Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Валютная единица учета




Читайте также:
  1. АВТОМАТИЗАЦИЯ ДОЗИРОВАНИЯ КОРМА И УЧЕТА ПРОДУКЦИИ
  2. АВТОМАТИЗАЦИЯ УЧЕТА ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ НА ПРОМЫШЛЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЯХ
  3. АВТОМАТИЗАЦИЯ УЧЕТА, КОНТРОЛЯ И СОРТИРОВАНИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ
  4. АВТОМАТИЗИРОВАННЫЕ СИСТЕМЫ УЧЕТА ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ
  5. Актуальные проблемы учета доходов в коммерческих организациях и их отражения в отчетности в зависимости от видов договоров
  6. Актуальные проблемы учета расходов в коммерческих организациях
  7. Актуальные проблемы учета расчетов с бюджетом по налогам и сборам в коммерческих организациях
  8. Аудит организации бухгалтерского учета
  9. Аудит организации бухгалтерского учета и учетной политики
  10. Аудит учета готовой продукции и ее реализации

 

Международные операции могут быть выражены в различных видах валют, поэтому возникает вопрос, какую их них выбрать для составления ПБ и международной инвестиционной позиции (МИП). Ввиду того, что эти статистические системы служат источником данных для СНС, они должны составляться в национальной валюте. Тем не менее если курс национальной валюты подвержен постоянной и сильной девальвации по отношению к иностранным валютам, ПБ и МИП целесообразно составлять в стабильной иностранной валюте, например в долларах США или в таких единицах, как евро или СПЗ.

Для того чтобы все операции, регистрируемые в ПБ (или остатки по счетам в МИП), выразить в единой валютной единице, необходимо определить, какие валютные курсы следует использовать для отражения всех операций в определенной валютной единице.

В соответствии с принципами установления рыночных цен и времени регистрации операций, изложенными выше, для оценки операций в ПБ следует использовать рыночные обменные курсы, сложившиеся на дату совершения операции, а для оценки остатков по счетам в МИП — рыночные обменные курсы, сложившиеся на дату, для которой она составляется. При этом следует использовать курс, являющийся средним курса покупки и курса продажи валюты. Разницу между средним обменным курсом и указанными курсами составляет оплата услуг. Например, в отчетном периоде банк-нерезидент осуществляет для российского банка конверсию 100 млн. немецких марок в доллары США. Курс продажи немецких марок составляет 0,65 за 1 дол. США, а курс покупки — 0,64. Если условиться, что средний курс составляет 0,645, то ПБ будет выглядеть следующим образом:

 

(в млн. дол. США)

  Кредит Дебет Сальдо
Финансовые услуги   0,5 -0,5
Депозиты в банках-нерезидентах 0,5   0,5
Баланс 0,5 0,5

 

В данном примере дебетовая проводка (покупка 64 млн. дол. США за марки) и кредитовая проводка (продажа марок за 64 млн. дол. США) для отражения операции конверсии осуществляются по статье «Депозиты в банках-нерезидентах» и сальдируются.

Введение системы официальных множественных валютных курсов позволяет органам государственного управления ограничивать определенный круг операций и стимулировать ряд других. В таких случаях разницу между некоторым официальным курсом, который применяется для определенного круга операций, и средневзвешенным можно определить как форму налога или субсидии. Чтобы исключить влияние перераспределительных операций между резидентами на оценку операций с нерезидентами, для составления ПБ в национальной валюте рекомендуется использовать средневзвешенный валютный курс.



 


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 21; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты