Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Валовый национальный продукт и методы его исчисления. Номинальный, реальный и потенциальный ВНП

Читайте также:
  1. Cтруктуры внешней памяти, методы организации индексов
  2. II. Методы искусственной детоксикации организма
  3. II. Методы несанкционированного доступа.
  4. III. Методы манипуляции.
  5. IV. Традиционные методы среднего и краткосрочного финансирования.
  6. IX. Методы СТИС
  7. R Терапевтическая доза лазерного излучения и методы ее определения
  8. V. Способы и методы обеззараживания и/или обезвреживания медицинских отходов классов Б и В
  9. А. Социально-сословный и национальный состав населения России
  10. Административно-правовые методы государственного управления. Государственное регулирование.

Валовый внутренний продукт – ден. оценка рыночной стоимости конечных товаров/услуг, пр-ных в данной стране за опр. период. В ВВП не включаются акции, подержанные товары, трансферты. ВВП не включает то, что производится дом х-вами для личного пользования, не учитывает поток товаров/услуг в теневом секторе, сложно подсчитать по отношению к услугам, предоставл почти бесплатно, не отражает воздействия на окруж среду. Номинальный ВВП – в текущих ценах (PQ), реальный – в неизменных, дефлятов = номин ВВП/реальный. Инд Ласпейреса: - для неизменного набора товаров, инд Пааше для изменяющ набора, инд Фишера

3 метода: по расходам – Σ всех расходов на конечные товары/услуги: C+ Ig+G+NX, где С потребит. расходы, Ig=In=d валовые инвестиции, G гос расходы, NX=X-M чистый экспорт.

по добавленной стоимости –Σ ДС, как разница между доходами от продажи товара/услуги и затратами на покупку сырья и полуфабрикатов. Позволяет исключить 2-ой счет.

по доходам –Σ всех доходов за опр. период времени (распределительный метод): w+ R+ r +P +d + Ti +доход от соб-ти (где w зарплата, R рента, r процент, P прибыль, d амортизация, Ti косвен налоги). ВНП – товары/услуги, созданные гражданнами данной страны за опр. период.

СНС – связывает воедино объем выпуска, совок доходы и расходы. ВНП-d=ЧистыйВалПродукт – косвенные налоги на бизнес = НационДоход – взносы на соцстрах – налоги на прибыль корпораций – нераспредел прибыль корпораций – индивид налоги + трансферты = РасполагДоход.

ВНП (GNP)– суммарная рыночная стоимость всех готовых товаров и услуг, произведенных в стране за год. Готовый (конечный) продукт – это товары и услуги, которые в отличие от промежуточных продуктов не требуют дополнительной переработки для использования. Существует три метода расчета ВНП ВНП – не абстрактная величина. Поэтому его оценка осуществляется в потенциальном и реальном разрезе, с учетом безработицы, инфляции и изменения цен.

Потенциальный выпуск ВНП – это уровень выпуска продукции, предполагающий вовлечение в экономический оборот всех экономических ресурсов, т. е. при полной занятости и полном объеме производства. Фактический выпуск может быть больше или меньше потенциального. Оценку производят с помощью определения «разрыва» между ними:



Разрыв обычно определяется за экономический цикл. Для кратковременного периода (год) определяют номинальный и реальный ВНП.

Номинальный ВНП – это стоимость готовых товаров и услуг, произведенных в экономике страны в течение года по текущим ценам.

Реальный ВНП – стоимость всех произведенных готовых товаров и услуг в данном году с учетом цен базового года.

20. Национальное богатство, отраслевая и секторная структура национальной экономики.  

Национальное богатство – это совокупность ресурсов и иного имущества страны, создающая возможность производства товаров, оказания услуг и обеспечения жизни людей. В его состав входят:
1) невоспроизводимое имущество: сельскохозяйственные и несельскохозяйственные земли; полезные ископаемые; исторические и художественные памятники, произведения;
2) воспроизводимое имущество: производственные активы (основной и оборотный капитал); непроизводственные активы (имущество и запасы домохозяйств и некоммерческих организаций);
3) нематериальное имущество: интеллектуальная собственность (патенты, торговые марки, объекты авторского права и т.п.); человеческий капитал (продукты сферы услуг, овеществившиеся в знаниях, профессиональных навыках и здоровье населения, а также в эффективной институциональной структуре общества);
4) сальдо имущественных обязательств и требований по отношению к зарубежным странам.



Группировка экономики по сферам деятельности и отраслям. Границы производства определяются в СНС как вся деятельность единиц-резидентов национальной экономики (включая деятельность иностранных и смешанных предприятий, имеющих центр экономических интересов в России и действующих в ней на постоянной основе) по производству товаров и услуг. Таким образом, национальную экономику делят на две сферы: производство товаров и производство услуг.

Классификация сфер деятельности по отраслям определяется Общероссийским классификатором видов экономической деятельности (ОКВЭД). Отрасль экономики может быть определена как совокупность качественно однородных групп хозяйственных единиц, характеризующихся особыми условиями производства в системе общественного разделения труда и играющих специфическую роль в воспроизводственном процессе. К отраслям, производящим товары, относятся: промышленность, сельское хозяйство и лесное хозяйство, строительство, прочие виды деятельности по производству товаров. Остальные отрасли отнесены к отраслям, оказывающим услуги (рыночные и нерыночные).

Группировка экономики по секторам. Согласно СНС, сектор представляет собой совокупность институциональных единиц, однородных с точки зрения выполняемых функций и источников финансирования. В российской СНС выделяются следующие секторы национальной экономики: нефинансовые предприятия (предприятия по производству товаров, кроме финансовых услуг); финансовые учреждения; государственные учреждения; некоммерческие организации, обслуживающие домашние хозяйства; домашние хозяйства; внешнеэкономические связи («остальной мир»).

21. Безработица: сущность, виды, последствия. Естественный уровень безработицы.

Безработица - это социально-экономическое явление, при котором часть рабочей силы (экономически активного населения) не занята в производстве товаров и услуг. Безработные наряду с занятыми гражданами формируют рабочую силу страны. В реальной экономической жизни безработица выступает как превышение предложения рабочей силы над спросом на нее.

Различ-т 3 вида безраб-цы:фрикц-ую, структ-ую, циклич-ую. Фрикц-ая безраб-ца сущест-ла всегда, так как связ-на с переменой места работы, и гр-не в поисках лучшей работы идут на это добров-но. Структ-ая безраб-ца связана с измен-ем стр-ры пр-ва и, как рез-т, несовпад-ем предлож-я раб. силы и спроса на нее. Циклич-ая безраб-ца возник-т в опред. моменты в жизни общ-ва: во время спада пр-ва, депрессии и т. д., когда спрос на раб. силу очень низок. Безраб-ца принимает разнообр-ые формы: временную, сезонную, регион-ую, молодежную и т.д.Причины безработицы в России: 1)структ-я перестр-ка эк-ки, диспроп-ции ее разв-я; 2)закрытие неконкур-спос-х, убыт-х и потерпев-х банкр-тво п/п; 3)высвобожд-е раб-ков в рез-те внес-я прогрес-х методов хоз-ия (аренда, кооперация и т.д.) и приват-ция п/п; 4)внедр-е в пр-во nw техники и технол-ии; 5)структ-ая перестр-ка п/п, отсутст-е работы по спец-ности; 6)ликв-ция эколог-ки вред-х произ-в под влиянием общест. мн-я. Ур-нь безраб-цы миним-н в странах политич-ки стаб-х, эк-ки развитых, с отлаж. системой соц. защиты.Важ-м для ликв-ции безраб-цы, специф-ким для сост-я в России яв-ся снятие админист., правовых и эк-х огранич-й, препятст-щей своб-ой продаже раб. силы, а именно: отмена инст-та прописки, развитие р-ка жилья, преод-ие монополизма гос. с-ти, развитие мех-зма гос. рег-я занят-ти нас-я. Меры по сокращ-ю безраб-цы след.:1).Трудоустр-во непоср-но на п/п путем созд-я nw раб. мест (расшир-е или создание подразд-ий, переквалиф-ция на др. спец-сти); 2)#-ция общест. работ (благоустр-во терр-ий, лесных массивов и город-х улиц и т.д.); 3)Поощр-е част. п/п-ва и стимул-е самозанят-ти нас-я, разв-е малого бизнеса (товарищ-ва, коопер-вы, фермер.хоз-ва); 4)Переподг-ка и проф.подгот-ка по дефиц-м спец-тям и проф-ям; 5) Использ-е гибких форм занят-ти (надомный труд, непол. раб. день, неделя); 6) Широкая инф-я нас-я о возм-ти трудоустр-ва, провед-е ярмарок вакансий, дней откр-х дверей и т.д.

 

 

Безработицу делят на естественную и вынужденную.

Естественная норма безработицы - это такая ее норма при данной структуре спроса и предложения в экономике, которая удерживает на неизменном уровне реальную заработную плату и при условии нулевого прироста производительности труда поддерживает неизменным уровень цен.

Естественная безработица находит свое проявление в нескольких формах своего существования:

фрикционной;

добровольной;

институциональной.

Фрикционная безработица. Если человеку предоставляется свобода выбора рода деятельности и места работы, то в течение некоторого времени он остается без работы. Это люди, которые добровольно меняют работу; ищут работу из-за увольнения по инициативе администрации; так же в этой группе относятся сезонные рабочие; молодежь, впервые ищущая работу.

2. Добровольная безработица включает в себя контингент незанятых трудоспособных людей, который по своей воле самоустранился от трудовой деятельности, т. е. не просто не желает работать.

3. Институциональная безработица вызывается функционированием инфраструктуры рынка труда, а также факторами, деформирующими спрос и предложение на рынке труда. Относительно большое пособие по безработице может провоцировать удлинение сроков поиска работы, что оказывает ощутимое воздействие на предложение труда.


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 51; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Рынок капитала и его особенности. Основные формы физического капитала. Физический и моральный износ основного капитала. | Методы измерения инфляции
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.015 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты