Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Нормирование электромагнитных полей радиочастот




Читайте также:
  1. Биологическое действие продуктов радиоактивности. Нормирование ионизирующих излучений и способы защиты от них.
  2. Биологическое действие ЭМП радиочастот
  3. В. Проектирование работ и нормирование труда.
  4. Вибрация. Нормирование. Виброзащита.
  5. Влияние вредных веществ на организм человека и их нормирование
  6. Влияние на организм человека электромагнитных полей и неионизирующих излучений
  7. Воздействие вибраций на человека. Нормирование вибраций
  8. ВОЗДЕЙСТВИЕ НЕГАТИВНЫХ ФАКТОРОВ И ИХ НОРМИРОВАНИЕ
  9. Воздействие негативных факторов на человекаи их нормирование
  10. Воздействие торсионных полей на воду и растения.

 

Оценка воздействия на человека электромагнитных полей радиочастотосуществляется по нижеследующим параметрам.

По энергетической экспозиции, которая определяется интенсивностью ЭМИ РЧ и временем его воздействия на человека. Оценка по энергетической экспозиции применяется для лиц, работа или обучение которых связаны с необходимостью пребывания в зонах влияния источников ЭМИ РЧ.

По значениям интенсивности – такая оценка применяется для лиц, работа или обучение которых не связаны с необходимостью пребывания в зонах влияния источников ЭМИ РЧ.

В диапазоне частот 30 кГц – 300 МГц интенсивность ЭМИ РЧ оценивается значениями напряженности электрического поля (Е, В/м) и напряженности магнитного поля (Н, А/м).

В диапазоне частот 300 МГц – 300 ГГц интенсивность оценивается значениями плотности потока энергии (ППЭ, Вт/м2, мкВт/см2).

Энергетическая экспозиция (ЭЭ) в диапазоне частот 30 кГц – 300 МГц определяется как произведение квадрата напряженности электрического или магнитного поля на время воздействия на человека.

ЭЭ, создаваемая электрическим полем: ЭЭЕ= Е2Т [(В/м)2·ч].

ЭЭ, создаваемая магнитным полем: ЭЭН= Н2Т [(А/м)2·ч].

Одновременное воздействие электрического и магнитного полей в диапазоне частот 0,06 – 3 МГц считается допустимым при условии

(ЭЭЕ)/(ЭЭЕпду) + (ЭЭН)/(ЭЭНпду) < 1.

 

Предельно допустимую плотность потока энергии в диапазоне частот 300 МГц … 300 ГГц на рабочих местах персонала устанавливают, исходя из допустимого значения энергетической нагрузки W на организм и времени пребывания в зоне облучения. Предельно допустимая плотность потока энергии определяется по формуле

ППЭ = W/T,

где W – нормированное значение допустимой энергетической нагрузки на организм, равное 2 Вт/м2 для всех случаев облучения, исключая облучение от вращающихся и сканирующих антенн, и 20 Вт/м2 для облучения от вращающихся и сканирующих антенн; Т – время пребывания в зоне облучения, ч.

Независимо от продолжительности воздействия интенсивность не должна превышать максимальных значений (например, 1000 мкВт/см2 (10 Вт/м2) для диапазона частот 300 МГц … 300 ГГц).

Предельно допустимые значения (согласно санитарным нормам) электрического поля и плотности потока энергии на территории жилой застройки, а также на рабочих местах лиц, не достигших18 лет, и женщин в состоянии беременности представлены в табл.12.



Таблица 12

Предельно допустимые значения напряженности электрического поля и плотности потока энергии

 

f 50 Гц 30…300 кГц 0,3…3МГц 3…30 МГц 30…300 МГц 0,3…300 ГГц
Е, В/м           3,0   ППЭ = 0,1 Вт/м2  

 

 


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 15; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.016 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты