Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



ПОНЯТИЕ, ПРИЗНАКИ И ФУНКЦИИ ГОСУДАРСТВА




Читайте также:
  1. Foreign Office – структура, функции…..
  2. III. Вегетативные функции НС.
  3. III. Функции полномочного представителя
  4. Pr.). - Обязательство — это правовые узы, в силу которых мы связаны необходимостью что-либо исполнить в согласии с правом нашего государства.
  5. SQL-функции
  6. VIII.1.1) Понятие, реквизиты и основания обязательства.
  7. А.Смит о последствиях вмешательства государства в экономику
  8. Автоматизированное рабочее место. Его состав, функции, аппаратное и программное обеспечение.
  9. Адвокатура: понятие, история развития и
  10. Административно-правовое регулирование внешнеэкономических отношений с иностранными государствами.

 

Ленин не представлял свою жизнь без власти, но обстоятельства сложились так, что удержать ее стало невозможно. Уместно вспомнить события 1923 года. 10 марта у Ленина началось очередное обострение болезни, которое привело к усилению паралича правой стороны тела и потери речи. Между тем 26 апреля Пленум ЦК РКП (б) избирает его членом Политбюро. “Вождь мирового пролетариата” не возражает. Дальше — больше, нечто похожее на комический спектакль. 6 июля постановлением ВЦИК Союза СССР он избирается главой советского правительства. Сомневаюсь, что это постановление было доведено до Ленина. Члены ВЦИК, избирая Ленина на эту высокую государственную должность, прекрасно понимали, что у него нет ни сил, ни разума, чтобы противиться этому решению. Они ясно представляли, что Ленин никогда больше работать не сможет и что его политической карьере и жизни пришел конец. Прав был В.М. Чернов, который вскоре после смерти Ленина писал, что “духовно и политически он умер давно”.

Смерть человека, а тем более преждевременная, всегда печальна и горестна для родных, друзей и просто знакомых. Однако об ушедших в иной мир в памяти людей откладываются совершенно разные чувства. Об одних добрым словом вспоминают. Соприкасаясь с их делами и творениями, подвигами и высокой гражданственностью, искренне радуемся тому, что в Великой России были великие люди, которые день ото дня прославляли Отечество, делали его сильным, богатым, нравственным и красивым. .

Пока живет наша Земля, будем помнить Александра Невского и А.С. Пушкина, Кузьму Минина и Дмитрия Пожарского, А.Ф. Можайского и Ф.М. Достоевского, Л.Н. Толстого и Н.И. Вавилова, Ф.И. Шаляпина и К.Э. Циолковского, Сергия Радонежского и Ю.А. Гагарина... Историю невозможно зачеркнуть или уничтожить. Она вечно будет жить и передаваться от поколения к поколению. Вспоминать будут даже тех, у кого на душе большой грех. Ну как можно забыть таких тиранов, как Нерон, Тамерлан, Гитлер или Сталин? Россияне, да и не только они, будут помнить и Владимира Ильича Ульянова как человека, лишившего миллионы людей — отцов, матерей, братьев, сестер, жен и детей. Будут помнить хотя бы потому, чтобы впредь не допустить появления на политическом Олимпе Российского государства ему подобного вождя.



Людям нужно знать правду обо всем происходящем в нашей стране, какой бы она горькой ни была. Замолчать, скрыть от народа жгучие вопросы нашей истории — значит пренебречь правдой, неуважительно отнестись к памяти миллионов невинных жертв беззакония и произвола, обречь наш народ на возможность повторения подобных событий.


Использованная литература:

 

ü Энциклопедия для детей. Том 5. История России и её ближайших соседей. Ч. 3. XX век/ред. Коллегия: М. Аксёнова, А. Элинович, О.Елисеева и др. – М.:Мир энциклопедий,2006.-704с.ил.

ü Жизнь Ленина. В 2т., Том 1: Гл.1 – 23/перевод с англ. – М.: «Книжная лавка – РТР», 1997-480с.

ü Краткий биографический очерк. Г.Д. Обычкин, К.А. Остроухова, М.Я. Панкратова, А.П. Смирнова, Е.Н. Стелмиферовская: Изд. 6-е – М.: Политиздат,1969,255с.

ü Ленин и «Известия». Документы и материалы 1917-1922, М.: Политиздат,1975.

ü Ресурсы сети интернет:

http://www.bibliotekar.ru/

http://ru.wikipedia.org/wiki/

ü Документальные видео

/

ПОНЯТИЕ, ПРИЗНАКИ И ФУНКЦИИ ГОСУДАРСТВА

Государство — это суверенная территориальная организация политической власти, обеспечивающая с помощью права и специально созданного государственного аппарата управление делами всего общества. Признаки государства: 1) представительство и управление делами всего общества на основании согласования многообразных интересов; 2) наличие права, которое юридически оформляет государственную власть и тем самым делает ее легитимной, определяет юридические рамки и формы осуществления функций государства и т. п.; 3) управление осуществляется с помощью специально созданных государственных органов, находящихся в иерархической зависимости; 4) объединение в рамках государственных границ людей разных национальностей, расовой и религиозной принадлежности; 5) суверенитет; 6) только государство наделено правом на законотворчество и требование исполнения законов под страхом применения мер ответственности; 7) наличие определенной материальной базы и возможности распоряжения национальными ресурсами; 8) устойчивые правовые связи с населением, проживающим на его территории (гражданство); 9) наличие системы налогов, податей, займов; 10) наличие государственных символов — герба, флага, гимна. Функции государства— это основные направления деятельности государства, в которых выражается его сущность и назначение в жизни общества. К признакам функций государства относятся: 1) устойчиво сложившаяся предметная деятельность государства в важнейших сферах общественной жизни; 2) непосредственная связь между сущностью государства и его социальным назначением, которая реализуется в деятельности государства; 3) направленность деятельности государства на выполнение крупных задач и достижение целей, встающих на каждом историческом этапе развития общества; 4) определенные формы реализации функций государства, связанные с применением особых, в том числе властно-принудительных, методов. Функции государства можно классифицировать по нескольким основаниям: 1) по объектам государственного воздействия — экономические, социальные (обеспечение занятости населения), экологические (разработка и осуществление национальных программ рационального природопользования), культурные (сохранение историко-культурных памятников) и др.; 2) по сферам деятельности государства — внешние (сотрудничество с государствами СНГ, обеспечение международного мира и безопасности) и внутренние (охрана прав и свобод человека и гражданина, налогообложение); 3) по продолжительности — временные и постоянные; 4) по степени общности — основные и неосновные. Принято различать правовые и организационные формы осуществления функций государства: 1)правовые — правотворческая, правоприменительная и правоохранительная; 2)организационные — организационно-регламентирующая, организационно-хозяйственная и организационно-идеологическая.   3. ВОЗНИКНОВЕНИЕ ГОСУДАРСТВА. ФОРМА ГОСУДАРСТВА, ОСНОВНЫЕ ФОРМЫ ПРАВЛЕНИЯ
Возникновение государства связано с комплексом экономических, географических, религиозных и иных факторов. Основными причинами возникновения государства являются: 1) переход от «присваивающей» экономики к «производящей» и разделение труда; 2) появления частной собственности на продукты и орудия труда; 3) классовое расслоение общества. Форма государства — это совокупность способов организации, устройства и осуществления государственной власти. К элементам формы государства относятся: форма правления, как порядок организации высшей государственной власти, образования ее органов и особенностей ее взаимодействия с населением; форма государственного устройства, т. е. территориальная организация государственной власти и государственно-правовой режим, отражающий систему приемов и способов осуществления власти. Основными формами правления являются монархия и республика. Монархия — это форма правления, при которой вся государственная власть сосредоточена в руках одного человека (царя, султана, императора, короля и т. д.). Типичные признаки монархии: 1) монарх наследует власть, осуществляет ее пожизненно и бессрочно; 2) монарх выступает от имени всего народа, тем самым персонифицируя государство; 3) монарх выполняет как функции главы государства, так и законодательную и исполнительную власть, контролирует правосудие и местное самоуправление. Выделяют абсолютную монархию, когда государственная власть по закону полностью принадлежит одному человеку (Кувейт, Катар, Саудовская Аравия) и конституционную, которая, в свою очередь, разделяется на парламентарную (Англия, Япония) и дуалистическую (Марокко, Иордания). При парламентарной монархии правительство формируется парламентом из представителей партии, победившей на выборах, указы монарха приобретают юридическую силу только при согласии соответствующего министра. При дуалистической монархии власть разделена между правительством, формируемым монархом, и парламентом. Республика — это форма правления, при которой глава государства является выборным и сменяемым, а его власть считается производной от избирателей. Признаки республики: 1) выборность власти; 2) ограниченность срока полномочий власти; 3) признание народа формально-юридическим источником власти. В зависимости от того, кто формирует правительство, кому оно подотчетно и подконтрольно, республики подразделяются на президентские, парламентские и смешанные. В президентских республиках (США, Бразилия, Аргентина) именно президент выполняет эту роль, в парламентских (Германия, Италия, Турция) — парламент, в смешанных (Франция, Финляндия) — совместно президент и парламент.

 




Дата добавления: 2015-01-10; просмотров: 20; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты