Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Средства обнаружения пожара




Читайте также:
  1. B. Медленно действующие противоревматоидные средства
  2. I. Решение логических задач средствами алгебры логики
  3. V. Средства труда, в том числе орудия труда
  4. А) Антихолинэстеразные средства обратимого действия
  5. Автоматизация производства, ее значение и обоснованность проведения на предприятиях в РБ. Оборудование и средства автоматизации технологических процессов.
  6. Адреномиметические средства прямого действия. Классификация. Механизм действия. Фармакологическая характеристика отдельных препаратов. Применение.
  7. Алгоритмы, их свойства и средства описания
  8. АНАЛЬГЕЗИРУЮЩИЕ СРЕДСТВА
  9. АНАЛЬГЕЗИРУЮЩИЕ СРЕДСТВА ПРЕИМУЩЕСТВЕННО ПЕРИФЕРИЧЕСКОГО ДЕЙСТВИЯ (НЕСТЕРОИДНЫЕ ПРОТИВОВОСПАЛИТЕЛЬНЫЕ СРЕДСТВА)
  10. Антацидные средства

 

Большое значение в системе пожарной безопасности имеет первоначальное обнаружение возгорания. Наиболее эффективно в этом плане применение автоматических устройств пожарной сигнализации (АУГПС), которые устанавливаются в соответствии с требованиями норм пожарной безопасности НПБ 110-99 и СНиП 2.04.09-84. Пожарная автоматика зданий и сооружений.

Пожарные извещатели преобразуют неэлектрические физические величины (излучение тепловой и световой энергии, движение частиц дыма) в электрические, которые в виде сигнала определенной формы направляются по проводам на приемную станцию.

В зависимости от того, какой из параметров газовоздушной среды вызывает срабатывание пожарного извещателя, они бывают тепловыми, световыми, дымовыми, комбинированными, ультразвуковыми.

Принцип действия тепловых извещателей состоит в изменении электропроводности тел, контактной разности потенциалов, ферромагнитных свойств материалов, изменении линейных размеров твердых тел, физических параметров жидкостей, газов и т.д.

Дымовые извещатели делят на фотоэлектрические и ионизационные. Фотоэлектрические извещатели работают на принципе рассеяния частицами дыма теплового излучения. Ионизационные извещатели используют эффект ослабления ионизации воздушного межэлектродного промежутка дымом.

Ультразвуковые извещатели предназначены для пространственного обнаружения очага загорания и подачи сигнала тревоги.

Контрольные вопросы

 

1. Какие меры способствуют ограничению последствий пожаров?

2. Перечислите основные способы пожаротушения.

3. Какие вещества используются в целях тушения пожаров?

4. Назовите классы пожара в зависимости от вида горючей среды.

5. В каких случаях и почему нельзя использовать воду в целях тушения пожара?

6. Какие виды огнетушащих средств применяются в зависимости от класса пожара?

7. Какие виды оборудования включает пожарная техника для защиты объектов?

8. Как определить необходимое количество и тип первичных средств пожаротушения?

9. Перечислите мероприятия по обеспечению пожарной защиты объектов.

10. Какие применяются средства обнаружения пожара? Принцип их действия.

Молниезащита зданий и сооружений

Общие положения

В условиях ясной погоды происходит непрерывное перемещение положительных ионов к земле и отрицательных от нее, что обусловливает существование тока утечки между ионосферой и поверхностью Земли и образование больших электрических зарядов в грозовых облаках. Потенциал грозовой тучи составляет от 100 миллионов до 1 миллиарда вольт. Ежегодно разряды атмосферного статического электричества (молнии) становятся причиной пожаров и взрывов, приносят значительный материальный ущерб и приводят к человеческим жертвам.



Непосредственное опасное воздействие молнии – это пожары, механические повреждения, травмы людей и животных, а также повреждения электрического и электронного оборудования. Последствиями удара молнии могут быть взрывы и выделение опасных продуктов – радиоактивных и ядовитых химических веществ, а также бактерий и вирусов.

Удары молнии могут быть особо опасны для информационных систем, систем управления, контроля и электроснабжения.

эффективным средством защиты от атмосферного статического электричества является молниезащита. Она включает комплекс мероприятий и устройств, предназначенных для обеспечения безопасности людей, предохранения зданий, сооружений, оборудования и материалов от взрывов, загораний и разрушений, возможных при воздействии молний.



Для всех видов зданий, сооружений, а также силовых и информационных кабелей, проводящих трубопроводов, непроводящих трубопроводов с внутренней проводящей средой проектирование и изготовление молниезащиты должно выполняться согласно «Инструкции по устройству молниезащиты зданий, сооружений и промышленных коммуникаций» СО 153-34.21.122–2003.


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 10; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты