Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Понятие о половой системе. Мужские и женские половые органы.




Читайте также:
  1. I. Понятие города и его категории
  2. I. ПОНЯТИЕ МАТРИЦЫ.
  3. I.2.1) Понятие права.
  4. II.5.1) Понятие и система магистратур.
  5. II.6.1) Понятие юридических лиц.
  6. III.2.1) Понятие преступления, его основные характеристики.
  7. III.4.2) Понятие и форма вины.
  8. IV.2.1) Понятие и классификация исков частного права.
  9. V 1: Понятие как форма мышления
  10. VII.4.1) Сервитуты: понятие и классификация.

В предыдущих разделах этой главы рассматривались системы органов, обеспечивающих процессы обмена веществ. Здесь мы расскажем о половой системе, важнейшей биологической функцией которой является сохранение и продолжение человеческого рода.

Человек, как и все млекопитающие, — существо двуполое. В ходе эволюции растений и животных половое размножение утвердилось как самая распространенная форма продолжения рода. Как указывает А. Барнетт, «объяснение этого явления надо искать, видимо, в том, что все виды живого эволюционируют, а преимущество полового размножения заключается в получении одним индивидуумом признаков обоих родителей — двух различных особей. Это дает ему возможность более разнообразно приспосабливаться и выживать, особенно в изменчивых условиях, а для вида представляет потенциальную возможность сравнительно быстрого эволюционирования» *.

Из сказанного ясно, что различие полов у человека имеет глубокие биологические корни и в этом заключается причина сходства в строении половой системы человека и животных. Но на этом сходство и заканчивается: ниже будет показано, что в процессе формирования современного человека в функциях половой системы появляются существеннейшие особенности, свойственные только человеку. Эти особенности обусловлены второй сигнальной системой, сознательной деятельностью человека, условиями и уровнем развития его социальной жизни.

Познакомимся сначала со строением половой системы.

Хотя, на первый взгляд, кажется, что структура мужской и женской половой системы совершенно различна (сравните схематические рис. 21, 23), в действительности в строении их можно отметить общий план. В обоих случаях имеются две группы органов: наружные и внутренние половые органы, причем в комплексе внутренних половых органов главная роль принадлежит половой железе. Все остальные образования, относящиеся к внутреннему комплексу органов, составляют выводящие пути для половых клеток и добавочные железы. Общий план строения мужской и женской половой системы объясняется тем, что при формировании зародыша как мужская, так и женская половая система развивается из одного парного зачатка, который располагается по обе стороны позвоночника почти на всем его протяжении. Лишь на третьем месяце утробной жизни плода происходит дифференцировка зачатка половой системы и у зародыша появляются признаки пола **. Развитие органов женской и мужской половой системы из общего зачатка позволяет объяснить некоторые пороки (отклонения от нормы) их строения, с которыми приходится встречаться в жизни.



Главным органом мужской половой системы (рис. 21) является мужская половая железа, или яичко. Это парный орган. Яички располагаются в специальном мешочке — мошонке, стенки которого снаружи образованы кожей, а глубже — гладкими мышцами и соединительнотканными оболочками. У плода мужские половые железы закладываются и развиваются в брюшной полости, и только к моменту рождения они перемещаются вниз и попадают в мошонку; это является одним из признаков доношенности новорожденного.

Главным органом женской половой системы является женская половая железа — яичник. Это парный орган. Каждая железа представляет овальной формы тело небольших размеров (рис. 23). Располагаются яичники в малом тазу, прилегая к боковым его стенкам. В поверхностном слое ткани яичника содержатся небольшие шаровидной формы образования — фолликулы (рис. 24). В каждом из них находится одна женская половая клетка — яйцевая клетка (см. рис. 24, а), окруженная слоем клеток фолликулярного эпителия. К моменту наступления половой зрелости в каждом яичнике имеется несколько тысяч таких фолликулов с молодыми (незрелыми) яйцевыми клетками. Здесь же в фолликулах вырабатываются женские половые гормоны. С наступлением половой зрелости начинается созревание яйцевых клеток. Как правило, в течение каждых 3—4 недель созревает одна половая клетка (значительно реже могут одновременно созревать две яйцевые клетки и больше); процесс созревания яйцеклетки включает в себя ряд весьма сложных преобразований, происходящих как в самой половой клетке, так и в фолликуле. Фолликул значительно увеличивается, затем в нем скапливается жидкость и он превращается в пузырек (так называемый граафов пузырек), который растет и достигает поверхности яичника. Одновременно завершается созревание яйцевой клетки. Скопившаяся жидкость разрывает граафов пузырек и яйцевая клетка выходит за пределы яичника. А в полости бывшего граафова пузырька образуется сгусток крови, который прорастает клетками. В этих клетках появляется вещество желтого цвета и, таким образом, на место граафова пузырька возникает своеобразный орган, называемый желтым телом. Последнее является железой внутренней секреции и вырабатывает гормон, регулирующий сложнейшие изменения, происходящие в организме женщины, которыми сопровождается беременность. Если беременность не наступает, то желтое тело рассасывается (приблизительно через 14 дней), а затем начинается созревание нового фолликула.




Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 58; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты