, а также с командированными, учащимися и студентами, прибывшими на практику, а в учебных заведениях перед началом лабораторных и практических работ.

Первичныйинструктаж на рабочем месте проводиться руководителем работ (мастером) со всеми, принятыми на предприятие, переводимыми из одного подразделения в другое, командированными, учащимися и студентами, прибывшими на практику, с работниками, выполняющими новую для них работу.

Повторный инструктаж проходят все работники независимо от квалификации, образования и стажа работы не реже чем через 6 месяцев, с целью повышения уровня знаний правил и инструкций по охране труда индивидуально или с группой работников одной профессии, бригады по программе первичного инструктажа на рабочем месте мастером или руководителем.



Внеплановый инструктаж проводят при:

· изменении правил по охране труда;

· изменении технологического процесса;

· замене, модернизации оборудования и других факторов, влияющих на безопасность труда;

· нарушении работниками требований безопасности труда, которые могут привести или привели к травме, аварии, взрыву или пожару;

· перерывах в работе (для работ с повышенными требованиями к безопасности труда более чем на 30 дней, а для остальных работ – 60 дней).

Целевой инструктаж проводят с работниками перед производством разовых работ, а также перед работами, на которые оформляется наряд-допуск. Проведение этого инструктажа фиксируется в наряде-допуске или в документе, разрешающем работу. Наряд-допуск на производство работ повышенной опасности должен выдаваться ответственным руководителем работ, где имеется или может возникнуть производственная опасность.

 

Вопросы для самоконтроля знаний

 

1. Что такое «охрана труда»? Основные направления государственной политики в области охраны труда.

2. Основные термины охраны труда.

3. Обязанности, права и гарантии граждан в области охраны труда.

4. Какие бывают виды ответственности за нарушение требований охраны труда?

5. Правила по охране труда. Инструкции по охране труда. Виды инструкций и их содержание.

6. Организация работы с персоналом по охране труда.

7. Организация аттестации рабочих мест по охране труда.

8. Виды несчастных случаев на производстве. Обязанности работодателя при возникновении несчастного случая на производстве.

9. Виды инструктажа по технике безопасности

 


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 17; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.013 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты