Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



ЛЕГОЧНЫЙ СТВОЛ И ЕГО ВЕТВИ. СТРОЕНИЕ АОРТЫ И ЕЕ ВЕТВИ




Читайте также:
  1. II. Построение карты гидроизогипс
  2. II. Построение карты гидроизогипс
  3. II. СТРОЕНИЕ ОБЩЕСТВА, СОЦИАЛЬНЫЕ ИНСТИТУТЫ
  4. III, IV и VI пары черепных нервов. Функциональная характеристика нервов (их ядра, области, образование, топография, ветви, области иннервации).
  5. IX.1.4.1. Строение атома
  6. Автопостроение каналов
  7. Аксиоматическое построение силлогистики.
  8. Аксиоматическое построение теории вероятностей.
  9. Алгоритм использования команд ВИД и ПОСТРОЕНИЕ
  10. Анатомическое строение слизистой оболочки глаза.

 

Легочный ствол (truncus pulmonalis) делится на правую и левую легочные артерии. Место деления называется бифуркацией легочного ствола (bifurcatio trunci pulmonalis).

Правая легочная артерия (a. pulmonalis dextra) входит в ворота легкого и делится. В верхней доле различают нисходящую и восходящую задние ветви (rr. posteriores descendens et ascendens), верхушечную ветвь (r. apicalis), нисходящую и восходящую передние ветви (rr. anteriores descendens et ascendens). В средней доли различают медиальную и латеральную ветви (rr. lobi medii medialis et lateralis). В нижней доле – верхнюю ветвь нижней доли (r. superior lobi inferioris) и базальную часть (pars basalis), которая делится на четыре ветви: переднюю и заднюю, латеральную и медиальную.

Левая легочная артерия (a. pulmonalis sinistra), войдя в ворота левого легкого, делится на две части. К верхней доле идут восходящая и нисходящая передние (rr. anteriores ascendens et descendens), язычковая (r. lingularis), задняя (r. posterior) и верхушечная ветви (r. apicalis). Верхняя ветвь нижней доли идет в нижнюю долю левого легкого, базальная часть делится на четыре ветви: переднюю и заднюю, латеральную и медиальную (как и в правом легком).

Легочные вены берут свое начало от капилляров легкого.

Правая нижняя легочная вена (v. pulmonalis dextra inferior) собирает кровь от пяти сегментов нижней доли правого легкого. Эта вена образуется при слиянии верхней вены нижней доли и общей базальной вены.

Правая верхняя легочная вена (v. pulmonalis dextra superior) собирает кровь от верхней и средней долей правого легкого.

Левая нижняя легочная вена (v. pulmonalis sinistra inferior) собирает кровь от нижней доли левого легкого.

Левая верхняя легочная вена (v. pulmonalis sinistra superior) собирает кровь из верхней доли левого легкого.

Правые и левые легочные вены впадают в левое предсердие.

Аорта (aorta) имеет три отдела: восходящую часть, дугу и нисходящую часть.

Восходящая часть аорты (pars ascendens aortae) имеет в начальном отделе расширение – луковицу аорты (bulbus aortae), а в месте расположения клапана – три синуса.

Дуга аорты (arcus aortae) берет начало на уровне сочленения II правого реберного хряща с грудиной; имеет незначительное сужение, или перешеек аорты (isthmus aortae).



Нисходящая часть аорты (pars descendens aortae) начинается на уровне IV грудного позвонка и продолжается до IV поясничного позвонка, где делится на правую и левую общие подвздошные артерии. В нисходящей части выделяют грудную (pars thoracica aortae) и брюшную части (pars abdominalis aortae).

 


Дата добавления: 2015-01-10; просмотров: 16; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты