Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Личные сервитуты.




Читайте также:
  1. VI.1.3) Личные и имущественные отношения супругов.
  2. А. Личные права и свободы.
  3. Б. Личные привилегии и иммунитеты
  4. Безличные глаголы
  5. Безналичные расчеты между предприятиями
  6. Безналичные расчеты, принципы их организации.
  7. В зависимости от разрешения используются различные задания генератора наложения.
  8. В законе выделяются различные формы предпринима­тельства. Наиболее распространенные — индивидуальное, партнерское и корпоративное предпринимательство.
  9. Виды стоимости объекта оценки, отличные от рыночной стоимости
  10. Воздействие молнии на различные объекты

Важнейший личный сервитут — узуфрукт определяется в Дигестах следующим образом: «узуфрукт есть право пользования чужой вещью и получения от нее плодов с сохранением в целости субстанции (сущности вещи»).Уполномоченный назывался узуфруктарием и мог пользоваться как самой вещью, так и извлекать из нее плоды, не повреждая и не изменяя самой вещи. Имеющий это право должен был пользоваться вещью, как подобает хорошему хозяину и соблюдать все правила пользования. Прока действовал узуфрукт, собственник не имел права на доходы от вещи, и его собственность была по сути голой. Предметами узуфрукта могли быть вещи, пользование которыми возможно было без потребления или уничтожения их (хотя это правило не всегда выдерживалось).Узуфруктарий (т.е. имеющий право узуфрукта) мог принимать определенные обязанности, установленные формально устными договорами - стипуляция. Он должен был заботиться о поддержании постоянной доходности вещи, обращаться с ней заботливо и охранять от повреждений. Все затраты на вещь нес узуфруктарий, в том числе повинности и подати. При возвращении вещь должна была быть в состоянии, годной для дальнейшего правильного пользования ею. Узуфрукт мог принадлежать в идеальных долях нескольким лицам. Могло существовать и пользование одной какой-либо определенной частью, при общей собственности на все ее другие части. Это – единственный сервитут, при котором допускалось такое деление. В качестве личного сервитута узуфрукт был правом пожизненным (или на срок), но он не переходил на наследников узуфруктуария, не мог отчуждаться (допускалась сдача внаем, однако в случае смерти узуфруктуария прекращалось и право нанимателя). В начале империи был издан сенатусконсульт, согласно которому объектом пользования могло являться целое имущество. Он распространялся также и на потребляемые вещи и назывался квази узуфрукт. В этом случае пользователь становился собственником объектов узуфрукта и должен был под обеспечение обещать, что по окончании пользования выплатит твердо установленную в начале стоимость принятого. Другой личный сервитут —usus - это была форма пользования чужой вещью боле ограниченного объема. Такому пользователю из плодов предоставлялось столько, сколько ему было нужно для удовлетворения собственных потребностей. Ни передавать своего права другому, ни делить его пользователю не разрешалось. Usus мог принадлежать нескольким лицам, но не был делимым. В остальном этот сервитут сходен с узуфруктом.В форме специального личного сервитута можно было предоставить право жить в пожизненно в чужом доме или в его части - облигацио. Управомоченный мог жить в нем сам или отдавать внаймы. Безвозмездная уступка другому этого права была недопустима. Также в римском праве было предусмотрено пожизненное право на пользование рабочей силой чужого раба или животного.Управомоченный мог или сам пользоваться этими объектами или отдавать внаймы.



49.Возникновение,утрата и защита сервитутов. Сервитут мог быть установлен по воле собственника служащей вещи, притом или односторонним актом воли (например, по завещанию одного лица предоставлялось другому лицу пожизненное пользование земельным участком, домом и т.п.), или договором (между собственником и субъектом сервитута).

Путем судебной уступки, а к сельским сервитутам применялась также манципация. Земельный собственник – отчуждатель мог при этом оставлять за собой, путем добавочного к манципации соглашения, земельные или личные сервитуты. Это называлось вычетом сервитута из права собственности. В начале республики допускалось приобретение сельских сервитутов по давности. Для этого требовалось только выполнение одного условия – осуществление сервитута в течение 2 лет. 1)возможно было установление сервитута судебным решением (например, производя раздел общего земельного участка между двумя собственниками, суд мог установить в пользу одного из вновь образуемых участков право проходить и проезжать через другой участок). 2)иногда сервитут возникал в силу закона, в сделках на случай смерти наследодатели могли в завещаниях возлагать на наследников установление сервитутов путем отказов посторонним лицам.3)приобретение сервитута по давности.



Прекращение сервитута имело своим последствием восстановление в полном объеме права собственности, обремененного прежде сервитутом. Это происходило:1)Сервитут утрачивался с гибелью вещи, пользование которой служило предметом сервитута. К физической гибели приравнивалась юридическая — превращение вещи во внеоборотную. Личный сервитут прекращался не только с гибелью предмета сервитута, но и со смертью его субъекта. 2)В качестве права на чужую вещь сервитутное право прек­ращалось, если оно соединялось с правом собственности на ту же вещь, например, собственник отчуждает вещь субъекту сервитутного права на нее — тогда применяется правило: никто не может иметь сервитутного права на свою вещь (поскольку у лица есть право собствен­ности на данную вещь, сервитут на нее ему и не нужен).3)Сервитут прекращался вследствие отказа от него субъекта права. Личные сервитуты погашались в силу неиспользования в течение 2 лет при недвижимостях и 1 года при движимых вещах.



Земельные сервитуты сельского типа погашались при 2-летнем неиспользовании. Городские сервитуты для погашения требовали, что собственник обремененного сервитутом участка создал такое состояние последнего, которое противоречило бы сервитуту, и поддерживал это состояние в течение 2 лет. 4) Сервитуты прекращалось в случаях, когда собственник служащего участка приобретал собственность на господствующий участок в силу слияния обоих прав. При личных сервитутах слияние собственности и пожизненного пользования в лице уполномоченного приводило к тем же результатам и по тому же основанию.

50.Эмфитевзис Эмфитевзис и суперфиций относились к числу прав на чужие вещи и представляли собой вещные, отчуждаемые, передаваемые по наследству права долгосрочного пользования чужой землей. Оба эти права сходны с сервитутами в том отношении, что как сервитуты, так и суперфиций и эмфитевсис являлись правами пользования чужой вещью. Однако отличительным критерием суперфиция и эмфитевзиса от сервитутов служила широта содержания и долгосрочность их действия.

Эмфитевзис(emphyteusis) (от слова «насаждать») — долгосрочная наследственная аренда земельного участка, право пользования чужой сельскохозяйственной землей для ее обработки. Этот институт развился в период империи как форма использования пустующих земель. От предиального сервитута эмфитевзис отличался широтой содержания, от личного — наследственным характером.

Эмфитевта обязанплатить оброк (vectigal, canon) без сбавки при случайном ухудшении объекта или недороде и подати, содержать участок в надлежащем состоянии. Он имел правона владельческую защиту и петиторные иски (actio vectigalis), приобретать плоды с момента их отделения (separatio), отчуждать и закладывать вещь с доведением этого до сведения собственника, который имел право преимущественной покупки или получения 2 % от продажной цены или от стоимости эмфитевзиса.

Эмфитевзис устанавливалсяпутем договора аренды на 100 и более лет (аренда на срок до 99 лет не создавала на дальнейшее ограничений правам номинального собственника) легата и давности. Прекращалсяпри несоблюдении обязанностей эмфитевтой (нанесение большого ущерба, неуплата 3 года оброка или налогов), причем последующее исполнение не могло предотвратить выселения, при отказе и при погасительной давности. Собственник имел actio emphyteuticaria (иск в защиту собственника земли).


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 21; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты