Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Шлока 47. Кхечари позволяет пить амараваруни




(46) Как горючее поддерживает огонь и маслолампу, так и проживающий в теле не покидает его, пока тело наполнено лунным нектаром.

(47) Постоянно сглатывая слюну, он может пить амараваруни. Я отношу его к высокой (унаследованной) родословной. Другие разрушают свое наследство.

В предыдущих шлоках говорилось, что, когда прана покидает тело, наступает смерть. Прана обладает двоякой силой, поддерживающей жизнь, — жизненной силой, являющейся аспектом самой жизни, и силой воли, или желания. Пока желания остаются неисполненными, пока воля к жизни сильна и пока существует жизненная сила, сознание остается в теле. При практиковании кхечари мудры прана остается в теле даже тогда, когда сознание перемещается в более высокие царства во время самадхи. Это достигается путем направления общей пранической силы через сушумну.

Этот процесс включает в себя выделение телесной жидкости, которую йоги называют амараваруни. Амара имеет отношение к бессмертию и луне, а варуни означает вино. Амараваруни есть вино бессмертия, или вино луны. Это вино в действительности представляет собой алхимическую жидкость, выделяемую бинду висаргой. Это нектар чистого сознания.

Точно также, как в результате соединения мужчины и женщины выделяются секреторные жидкости системы воспроизведения, при соединении иды и пингалы с сушумной в аджна чакре выделяется жидкость из бинду. В этот момент человек испытывает высшее духовное переживание, которое является более удовлетворяющим, чем любое эмпирическое переживание. При выделении амараваруни тело насыщается духовной, или космической, силой и порождает высшее сознание, или атман.

Физическое тело представляет собой женский принцип Шакти. Ум представляет собой мужской принцип Шивы, сознания. Объединение этих двух сущностей представляет собой реализацию того, кто обитает внутри нас, истинного Я.

Йог Сватмарама говорит, что тот, кто может пить амараваруни, имеет достойную или высокую родословную. Те, кто живет, порождают потомство и умирают без достижения какого-либо духовного знания, не достигают цели жизни или эволюции. Они только продолжают поколения своего семейства. Однако если человек старается познать Дух или чистое сознание, то вся его физическая структура претерпевает реорганизацию, и даже гены этого человека изменяются; следовательно, на последующие поколения оказывают влияние его достижения в садхане. Дети этого человека и их дети имеют больше возможностей достичь тех же самых совершенств. Поэтому человек, который пьет амараваруни, воистину почитаем в своей семье.



Поделиться:

Дата добавления: 2015-01-16; просмотров: 150; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты