Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Масштабы и роль иностранной интервенции




Читайте также:
  1. Глава 24. Начало гражданской войны и военной интервенции. Этапы боевых действий. Причины победы большевиков
  2. Государственные закупочные и товарные интервенции, залоговые операции на рынке зерна
  3. Гражданская война и иностранные интервенции 1918-1922
  4. Масштабы
  5. МАСШТАБЫ (РАССТОЯНИЯ), НАПРАВЛЕНИЯ И СКОРОСТИ МИГРАЦИИ НЕФТИ И ГАЗА
  6. Масштабы голода и недоедания в мире
  7. Масштабы и характер воздействия районов нефтедобычи Западной Сибири на окружающую среду
  8. Масштабы транснационализации
  9. Операции по продаже и покупке иностранной валюты на внутреннем валютном рынке Российской Федерации

1. Приход к власти большевиков был расценен правящими кругами Запада как случайный эпизод.

2. Стремление стран Антанты любой ценой побудить Россию продолжать войну с Германией и восстановить Восточный фронт, даже под советским флагом.

3. Заключение Брестского мира – поддержка странами Антанты антибольшевистских сил – ставка на установление режима, способного возобновить войну с Германией.

4. Заключение Брестского мира – недовольство им широких слоев в России, считавших политику советского правительства антинациональной.

5. Предлог для высадки английских воинских частей на севере – охрана от немецкого нападения военных грузов, доставленных Англией в Архангельск и Мурманск в 1915-1916 гг.

6.Широкомасштабная интервенция Антанты после окончания Первой мировой войны под лозунгом освобождения страны от узурпаторов-большевиков.

7. Интервенция дала временный перевес антибольшевистскому движению на окраинах России, но решающей роли в ходе и исходе Гражданской войны она не сыграла.

– число интернационалистов в РККА (до 300 тыс. человек) намного превосходило численность интервентов

– противоречия внутри Антанты мешали ей эффективно координировать усилия по поддержке российской контрреволюции

– Антанта не была заинтересована в восстановлении сильной России

– Тесная связь белого движения с интервентами – подрыв его позиций:

В противовес Брестскому миру, попирающего суверенитет России, белое движение выдвинуло лозунг единой и свободной России На практике связь с интервентами оборачивалась подчинением им белого движения, а интервенты не хотели восстановления сильной, неделимой России

6. Красный и белый террор

Точки зрения:

1. Террор навязан большевикам противниками Советской власти.

Цели:

Белый террор – против рабочих и крестьян, т.е. большинства страны, желающего перемен;

Красный террор – против эксплуататорского меньшинства, стоящего на пути общественного прогресса. 30 августа 1918 г. – убили рук. Петроградского ЦК М.С.Урицкого, ранили Ленина (Ф.Каплан). В ответ 5 сентября 1918 г. начало «красного террора»

2. Красный террор по своим масштабам и последствиям много хуже белого.

Красный террор имел системный, правительственный характер: большевики после октября 1917 г. создали организационную структуру репрессивных органов и начали массовый террор в государственном масштабе.



Белый террор был направлен на восстановление законности и порядка, представлял «эксцессы на местах»; белые пытались придерживаться правовых норм при проведении карательных акций.

3. Безнравственность самой постановки вопроса о том, какой террор «лучше»: 1) карательная политика красных, белых, зеленых была одинаково жестока и преступна; 2) античеловечны любые попытки узаконить беззаконие, оправдать произвол и насилие над жизнью и достоинством людей.

Цель красного и белого террора была одна – деморализовать противника, запугать население, привлечь на свою сторону колеблющихся, захватить или удержать власть.

Формы, средства, методы осуществления красного и белого террора одинаковы.

Схожа организационная структура репрессивно-террористических органов:

Красные Белые
ВЧК, ревтрибуналы Контрразведка, Военно-полевые суды

Красные и белые сражались за власть, которую провозглашали справедливой, а в результате оказались уничтожены миллионы ни в чем неповинных людей.


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 20; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты