Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Восстание в Астрахани

Читайте также:
  1. Б. Восстание Степана Разина (1670—1671)
  2. Боспорское царство. Государственное устройство и социально-экономическая жизнь. Восстание Савмака
  3. Варшавское восстание
  4. Восстание 14 декабря 1825 года, итоги и значение
  5. ВОССТАНИЕ 1837-1847 гг. ПОД ПРЕДВОДИТЕЛЬСТВОМ Кенесары Касымулы
  6. Восстание декабристов
  7. Восстание декабристов.
  8. ВОССТАНИЕ КАЗАХОВ МЛАДШЕГО ЖУЗА (1783-1797 гг.) ПОД ПРЕДВОДИТЕЛЬСТВОМ СЫРЫМА ДАТУЛЫ
  9. Восстание Кенесары Касымова (причины, характер, движущие силы, итоги)

Важнейшим центром Нижнего Поволжья была Астрахань. Этот город был крупнейшим портом, через него велась торговля с Персией, Индией и другими странами Востока. Одновременно Астрахань являлась главной российской крепостью на Каспии и был хорошо укреплен. В Астрахани был большой гарнизон, состоявший из стрельцов. Среди них было немало сосланных из Москвы после подавления стрелецкого бунта.

Астраханский воевода Тимофей Ржевский, пользуясь из-за отдаленности от столицы бесконтрольной властью, обременял горожан тяжелыми повинностями. Торговля хлебом и добыча соли были сданы на откуп. Откупщики продавали хлеб втридорога, а воевода покровительствовал им, получая свою долю доходов. Стрельцам, и без того недовольным ссылкой из Москвы, сократили хлебное жалованье. Астраханские власти рьяно внедряли законы о брадобритии и ношении европейского платья. В результате и стрельцы, и посад были недовольны.

30 июля 1705 г. астраханские стрельцы подняли мятеж. Воевода был казнен. Власть перешла к выборному "кругу" во главе с богатым купцом Яковом Носовым. Круг конфисковал воеводскую казну, выдал жалованье стрельцам, отменил налоги. Астрахань поддержали ближайшие городки Черный Яр и Гурьев. Однако расчеты восставших на поддержку Дона и Среднего Поволжья не оправдались. На Дону астраханская делегация была арестована и отправлена в Москву.

Петр был крайне встревожен известиями о событиях в Астрахани. В разгар Северной войны он хотел быть уверен в надежности своего тыла. Царь направил в Астрахань фельдмаршала Б.П. Шереметева. Шереметев не участвовал в стрелецких казнях, не принадлежал к окружению Петра, виновному, по мнению стрельцов, в еретических нововведениях. Ему, как считал царь, было легче достичь соглашения с мятежниками.

Вместе с Шереметевым в Астрахань были направлены арестованные на Дону и доставленные к царю представители повстанцев, которых Петр убедил добиваться "замирения". Они везли царскую грамоту, которая призывала восставших повиниться и выдать зачинщиков. Шереметеву Петр советовал расправ "не чинить" и относиться к астраханцам милостиво.

Тем временем среди повстанцев возник раскол. Зажиточные горожане были готовы покориться, беднота и часть стрельцов собирались сопротивляться до конца. Готовность царя простить бунтовщиков могла способствовать мирному исходу событий. Но Шереметев не сообщил астраханцам о царской грамоте. Вопреки царскому приказу он действовал сурово и беспощадно, так как, будучи недоволен устранением с театра боевых действий, стремился добыть лавры покорителя Астрахани, а для этого требовалось не уговорить мятежников сдаться, а преодолеть их ожесточенное сопротивление. 13 марта 1706 г. Шереметев взял Астрахань штурмом. Царь, которому важно было прекратить восстание любым способом, не поставил фельдмаршалу в вину нарушение своего приказа, а, напротив, щедро наградил, пожаловав ему 2400 крестьянских дворов.



После взятия Астрахани 300 наиболее активных участников восстания были казнены, многие сосланы в Сибирь.


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 18; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Просвещение и наука | Восстание на Дону под предводительством К. Булавина
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2018 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты