Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Приостановление полномочий судьи.




Читайте также:
  1. Административное приостановление и временный запрет деятельности
  2. В46. Недействительность, прекращение и приостановление действия международных договоров.
  3. ВОПРОС 4. Право и пределы полномочий должностных лиц органов исполнительной власти и консульских учреждений РК по совершению нотариальных действий
  4. Выплата пенсий, приостановление и прекращение их выплаты. Удержание из пенсий
  5. Государственная служба – это профессиональная деятельность по обеспечению исполнения полномочий государственных органов.
  6. Данный принцип регулирует относительную самостоятельность прокурора при осуществлении возложенных на него полномочий.
  7. Делегирование и предоставление полномочий.
  8. Договор о разграничении предметов ведения и полномочий между органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти Республики Татарстан
  9. Компетенция Президента РФ, основные виды его полномочий.
  10. Наделение кандидатов полномочиями судьи. Несменяемость судей.

Правила приостановления или прекращения полномочий судьи ограждают его от произвольных решений должностных лиц либо органов, обнаруживающих намерение изба­виться от "неудобного" либо "несговорчивого" судьи.

Приостановление полномочий — это временное отстранение судьи от исполненияим своих обязанностей. Законодательство дает четкий и исчерпывающий перечень случаев, когда такое отстране­ние возможно. Оно допустимо, если:

— решением суда, вступившим в законную силу, судья признан безвестно отсутствующим;

— квалификационная коллегия судей дала согласие на привле­чение судьи к уголовной ответственности или заключение его под стражу;

— судья участвует в предвыборной кампании в качестве кан­дидата в состав органа законодательной (представительной) власти РФ или органа законодательной (представительной) власти субъекта РФ;

— судья избран в состав органа законодательной (представительной) власти Российской Федерация или органа законодательной представительной) власти субъекта РФ.

Несколько иначе решаются вопросы, связанные с определением оснований для приостановления полномочий судей Конст. Суда РФ. В соответствии со ст. 17 Закона о Конституционном Суде приостановление допускается лишь по двум основаниям: при наличии согласия данного суда на арест судьи или привлечение "его уголовной ответственности, а также в случае болезни судьи, ли­шающей его способности выполнять свои обязанности. В отношении процедуры, например, дачи согласия на арест или влечение к уголовной ответственности судьи в § 47 Регламента Конст. Суда РФ сказано следующее:

"1. В случае поступления в Конст. Суд обращения Генерального прокурора РФ или суда о даче согласия на арест или привлечение к уголовной ответственности судьи конст. Суда Председатель Конст. Суда незамедлительно передает поступившие материалы судьям для предварительного изучения и устанавливает дату пленарного заседания для рассмотрения этого вопроса. Если поступившее обращение касается Председателя Конст. Суда, соответствующие действия осуществляет его заместитель.

2. В пленарном заседании заслушиваются внесшее обращение должностное лицо или представитель соответствующего органа, судья Конст. Суда, в отношении которого испрашивается согласие на арест или привлечение к уголовной ответственности, и его представитель. При необходимости истребуются дополнительные материалы.



3. Конст. Суд на закрытом совещании принимает одно из следующих решений:

1) отказать в согласии на арест или привлечение к уголовной ответственности судьи Конст. Суда;

2) дать согласие на арест или привлечение к уголовной ответственности судьи Конст. Суда. В этом случае одновременно решается вопрос о приостановлении его полномочий.

4. В порядке, предусмотренном настоящим параграфом, Конст. Суд решает вопрос о даче согласия на привлечение судьи к административной ответственности, налагаемой в судебном порядке на задержание судьи, а также на производство у судьи обыска. Дача такого согласия не влечет приостановления полномочий судьи".

Решение о приостановлении полномочий судей судов общей юрисдикции и арбитражных судов при наличии хотя бы одного из названных выше оснований принимается соответствующей квалификационной коллегией (см. § 5 настоящей главы). Такой же поря­док установлен и для мировых судей (ч. 2 ст. 8 Закона о мировых судьях).

При условиях, предусмотренных ч. 2 ст. 13 Закона о статусе судей, судье, не согласному с решением квалификационной колле­гии, дано право обжаловать это решение в Высшую квалификаци­онную коллегию судей (см. § 5 настоящей главы) в течение десяти дней со дня получения копии решения. Решение Высшей квалифи­кационной коллегии судей может быть обжаловано в Верх. Суд РФ в тот же срок.



Приостановление полномочий означает лишь то, что судья, о котором состоялось решение, временно отстраняется от исполнения своих обязанностей. Но это не лишает его гарантий неприкосновен­ности, не снижает уровень материального обеспечения и, как пра­вило, не препятствует получению заработной платы и иного возна­граждения за труд (кроме случаев, когда он подвергнут аресту).

Судья возобновляет исполнение своих обязанностей после того, как отпали основания для приостановления полномочий (выздоров­ление, прекращение по реабилитирующему основанию уголовного дела, отказ от занятия деятельностью, несовместимой с судебной должностью и т.д.).

Решение о возобновлении полномочий судьи принимает квали­фикационная коллегия судей, приостановившая его полномочия.

 


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 4; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты