Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Изъян удивительного механизма




Читайте также:
  1. A16 Действие рыночного механизма проявляется в том, что
  2. Виды ограниченного рыночного механизма. Цель и необходимость государственного вмешательства в действие рыночного механизма
  3. Выбор исполнительного механизма
  4. Детали механизма автомобиля (ролик вала рулевой сошки)
  5. Диагностирование кривошипно-шатунного механизма.
  6. Единство внутреннего и внешнего механизма развития человека
  7. Кинематическая цепь вращения шпинделя механизма обгона и
  8. Краткая характеристика основных элементов (блоков) психологического механизма правового поведения личности.
  9. Лекция 16. Совершенствование организационного, нормативно-правового и финансово-экономического механизма водопользования

 

Разумный человек не станет оспаривать утверждение, согласно которому люди обязаны своим превосходством в сфере технологии развитому интеллекту. Человеческие существа обладают не только инстинктами, но и способностью запоминать опыт прошлого и дедуктивным путем применять накопленные знания к различным ситуациям. Эта способность делать выводы и передавать знания не только из поколения в поколение, но и между народами, языками и культурами, позволила человеческому роду оставить соперников далеко позади — настолько, что мы уверовали, будто распоряжаемся собственной судьбой.

Основное отличие человека от других живых существ заключается в том, что в жизни последних преобладают инстинкты. Преимуществами инстинктов располагаем и мы. Но вместе с тем у нас есть разум, а если наши инстинкты и логика вступают в конфликт, развитый интеллект помогает подавить инстинкты.

В этом и заключается изъян нашего механизма. Он наносит нам вред, и если мы не учимся на собственных ошибках, ведет не только к уничтожению нашего вида, но и к ликвидации всего живого на планете.

Поскольку мы не понимаем причин своих инстинктивных поступков и поскольку наши логические действия основаны на умозаключениях, в случаях конфликта между инстинктами и интеллектом логика предписывает нам склоняться на сторону последнего. Разрешите задать вам один вопрос. Допустим, вам требуется предсказать исход спортивного состязания. За советом вы можете обратиться к одному из двух помощников. Один — самый умный человек в мире, сделавший сотни подобных прогнозов, которые в 75% случаев оказывались верными. Второй — неотесанный мужлан, на счету которого миллионы подобных прогнозов, и все до единого — верные. К кому из этих двоих вы обратитесь?

Нам свойственно относиться к инстинктам как к случайным попаданиям или совпадениям. Зря. Это итог трех миллиардов лет экспериментов — не построения теорий, а действий методом проб и ошибок. Благодаря инстинктам птицы вьют гнезда сложной формы, а пауки плетут замысловатую паутину. Кстати, известно ли вам, что если принять во внимание относительную толщину и вес шелковой нити, которую выделяет паук, она оказывается гораздо прочнее любых волокон, созданных человеком? Инстинкты помогают всем живым существам размножаться, кормиться, отличать съедобную пищу от несъедобной. Дикие животные производят на свет потомство без многочисленных трудностей, с которыми сталкиваемся мы, и без помощи врачей. И неумение читать и писать, а также отсутствие ученых степеней животным ничуть не мешает.



Я знаю, что на свете есть люди, вера которых во Всевышнего и в способность человека преодолевать любые трудности настолько крепка, что они сохраняют спокойствие, какие бы тучи ни сгущались на горизонте. Единственное логическое объяснение их веры звучит так: до сих пор люди всегда находили выход из любой ситуации. Полагаю, динозавры тоже были уверены в том, что выживут несмотря ни на что.

Даже если вы не верите в Творца и считаете высшим разумом человеческий, было бы крайне неразумно противоречить опыту и знаниям, накопленным матерью-природой за три с лишним миллиарда лет. С помощью интеллекта нам следовало бы менять свою жизнь к лучшему, а не портить и не губить ее. Я не пытаюсь отговорить вас пользоваться интеллектом — просто утверждаю, что в случае конфликта инстинктов с интеллектом противоречить инстинктам нелогично.



Целью предыдущих трех глав было напомнить вам: несмотря на все достижения человечества, по сравнению с чудом матери-природы мы — ничтожные муравьи.

Лично меня особенно впечатляет такая сравнительная оценка наших способностей. Попробуйте произвести продукт размером с желудь, затем просто уронить его на землю и забыть о нем — так, чтобы при этом он пустил росток и продолжал расти год за годом, пока не превратится в дуб, который проживет сотни лет и каждый год будет приносить тысячи желудей, благодаря которым сохранится его вид. В следующий раз увидев дуб или другое чудо природы, просто задумайтесь о высшем разуме, по воле которого из желудя вырастает дерево — без какой-либо помощи со стороны человека, достигает гигантских размеров исключительно благодаря солнечному свету, минералам из почвы и воде, и так растет год за годом на протяжении веков. Дуб — не плод нашего воображения, а реальность.

Мы говорим о чудесах природы. Они кажутся нам чудесами потому, что созданы более сложным способом, чем мы можем вообразить, мы не в состоянии постичь его. И все-таки эти чудеса существуют, и отрицать это невозможно.

Я вырос, привыкнув всецело доверять врачам. Мне трудно оспаривать их авторитет, особенно если они явно умны, сведущи в своем деле и беззаветно преданы ему. Но истинный знаток человеческого тела — мать-природа, а не человек. Если у вас сломается машина, вы позовете ручную мартышку чинить ее? Конечно, нет! Даже последний олух этого не сделает. Тем не менее мы поступаем именно так, когда разрешаем своему разуму отменять правила, установленные матерью-природой.

Возможно, у вас сложилось впечатление, что я считаю всех врачей и диетологов глупцами или шарлатанами. Уверяю, вы страшно далеки от истины. Более благородной профессии я не знаю и горжусь, что ее выбрал мой младший сын Ричард. Как ни странно, всю изощренность человеческого организма лучше всего способны оценить врачи, более сведущие в устройстве этого организма, чем многие другие люди. Чем больше они узнают, тем лучше понимают, что знают очень мало. Но когда они руководствуются своей малой толикой знаний, не понимая, какими будут последствия их действий, они уподобляются мартышкам, которые пытаются чинить автомобиль. Врачи в первую очередь — люди. Да, я признаю: о том, как устроен человек, им известно гораздо больше, чем вам и мне. Но по сравнению с разумом, который нас создал, познания врачей ненамного превосходят познания мартышек. А теперь — четвертое наставление: если вам дают советы, противоречащие урокам матери-природы, каким бы авторитетным и опытным ни был советчик,



 

Не слушайте его!

 

А теперь дадимназвание следующему разделу:

 

Палка в колесе

 

В наше время многим известно, как вредны для окружающей среды выхлопы автомобильного двигателя, а вдыхание табачного дыма в легкие еще более вредно для нас. Мы знаем и о мощном побочном воздействии инсектицидов и других химикатов на низшие ступени пищевой пирамиды. Но почему мы считаем, что на нас применение этих химикатов никак не отражается? Почему мы не замечаем воздействия продуктов, ежедневно попадающих в наш желудок? Может быть, потому, что привыкли упрощенно делить все, что употребляем в пищу, на полезное и вредное? Да, мы знаем, что есть продукты, которые более полезны для нас, и помним, что определенная пища вызывает у некоторых людей аллергическую реакцию. Значит, то, что нравится одному, может оказаться отравой для другого. Но если бы все было так просто!

Не стоит также забывать, что дикие животные — при условии, что им хватает излюбленной пищи — не страдают запорами, поносами, изжогой, несварением, язвами желудка, синдромом раздраженного кишечника, повышенным кровяным давлением и содержанием холестерина, заболеваниями желудка, почек, печени и кишечника. Вы когда-нибудь слышали, чтобы тигр нуждался в зубных протезах, слуховом аппарате или очках, парике или кардиостимуляторе? Зачем животным аппараты для гемодиализа?

Умирают ли они от инфарктов, инсультов, рака или диабета?

Разве не очевидно, что все эти болезни — прямое следствие нашего питания? Нет, в этих вопросах я не претендую на более обширные познания, превосходящие ваши. Я просто прошу вас признать: если производитель автомобилей лучше нас разбирается в топливе и ремонте, в которых нуждается машина, значит, и Высший разум, наш создатель, лучше нас знает, что нам нужно.

Скорее всего, вы подумали: «Все это замечательно. Действительно, незачем быть дипломированным автомехаником, чтобы пользоваться машиной, а дело специалистовобеспечивать нас инструкциями и всем необходимым., чтобы следовать им. Вот только где бы мне раздобыть инструкцию от матери-природы?»

Уверяю, такая инструкция не только существует, но и находится в нашем распоряжении на протяжении всей жизни — конечно, если нам не промыли мозги эксперты-люди и коммерческая реклама. «ЛЕГКИЙ СПОСОБ СБРОСИТЬ ВЕС» познакомит вас с этими советами, подчеркиваю — это не мои советы. Их дал нам Высший разум, который нас создал. А от вас требуется только набраться смелости, отказаться от предубежденности, сбросить шоры и не забывать о том, что вам промыли мозги.

Дальнейшие разделы книги будут посвящены истолкованию инструкции, составленной для нас матерью-природой. Приступим к ее изучению по порядку. К счастью, для моей патентованной формулы требуется принять во внимание всего три компонента. Займемся самым явным, первым из них:

 

К какому весу вы стремитесь?

 


Дата добавления: 2015-01-10; просмотров: 6; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты