Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



ПОНЯТИЕ, ФОРМЫ, МЕТОДЫ И СРЕДСТВА ГОСУДАРСТВЕННОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ




Читайте также:
  1. B. Медленно действующие противоревматоидные средства
  2. Cтруктуры внешней памяти, методы организации индексов
  3. I. Решение логических задач средствами алгебры логики
  4. I.Формы государственного управления
  5. II. Методы искусственной детоксикации организма
  6. II. Методы несанкционированного доступа.
  7. III. Методы манипуляции.
  8. IV. Традиционные методы среднего и краткосрочного финансирования.
  9. IX. Методы СТИС
  10. R Терапевтическая доза лазерного излучения и методы ее определения

Государственное регулирование предпринимательской деятельности представляет собой воздействие государства на нее путем принятия и введения в действие нормативных правовых актов, правовых актов индивидуального регулирования, организации контроля за соблюдением требований законодательства к предпринимателям и применения мер стимулирующего характера и ответственности к нарушителям этих требований

Необходимость государственного регулирования и контроля в сфере предпринимательской деятельности обусловлена необходимостью решения следующих задач: 1) обеспечения государственных и общественных нужд, приоритетов в экономическом и социальном развитии; 2) укрепления обороноспособности страны и безопасности государства; 3) формирования государственного бюджета; 4) обеспечения занятости населения; 5) реализации свободы предпринимательства и конкуренции, защиты от монополистической деятельности.

Исходя из способов воздействия на субъекты предпринимательской деятельности, государственное регулирование в данной сфере может быть разделено на прямое (директивное) и косвенное (экономическое).

Прямое государственное регулирование осуществляется по следующим направлениям: установление требований, предъявляемых к предпринимательской деятельности (например, требование лицензирования отдельных видов деятельности, обязательной сертификации объектов технического регулирования); введение запретов на те или иные проявления при ее осуществлении (например, запрет на осуществление монополистической деятельности, недобросовестной конкуренции); применение государством санкции и мер ответственности; создания государственных или муниципальных унитарных предприятий, либо их реорганизации или ликвидации; заключение договоров для обеспечения целевых программ, удовлетворения иных государственных нужд

Косвенное (экономическое) регулирование предпринимательской деятельности осуществляется опосредовано, путем воздействия экономических стимулов (различных форм поддержки, стимулирования отдельных видов деятельности, предоставления льгот по налогообложению и т.п.).

Государственное правовое регулирование предпринимательства осуществляется с использованием различных правовых средств воздействия. К ним, в частности, относятся: квоты, лимиты, размеры ставок налогов, пошлин, иных обязательных платежей, резервы, размеры капиталов и фондов, коэффициенты и другие. Перечень их разнообразен. Они применяются исходя из экономической ситуации, сложившейся в экономике страны.



ФормаГосударственное регулирование предпринимательской деятельности облекается в правовую форму акта. Акт государственного регулирования компетентного государственного органа, адресованное хозяйствующим субъектам или конкретному субъекту и содержащее требование о ведении предпринимательской деятельности определенным образом или о приведении ее в определенное состояние. Это могут быть нормативные акты, обращенные к неопределенному кругу лиц, или акты конкретного регулирования, содержащие указание конкретному субъекту и являющиеся юридическим фактом. Конкретные акты могут иметь разнообразный характер: запреты, разрешения. Законодательством предусмотрены акты (например, о прекращении нарушения антимонопольного законодательства), плановые акты (план приятия) и др.

Государственное регулирование предпринимательской деятельности осуществляется различными способами. Нормативные правовые акты предусматривают использование для этой цели следующих инструментов:



1) нормы, нормативы;

2) лимиты

3) размеры ставок

4) квоты

5) коэффициенты

 

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ПРОГНОЗИРОВАНИЕ И ПЛАНИРОВАНИЕ ПРЕДПРИН.ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Государственное прогнозирование и планирование развития экономики вообще и предпринимательской деятельности в частности является одним из важнейших косвенных средств государственного регулирования хозяйственной деятельности.

Выделяется государственное директивное и индикативное планирование.

· Директивное планирование предполагает обязательность и ответственность соответствующих субъектов за выполнение плановых показателей.

· Индикативное планирование предполагает установление в плане определенных показателей (например, характеризующих динамику, структуру и эффективность экономики, состояние финансово-кредитной системы и денежного обращения и др.) с целью достижения пропорциональности и планомерности развития экономики или ее отдельных частей.

Правовая основа - ФЗ от 20 июля 1995 г. № 115-ФЗ «О государственном прогнозировании и программах социально-экономического развития РФ», определяющий цели и содержание системы государственных прогнозов социально-экономического развития РФ и программ социально-экономического развития РФ, а также общий порядок разработки указанных прогнозов и программ.

Государственное прогнозирование социально-экономического развития РФ представляет собой систему научно обоснованных представлений о направлениях социально-экономического развития РФ, основанных на законах рыночного хозяйствования.

Результаты государственного прогнозирования используются при принятии органами законодательной и исполнительной власти РФ конкретных решении в области социально-экономической политики государства.



Система государственных прогнозов социально-экономического развития РФ состоит из государственных прогнозов на долгосрочную, среднесрочную и краткосрочную перспективы.

Прогнозы социально-экономического развития разрабатываются исходя из комплексного анализа демографической ситуации, научно-технического потенциала, накопленного национального богатства, социальной структуры, внешнего положения РФ, состояния природных ресурсов и перспектив изменения указанных факторов.

Прогнозы социально-экономического развития разрабатываются в целом по РФ, по народно-хозяйственным комплексам и отраслям экономики, по регионам.

Отдельно выделяется прогноз развития государственного сектора экономики. Прогноз социально-экономического развития на долгосрочную перспективу разрабатывается раз в пять лет на десятилетний период. На его основе Правительство России организует разработку концепции социально-экономического развития РФ на долгосрочную перспективу.

Прогноз социально-экономического развития на среднесрочную перспективу разрабатывается на период от трех до пяти лет и ежегодно корректируется. Прогноз социально-экономического развития на среднесрочную перспективу подлежит опубликованию.

Первое после вступления в должность Президента РФ послание, с которым он обращается к Федеральному Собранию, содержит специальный раздел, посвященный концепции социально-экономического развития Российской Федерации на среднесрочную перспективу.

Прогноз социально-экономического развития на краткосрочную перспективу разрабатывается ежегодно.

Правительство Российской Федерации одновременно с представлением проекта федерального бюджета представляет Государственной Думе следующие документы и материалы:

• итоги социально-экономического развития Российской Федерации за прошедший период текущего года;

• прогноз социально-экономического развития на предстоящий год;

• проект сводного финансового баланса по территории Российской Федерации;

• перечень основных социально-экономических проблем (задач), на решение которых направлена политика Правительства Российской Федерации в предстоящем году;

• перечень федеральных целевых программ, намеченных к финансированию за счет средств федерального бюджета на предстоящий год;

• перечень и объемы поставок продукции для федеральных государственных нужд по укрупненной номенклатуре; намечаемые проектировки развития государственного сектора экономики.

Правительство РФ представляет при необходимости проекты федеральных законов, предусматривающих меры по реализации задач социально-экономического развития РФ в предстоящем году.

 


Дата добавления: 2015-01-14; просмотров: 24; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты