Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Глава 18. СТАТИСТИКА ФОНДОВОГО РЫНКА




Читайте также:
  1. I. Сущность и структура финансового рынка.
  2. II. Участники фин-го рынка и фин-е посредники.
  3. III-яя глава: Режим, применяемый к почетным консульским должностным лицам и консульским учреждениям, возглавляемым такими должностными лицами.
  4. IV. Регулирование фин-го рынка.
  5. Анализ доли рынка
  6. Анализ и прогнозирование рынка труда
  7. Анализ конъюнктуры рынка авиаперевозок
  8. Анализ отечественного рынка средств защиты информации
  9. Анализ пропорциональности развития рынка
  10. Анализ рынка и маркетинговая стратегия

 

Понятие фондового рынка и задачи

Статистики

 

Под фондовым рынком в широком смысле понимается рынок ценных бумаг. Он является важнейшей и неотъемлемой составляющей частью рыночной экономики. На фондовом рынке происходит процесс превращения сбережений в инвестиции и формируются межотраслевые перетоки капитала, обусловливающие структурные изменения в экономике. Состояние фондового рынка отражает текущую макроэкономическую конъюнктуру, и в зависимости от него разрабатываются меры денежной и бюджетной политики. Статистика должна определять обобщенные показатели состояния фондового рынка, характеризующие ценовые уровни, уровни процентных ставок и доходности, степень риска, объемы проводимых операций и вовлеченных финансовых активов. Изменяясь со временем, эти показатели формируют тенденции и создают ориентиры участникам рынка для принятия решений по управлению активами.

Выделяются следующие сегменты внутреннего фондового рынка в соответствии с различными типами ценных бумаг:

рынок государственных облигаций;

рынок муниципальных облигаций;

рынок акций корпоративных предприятий (фондовый рынок в узком смысле);

рынок корпоративных облигаций и векселей.

По состоянию на начало 1997 г. следует признать наиболее однородными, информационно достаточными, емкими и организованными рынки государственных облигаций и акций корпоративных предприятий. Кроме того, для этих рынков важнейшим условием является обязанность участника торговли выполнять собственную заявку на покупку или продажу. Поэтому именно для них в первую очередь имеет смысл определять статистические показатели, обобщающие индивидуальные характеристики обращающихся на рынке ценных бумаг.

 

Индивидуальные характеристики ценной

Бумаги

 

Основной количественной характеристикой ценной бумаги является ее цена. Различают цену номинала и рыночные цены. Цена номинала определяется эмитентом и в зависимости от типа ценной бумаги выполняет разные функции. Для государственных облигаций по цене номинала (I млн руб.) определяется абсолютное значение рыночной цены, которое измеряется в процентах от номинала, а также рассчитывается доходность, поскольку погашение облигации производится по цене номинала. Номинальная цена акций используется, как правило, в учетных целях, а основную содержательную нагрузку несет рыночная цена*.



Рыночные цены образуются в ходе рыночных торгов. На каждый момент времени в течение торгового дня можно зафиксировать лучшие котировочные цены: цену покупки (максимальную цену среди всех заявок на покупку) и цену продажи (минимальную цену среди всех заявок на продажу), а также цену последней сделки. На основе котировочных цен и цен сделок могут рассчитываться различные усредненные цены: средняя цена по котировкам на покупку и продажу, средняя цена сделок за торговый день и т. д., которые могут применяться при вычислении обобщенных показателей рынка.

К индивидуальным показателям акций относятся их рыночные коэффициенты: Р/Е— отношение цены акции к прибыли компании в расчете на одну акцию; D/P — отношение дивиденда, выплаченного на одну акцию, к ее цене. Эти коэффициенты используются для определения степени оценки акции на рынке и ее годовой доходности.

Важным показателем является количество ценных бумаг данного вида в обращении. Произведение рыночной цены на количество ценных бумаг в обращении дает показатель, характеризующий емкость рынка (по государственным облигациям — это стоимость ценных бумаг в обращении, по акциям — объем рыночной капитализации, или рыночная стоимость компании).



 


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 25; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты