Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Вещественный состав природных УВ газов. Метод газовой хромотографии.

Читайте также:
  1. Amp; Методичні вказівки
  2. Amp; Методичні вказівки
  3. Amp; Методичні вказівки
  4. Amp; Методичні вказівки
  5. Amp; Методичні вказівки
  6. Amp; Методичні вказівки
  7. Amp; Методичні вказівки
  8. B. Искусственная вентиляция легких. Методики проведения искусственной вентиляции легких
  9. Cтруктуры внешней памяти, методы организации индексов
  10. FDDI. Архитектура сети, метод доступа, стек протоколов.

Газовая хроматография — метод разделения смеси веществ, основанный на распределении компонентов между двумя несмешивающимися фазами.

Подвижной фазой является инертный газ, неподвижной — жидкость или твердое тело. В газожидкостной хроматографии разделяемые компоненты перемещаются по колонке с помощью газа-носителя, распределяясь между ним и жидкой неподвижной фазой, нанесенной на твердый носитель.

Жидкие неподвижные фазы — это вещества, которые в виде пленки наносят на поверхность твердого инертного носителя. Они представляют собой жидкости, имеющие высокую температуру кипения, относящиеся к различным классам соединений.

Твердый носитель — инертное тело, на которое наносится жидкая фаза в виде однородной пленки. Сами носители не должны взаимодействовать с анализируемыми веществами.

Газ-носитель (гелий, азот, аргон) переносит анализируемую пробу через хроматографическую колонку.

 

 

Хроматограф марки «Цвет»

Анализ смесей исследуемых компонентов выполняют на специальных приборах — хроматографах. Хроматографы состоят из регулятора расхода газов, системы ввода проб, термостатирусмой колонки детектора и регистрирующего устройства. Современные хроматографы построены по принципу блочной конструкции, включают набор детекторов и вычислительную технику для обработки хроматограмм.

Детектор регистрирует присутствие каждого компонента в пробе и позволяет измерить его количество. Детектор определяет точность и чувствительность метода. Регистрация вещества осуществляется за счет изменения свойства газового потока, выходящего из хроматографической колонки и преобразующегося в электрический сигнал.

Метод газовой хроматографии позволяет определить ничтожно малые количества веществ, не обладающих специфическими реакциями и анализировать смеси десятков и сотен компонентов с близкими свойствами.

Разделенные вещества фиксируются в виде пиков на хроматограмме. Местоположение пика на хроматограмме характеризуется временем удерживания.

Время удерживания компонента — это период от момента ввода в колонку анализируемой пробы до момента выхода (максимум пика). Размер пика на хроматограмме прямо пропорционален количеству анализируемого вещества, что позволяет проводить количественный анализ.


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 19; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Как Как изменяются показатели качества каменных углей с увеличением степени метаморфизма(Билет№12) | Газохроматографическое разделение пестицидов
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты