Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Особенности поражения рецептурами CR




Читайте также:
  1. III династия Ура. Особенности политического и социально-экономического развития данного периода.
  2. III.4.1) Общие особенности вменения ответственности.
  3. L-формы бактерий, их особенности и роль в патологии человека. Факторы, способствующие образованию L-форм. Микоплазмы и заболевания, вызываемые ими.
  4. V. Особенности развития реализма на рубеже 19-20вв.
  5. А) Типы и конструктивные особенности баз.
  6. А. Особенности российского либерализма в 50— 60-х годах XIX в. Консерваторы
  7. А. Особенности формирования древнерусской культуры
  8. А. Особенности экономического развития России при Петре I. Мануфактурное производство
  9. Анализ опасности поражения током в зависимости от режима работы электроустановки
  10. Анализ опасности поражения электрическим током для различных схем электрических сетей

 

CR в растворах сказывает более быстрое и сильное раздражение. чем в порошке. 0,00001% — 0,00006% растворы вызывают немедленный интенсивный спазм век. боль в глазах, слезотечение. Это состояние продолжается около 20 минут, раздражение глаз сопровождается расширением сосудов конъюнктивы, отеком век и кратковременным повышением внутриглазного давления. После стихания острого раздражения остаточные явления стихают в течение 3-6 часов. Несмотря на высокий раздражающий эффект растворов CR. структурных повреждений тканей глаз не наблюдается. При попадании растворов CR (0,004%) в рот появляется жжение, изменения вкусовых восприятии, боль в горле, обильное выделение слезоподобной слюны, затруднение дыхания. Растворы CR /0,001%/ на коже вызывают гиперемию и боль, раздражающее действие развивается медленнее, чем на слизистых /от нескольких секунд до 10 минут на различных частях тела/.

 

При большой поверхности пораженных кожных покровов появляется ощущение, что «тело охвачено огнем». Резкая боль через несколько /30/ минут стихает и постепенно проходит совсем. Эритема сохраняется до 3-х часов и больше, в зависимости от плотности заражения и индивидуальных особенностей пораженных. Других поражений кожи /пузыри, рубцевание и др./ не бывает.

Изучая особенности действия CR на 39 добровольцах /1970/, наблюдали, что 1% раствор его в пропиленгликоле хотя и вызывают жжение и эритему, но безвреден для кожи лица.

 

При обливании всего кожного покрова 0,001% раствором CR возможно развитие болевого шока.

 

В исследованиях Daniken /1984/ показано, что CR менее токсичен, чем хлорацетофенон и CS.

 

Все слезоточивые газы обладают кожно-раздражающим действием /вплоть до развития поверхностных некрозов кожи/, особенно содержащие хлорацетофенон и CS. Отмечается сенсибилизирующее действие хлорацетофено на и CS. Канцерогенное и тератогенное действие не обнаружено. Возможна, гибель пораженных от отёка легких.

 

При исследовании на заключенных /Trobum К.М., 1982/ наблюдали ларинготрахеобронхит, химические ожоги 1-й степени, обмороки, неконтроли руемую рвоту, системную реакцию аллергического типа. Конъюнктивиты вплоть до отека конъюнктивы и век, химические ожоги на лице и конечностях, местные зудящие папуло-везирулярные высыпания, одышка. Отмечена значительная роль влажной одежды и кожных покровов, серьезная опасность применения раздражающих ОВ в замкнутых помещениях.



 

Содержание и организация оказания медицинской помощи пораженным в очагах и на войсковых этапах медицинской эвакуации

 

Первая медицинская помощь предусматривает надевание противогаза и применение препарата фицилина. Противогаз надежно защищает от воздействия раздражающих ОВ. Фицилин принят на снабжение приказом Заместителя МО НТ СССР № 09-1981 г. Он состоит из летучих ингредиентов и предназначен для оказания медицинской помощи при поражении раздражающими ОВ. Пары фицилина обладают болеутоляющим действием на конъюнктиву глаз, слизистые оболочки носоглотки, трахеи. Уменьшая патологическую рецепцию, фицилин нормализует деятельность ЦНС, сердечно-сосудистой и дыхательной систем. Местно-раздражающими и аллергизирующими свойствами не обладает. Противопоказаний к применению не имеет. Обладает ароматическим запахом и жгучим вкусом. При попадании жидкого фицилина в глаза возникает кратковременное слезотечение. Выпускается в ампулах из оранжевого стекло в ватно-марлевой оплетке по 2,0 мл Срок хранения 2 г. Для применения фицилина необходимо надломить ампулу и после увлажнения оплетки заложить её под лицевую часть надетого противогаза. Приказ № 09 предусматривает применение 2-3 ампул фицилина.



 

Применяется также противодымная смесь. В состав противодымной жидкости входят хлороформ и этиловый спирт по 40%, диэтиловый эфир — 20%, несколько капель нашатырного спирта, на 100,0 мл смеси. Выпускается в ампулах из оранжевого стекла, в ватно-марлевой оплетке по 1,0 мл.

 

При выходе из зараженной атмосферы для уменьшения явлений раздражения необходимо промыть глаза чистой водой или 2% раствором соды. Противопоказано протирание глаз. Промывается нос и прополаскивается глотка чистой водой. В порядке доврачебной помощи при болевых ощущениях применяется повторно фицилин.

 

При первой врачебной помощи необходимо по возможности сменить обмундирование и провести частичную санитарную обработку, дать фицилин. ввести подкожно 1 мл промедола или омнопона. При стойко держащихся болях за грудиной провести обильное промывание рта, глаз содой /2% раствор/. При ощущении боли в глазах — 2% раствор новокаина, или 1% р-р атропина, при конъюнктивите—за веки синтомициновую мазь.

 

При тяжелых поражениях необходимы сердечно-сосудистые средства, дыхательные аналептики, оксигенотерапия. При поражении кожи CR обработка 2% раствором соды, 5% раствором перманганата калия. 2% раствором хлорамина, затем накладывается противоожоговая повязка.

 

При попадании ОВ в желудок предусмотрено промывание желудка. 0.02% раствором перманганата калия с последующей дачей жженой магнезии 5-10 грамм в течение часа, с повторным приемом через два часа по 1-2 грамма.



 

CS сравнительно легко гидролизуется в щелочной среде при рН = 9-10 с образованием нетоксичных продуктов. Для обеззараживания CS на одежде можно использовать 10% раствор моноэтаноламина с 3% не ионным моющим средством. На коже Sonfort /1977/ рекомендует применять водные растворы NаНСО3 /6%/ или Na2Cl3 /3%/. Кортикостероиды местно, антигистаминные препараты.

 

На МПП остаются пораженные с легкой степенью поражения, способные возвратиться в строй в течение 2-3 суток после амбулаторного лечения. В команду выздоравливающих ОмедБ /ОМО/ направляются пораженные с явлениями конъюнктивита, ларинготрахеита и с ограниченными формами дерматита со сроком лечения 5-10 суток.

 


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 12; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.012 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты