Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Мышцы груди, относящиеся к верхней конечности.




Читайте также:
  1. ВЕНЫ ВЕРХНЕЙ КОНЕЧНОСТИ. СИСТЕМА НИЖНЕЙ ПОЛОЙ ВЕНЫ. СИСТЕМА ВОРОТНОЙ ВЕНЫ
  2. Возведение верхней части насыпи из минерального грунта
  3. Вспомогательные структуры глаза. Наружные мышцы глазного яблока. Мышцы глазного яблока. Их иннервация и кровоснабжение.
  4. ВСПОМОГАТЕЛЬНЫЙ АППАРАТ МЫШЦ ГОЛОВЫ. ПОВЕРХНОСТНЫЕ МЫШЦЫ СПИНЫ
  5. Глава вторая ПРАВИЛА, ОТНОСЯЩИЕСЯ К НАБЛЮДЕНИЮ СОЦИАЛЬНЫХ ФАКТОВ
  6. Глотка. Ее топография, строение, функция. Мышцы глотки, их кровоснабжение и иннервация. Возрастные особенности.
  7. ГЛУБОКИЕ МЫШЦЫ СПИНЫ
  8. Гортань. Хрящи и их соединения. Мышцы гортани. Возрастные особенности. Иннервация, кровоснабжение и лимфоотток.
  9. Гортань. Хрящи и мембраны гортани. Суставы гортани. Мышцы, действующие на них, их иннервация и кровоснабжение.
  10. Заболевания, относящиеся к ВБИ

· М. pectoralis major, большая грудная мышца, начинается от медиальной половины ключицы (pars clavicularis), от передней поверхности грудины и хрящей II-VII ребер (pars sternocostalis) и, наконец, от передней стенки влагалища прямой мышцы живота (pars abdominalis); прикрепляется к crista tuberculi majoris плечевой кости. Латеральный край мышцы прилегает к краю дельтовидной мышцы плеча, отделяясь от нее бороздкой, sulcus, deltoideopectoralis, которая расширяется кверху под ключицей, обусловливая здесь небольшую подключичную ямку.

Функция. Приводит руку к туловищу, поворачивает ее внутрь: (пронирует); ключичная часть сгибает руку. При фиксированных верхних конечностях может приподнимать ребра с грудиной и этим содействовать вдыханию, участвует в подтягивании туловища при лазании. (Инн. C5-C8. Nn. pectorales medialis et lateralis).

 

M. pectordlis minor, малая грудная мышца, лежит под большой грудной. Она начинается четырьмя зубцами от II до V ребра и прикрепляется к processus coracoideus лопатки.

Функция. Оттягивает при своем сокращении лопатку вперед и вниз. При фиксированных руках действует как вдыхательная мышца. (Инн. C7-C8. Nn. pectorales medialis et lateralis.)

Мышцы животазанимают промежуток между нижней апертурой грудной клетки и верхним краем таза. Они окружают брюшную полость, образуя ее стенки. Различают боковые, передние и задние мышцы. Мышцы живота относятся исключительно к аутохтонной вентральной мускулатуре этой области и иннервируются межреберными нервами (V-XII) и верхними ветвями поясничного сплетения.Боковые мышцыпредставляют три широких мышечных пласта, лежащих друг на друге, сухожильные растяжения которых, образовав влагалище для m. rectus, соединяются спереди живота по так называемой белой линии, linea alba.Функция мышц живота.Мышцы живота суживают брюшную полость и оказывают давление на заключенные в ней внутренности, образуя собой так называемый брюшной пресс - prelum abdominale, действие которого проявляется при изгнании наружу содержимого этих органов при актах дефекации, мочеиспускания и родов, а также при кашле и рвоте. В этом действии принимает участие и диафрагма, которая, сокращаясь при усиленном вдыхании, производит своим уплощением давление сверху вниз на брюшные внутренности, а диафрагма таза создает им опору. Кроме того, благодаря тонусу мышц брюшного пресса внутренности удерживаются в своем положении; в этом случае мышечно-апоневротическая стенка живота играет роль как бы удерживающего брюшного пояса. Далее мышцы живота сгибают позвоночный столб и туловище, являясь антагонистами мышц, разгибающих их. Это производят прямые мышцы, сближая между собой грудную клетку и таз, а также косые при двустороннем сокращении. При одностороннем сокращении мышцы живота вместе с m. erector spinae наклоняют туловище в сторону.



Косые мышцы живота принимают участие во вращении позвоночного столба с грудной клеткой, причем на стороне, куда происходит поворот, сокращается m. obliquus internus abdominis, а на противоположной стороне - m. obliquus externus abdominis. Наконец, мышцы живота участвуют и в дыхательных движениях: прикрепляясь на ребрах, они оттягивают последние книзу, содействуя выдыханию.

 

16. Мышцы шеи и головы. В состав шейных мышц входят мышцы разного происхождения:

1. Дериваты жаберных дуг:

1. производные первой жаберной дуги - m. mylohyoideus, venter anterior m. digastrici. (Инн. n. trigeminus);



2. производные второй жаберной дуги - m. stylohyoideus, venter posterior m. digastrici, platysma. (Инн. n. facialis);

3. производные, остальных жаберных дуг - m. sternocleidomastoideus. (Инн. n. accessorius et plexus cervicalis.)

2. Аутохтонные мышцы шеи:

1. передние: m. sternohyoideus, m. sternothyroideus, m. thyrohyoideus и m. omohyoideus, а также m. geniohyoideus;

2. боковые; mm. scaleni anterior, medius et posterior;

3. предпозвоночные: m. longus colli, m. longus capitis и m. rectus capitis anterior, m. rectus capitis lateralis

Аутохтонные мышцы шеи представляют остатки вентральной мускулатуры, на распределение которой повлияли два важных обстоятельства: редукция ребер и редукция полости тела. Вследствие этого у человека часть аутохтонных мышц шеи исчезла и сохранились только лестничные, предпозвоночные и m. geniohyoideus. Соответственно развитию они иннервируются передними ветвями шейных спинномозговых нервов. Что касается мышц, расположенных ниже подъязычной кости, то они связаны с подъязычным аппаратом и иннервируются из ansa cervicalis.Мышцы головы -

Если не считать произвольных мышц, относящихся к органам чувств (зрения и слуха) и к верхней части пищеварительной системы, которые описаны в соответствующих отделах, то все мышцы головы разделяются:

1. Жевательные мышцы: дериваты первой жаберной (мандибулярной) дуги, иннервируются n. trigeminus.

2. Мимические мышцы или мышцы лица, производные второй жаберной (гиоидной) дуги, иннервируются n. facialis.

3. Мышцы свода черепа.


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 28; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты