Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Код, алфавит кода, основание кода. Дискретный сигнал, как кодовая комбинация.




Читайте также:
  1. Административное правонарушение как основание административной ответственности, его ограничение от преступления и дисциплинарного проступка.
  2. Административное правонарушение как основание административной ответственности, его отграничение от преступления и дисциплинарного проступка.
  3. Алфавит Шанкара» – Обычный алфавит
  4. Алфавит, синтаксис и семантика.
  5. АЛФАВИТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ ПРЕПАРАТОВ
  6. Английский алфавит
  7. Б) Критика торгашеского феодализма и обоснование буржуазного предпринимательства. М.Лютер и Ж.Кальвин
  8. Буквы турецкого алфавита
  9. Возникновение, основание и порядок прекращения государственно-служебных отношений.
  10. Вопрос.Основание ответственности

Код - правила изменений параметров сигнала, обычно задается заранее. В системах передачи и обработки информации сигнал предназначен для передачи информации от отправителя к получателю. Код полностью известен как на передающей, так и на приемной сторонах — он устанавливается заранее.

Код классификационной группировки — это знак или совокупность знаков, принятых для обозначения классификационной группировки и(или) объекта классификации. В качестве синонимов кода используются слова и словосочетания: кодовое обозначение, кодовая комбинация, шифр, индекс, код объекта. Код образуется в соответствии с правилами кодирования, принятыми в данной системе кодирования, и характеризуется его длиной и структурой.

Кодер источника. Сообщение, поступающее от источника сообщений, в ряде случаев содержит избыточность. Это обусловлено тем, что символы , входящие в сообщение, могут быть статистически связаны. Это позволяет часть сообщения не передавать, восстанавливая его на приеме по известной статистической связи.

Избыточность приводит к тому, что за заданный промежуток времени будет передано меньше сообщений, и, следовательно, менее эффективно будет использоваться канал передачи дискретных сообщений. Задачу устранения избыточности на передаче в СПДС выполняет кодер источника.

Кодер канала. С целью повышения верности передачи используется избыточное кодирование, позволяющее на приеме обнаруживать или даже исправлять ошибки.

Длина кода — число знаков в коде без учета пробелов.

Разряд кода — позиция знака в коде.

Структура кода — условное обозначение состава и последовательности расположения знаков в коде.

Алфавит кода-система знаков, принятых для образования кода.

Основание кода - это общее число знаков в алфавите кода.

Алфавит кода буквенный — алфавит кода, знаками которого являются буквы алфавитов естественных языков.

Алфавит кода буквенио-цифровой — алфавит кода, знаками которого являются буквы алфавитов естественных языков и цифры.

Алфавит кода цифровой — алфавит кода, знаками которогоявляются цифры.

При разработке классификаторов используются следующие методы кодирования.

Последовательный метод кодирования — образованиекода классификационной группировки и(или) объекта классификации с использованием кодов последовательно расположенных подчиненных группировок, полученных при иерархическом методе классификации.



Преимуществом этого метода кодирования является простота, а недостатком — негибкая структура, присущая иерархическому методу классификации.

Параллельный метод кодирования — образование кода классификационной группировки и(или) объекта классификации с использованием кодов независимых группировок, полученных при фасетном методе классификации,

Этот метод кодирования вследствие его блочной структуры хорошо приспособлен для часто изменяющихся задач. К недостаткам следует отнести избыточность метода и необходимость кодирования самих фасетов для однозначной идентификации входящих в фасеты объектов, поскольку все фасеты входят в состав одного классификатора.

Порядковый метод кодирования — образование кода из чисел натурального ряда путем сквозной регистрации объектов. Данный метод обладает наибольшей полнотой и простотой для идентификации объектов. Но применение его в чистом виде неэффективно, так как на его основе трудно получить итоги по объектам со сходными признаками.

Серийно-порядковый метод кодирования — образование кодаиз чисел натурального ряда, закрепление отдельных серий или диапазонов этих чисел за объектами классификации с одинаковыми признаками.



Например, с 1-го номера по 10-й закодирована одна группа объектов, с 11-го по 30-й — другая, с 31-го по 100-й — третья группа.

Этот метод целесообразно применять для объектов, имеющих два или несколько порядковых признаков.

На практике методы кодирования в чистом виде применяются редко, в основном используются их различные комбинации. Выбор методов кодирования зависит от назначения классификатора и решаемых задач.

Устройство преобразования сигнала. С целью согласования кодера канала и декодера канала с непрерывным каналом связи используются на передаче и приеме устройства преобразования сигналов (УПС). В частном случае это модулятор и демодулятор.

Каналы.

Непрерывный канал. Это канал связи предназначенный для передачи непрерывных (аналоговых) сигналов. Например, абонентская телефонная линия, канал ТЧ.

Дискретный канал. Совместно с каналом связи УПС образуют дискретный канал, то есть канал, предназначенный для передачи только дискретных сигналов (цифровых сигналов данных).

Различают синхронные и асинхронные дискретные каналы.

В синхронных дискретных каналах ввод каждого единичного элемента производится в строго определенные моменты времени и они предназначены для передачи только изохронных сигналов.

По асинхронному каналу можно передавать любые сигналы - изохронные, анизохронные.

Расширенный канал. Дискретный канал в совокупности с кодером и декодером канала (УЗО) называется расширенным дискретным каналом (РДК).


Дата добавления: 2015-01-14; просмотров: 52; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты