Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Вертикальные, горизонтальные, смешанные холдинговые структуры; особенности организации.




Читайте также:
  1. III династия Ура. Особенности политического и социально-экономического развития данного периода.
  2. III. Смешанные типы ментальности и культуры
  3. III.4.1) Общие особенности вменения ответственности.
  4. L-формы бактерий, их особенности и роль в патологии человека. Факторы, способствующие образованию L-форм. Микоплазмы и заболевания, вызываемые ими.
  5. V. Особенности развития реализма на рубеже 19-20вв.
  6. А) Типы и конструктивные особенности баз.
  7. А. Особенности российского либерализма в 50— 60-х годах XIX в. Консерваторы
  8. А. Особенности формирования древнерусской культуры
  9. А. Особенности экономического развития России при Петре I. Мануфактурное производство
  10. Анализ произведения Мильтона "Самсон борец". Проблематика. Образ Самсона. Художественные особенности.

Под горизонтальным холдингом (сбытовым холдингом) понимается объединение юридических лиц, осуществляющих свою хозяйственную деятельность в одном секторе рынка, в одной сфере деятельности, они представляют собой, по сути, объединение однородных бизнесов в зависимые структуры, которыми управляет головная компания. Горизонтальные холдинги создаются для уменьшения издержек производства, максимально эффективного использования производственных мощностей, обеспечения мобильности в использовании ресурсов. Именно такие холдинги создают наибольшую угрозу для конкуренции в той сфере хозяйственной деятельности, в которой сосредоточены их интересы. Специфика горизонтального холдинга состоит в том, что дочерние общества, входящие в холдинг, рассредоточены.

Вертикальные холдинги (холдинги концернового типа или производственные холдинги) представляют собой объединение участников, осуществляющих разнопрофильную деятельность на различных уровнях технологической цепочки производства продукта.

«Вертикальные холдинги характеризуются объединяющей их технологической цепочкой от переработки сырья до выпуска готовой продукции и обладают следующими особенностями:

- хозяйственные общества передают друг другу свой продукт по себестоимости;

- по всей цепочке обеспечивается сквозное управление качеством;

- все хозяйственные общества холдинга должны быть уравновешены по уровню оснащения производственных процессов, квалификации персонала и проч.» Портной К. Правовое положение холдингов в России. Научно-практическое пособие. Волтерс Клувер, 2004. С.15.

Наибольшую популярность вертикальные холдинги получили в нефтяной отрасли. В качестве примера можно привести НК «Лукойл», НК «ЮКОС», НК «Сургутнефтегаз», НК «Славнефть», НК «Роснефть».

Некоторые исследователи придерживаются точки зрения, что вертикально-интегрированные компании могут претендовать на выделение их как самостоятельного вида интегрированного объединения наряду с холдингами.

Диверсифицированные холдинги(смешанные) образуются участниками, относящимися к различным отраслям производства и сферам деятельности, не имеющим технологической связи.

В литературе выделяют три разновидности диверсификации, которые могут быть использованы при формировании холдингов:



1. Концентрическая диверсификация заключается в пополнении своей номенклатуры изделиями или услугами, которые с технической и маркетинговой точки зрения похожи на существующие товары фирмы. Осуществляется это для привлечения клиентов из новых сегментов рынка.

2. Горизонтальная диверсификация производится за счет пополнения своего ассортимента изделиями и (или) услугами, которые не связаны с выпускаемыми изделиями, но могут вызвать интерес существующей клиентуры.

3. Конгломератная диверсификация, т.е. пополнение ассортимента изделиями и (или) услугами, не имеющими никакого отношения ни к применяемым фирмой технологиям, ни к ее нынешним товарам и рынкам.

Диверсифицированные холдинги создаются, в основном, для обеспечения финансово-хозяйственной устойчивости компании и снижения предпринимательских рисков. В чистом виде диверсифицированные холдинги не получили широкого распространения в России, хотя в мировой экономике диверсифицированные холдинги получили широкое распространение. Особенности производственно-хозяйственной интеграции в России заключаются в создании компаний, имеющих смешанный характер интеграции.

Рассматривая деление холдингов с точки зрения функциональных характеристик головной компании, можно выделить финансовый, управляющий и финансово-управляющий холдинг.

 


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 122; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты