Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Наука в начале ХХ в.




Читайте также:
  1. А. Наука и просвещение
  2. А. Просвещение и наука
  3. А. Экспансия на Восток западноевропейских стран и религиозно-политических организаций в начале XIII в.
  4. Адвокатура как наука и учебная дисциплина.
  5. АДМИНИСТРАТИВНОЕ ПРАВО КАК ОТРАСЛЬ ПРАВА И КАК юридическая НАУКА
  6. Античная наука
  7. Античная наука
  8. Б. Наука и техника в России
  9. Б. Русская наука
  10. Безопасность жизнедеятельности – наука о комфортном и безопасном взаимодействии человека с техносферой.

Рубеж XIX-XX вв. в мировой науке – «революция в естествознании»: открытие рентгеновских лучей, беспроволочной связи, радиации, квантовой теории, теории относительности, сферы бессознательного.

Российские ученые Открытия
Лебедев П.Н.   Глава первой российской школы физики. Впервые в мире установил общие закономерности, присущие волновым процессам различной природы.
Вернадский В.И.   Создал учение о биосфере и ноосфере, заложил основы современной экологии и новых наук – биохимии, биогеохимии, радиогеологии.
Павлов И.П.   Физиолог, создатель учения о высшей нервной деятельности. В 1904 г. И.П. Павлову, первому среди русских ученых, была присуждена Нобелевская премия за исследование в области физиологии пищеварения.
Мечников И.И.   В 1908 г. получил нобелевскую премию за труды по иммунологии, микробиологии, сравнительной патологии и инфекционным болезням.
Жуковский Н.Е.   Один из основоположников аэродинамики, сделал ряд выдающихся открытий в теории и практике самолетостроения.
Чаплыгин С.А.   русский и советский физик, один из основоположников гидро- и аэродинамики, академик АН СССР (1929), Герой Социалистического Труда (1941).
Циолковский К.Э. Основоположник космонавтики.

Литература и искусство

Большинство представителей русской интеллигенции рассматривали национальную культуру, с одной стороны, как своеобразное, неповторимое явление, а с другой – как часть культуры общемировой (под которой тогда понималась европейская).

Литература

Устойчивые традиции «критического реализма» Модерн Авангардизм(футуризм)
символизм Акмеизм
исчезновение жизнеутверждающего пафоса, характерного для русской классики XIX в. сюжеты произведений – всё более мрачные, идеалы – неясные (Л.Н.Толстой, А.Чехов, М.Горький, И.Бунин и др.). наряду с осязаемым миром – высший, божественный в порыве вдохновения поэт создает образы-символы, отражающие запредельный, недоступный простому смертному мир в каждом подлинно поэтическом произведении помимо очевидного таится и божественный смысл (Д.Мережковский) возврат от символов к осознанной жизни но акмеистов не прельщало изображение реальной действительности «жизнь» – это выдуманный причудливый мир основной критерий оценки художественных произведений – безупречный эстетический вкус, красота и отточенность художественного слова, яркость образов (Н.Гумилев, А.Ахматова и др.) объявление о разрыве с традиционными культурными ценностями прошлых эпох, создание «нового искусства» повышенное внимание не к содержанию, а к форме стихосложения, к поэтическим конструкциям вызывающая антиэстетичность: ульгарная лексика, профессиональный жаргон, язык документа, плаката, афиши (В.Маяковский, И.Северянин, В.Хлебников и др.) Альманахи «Дохлая Луна» и др.

 




Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 9; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты