Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Комментарии. После избрания президентом РСФСР Б.Н




Читайте также:
  1. Комментарии
  2. Комментарии
  3. Комментарии
  4. Комментарии
  5. Комментарии
  6. Комментарии
  7. Комментарии
  8. Комментарии
  9. Комментарии
  10. Комментарии

После избрания президентом РСФСР Б.Н. Ельцин запретил своим указом деятельность любых партийных организаций на производстве, в учебных заведениях, в армии, милиции, прокуратуре. Это был мощный удар по КПСС, которая единственная из всех партий располагала сетью первичных партийных организаций.

На конец августа 1991 г. готовилось подписание нового Союзного договора, в пользу которого высказались почти все республики, кроме прибалтийских. Однако в ночь с 18 на 19 августа 1991 г. был создан Государственный комитет по чрезвычайному положению (ГКЧП), в который вошли вице-президент СССР Г. А. Янаев, премьер В.С. Павлов, председатель КГБ В.А. Крючков и другие лица. Горбачев находился в отпуске в Крыму и не поддержал действия ГКЧП.

ГКЧП действовал крайне нерешительно. Российское руководство смогло организовать своих сторонников на массовые акции протеста, проходившие в Москве. Войска, как и во время Февральской революции, перешли на сто­рону народа. Отряды специального назначения КГБ приказа на подавление действий сторонников Б.Н. Ельцина не получили, да и не собирались действовать против законного российского руководства. Практически бескровная августовская демократическая революция завершилась арестом членов ГКЧП и перемещением властных полномочий в руки команды Ельцина.

Осенью 1991 г. о выходе из состава СССР заявили все бывшие союзные республики. Их суверенитет был признан верховными органами власти РСФСР. 1 декабря 1991 г. Леонид Кравчук был избран президентом Украины, а 8 декабря 1991 г. президент России, президент Украины и Председатель Верховного Совета Белоруссии В. Шушкевич собрались в охотничьем доме в Беловежской Пуще (Белоруссия). На этой тайной встрече в самом узком кругу было принято решение о прекращении существования СССР и образовании Содружества Славянских Государств (ССГ). 21 декабря 1991 г. в Алма-Ате было декларировано создание еще более обширного сообщества – Содружества Независимых Государств (СНГ). 25 декабря 1991 г. Горбачев заявил о сложении с себя государственных полномочий. В 19 часов 32 минуты с кремлевской стены был спущен красный флаг, а в 19 часов 45 минут его место занял русский трехцветный флаг.

 

Альтернативы перестройки (1985–1991 гг.)



 


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 7; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты