Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Правовая сторона Октябрьской революции 1917 г.

Читайте также:
  1. A) Естественно-правовая теория
  2. VI.1.1) Правовая сущность брака.
  3. VII.1.2) Правовая структура вещи.
  4. VII.2.1) Происхождение и правовая конструкция собственности.
  5. VII.3.1) Происхождение и правовая конструкция.
  6. VIII.4.2) Частноправовая вина.
  7. Англо-американская правовая семья
  8. АНГЛО-АМЕРИКАНСКАЯ ПРАВОВАЯ СИСТЕМА
  9. Англосаксонская правовая система
  10. Англосаксонская правовая система

Осенью 1917г. в стране обострился политический кризис. В то же время большевики проводили активную работу по подготовке восстания. Оно началось и проводилось по плану.

В ходе восстания в Петрограде к 25 октября 1917 г. все ключевые пункты в городе были заняты отрядами Петроградского гарнизона и Красной гвардии. К вечеру этого дня начал свою работу Второй Всероссийский съезд советов рабочих и солдатских депутатов, провозгласивший себя высшим органом власти в России . Был переизбран ВЦИК, сформированный Первым съездом советов летом 1917г.

Второй съезд советов избрал новый ВЦИК и сформировал Совет Народных Комиссаров, ставший правительством России. (Всемирная история: Учебник для вузов/ Под ред. Г.Б. Поляка, А.Н. Марковой. – М.: Культура и спорт, ЮНИТИ, 1997) Съезд носил учредительный характер: на нем были созданы руководящие государственные органы и приняты первые акты, имевшие конституционное, основополагающее значение. Декрет о мире провозглашал принципы долговременной внешней политики России - мирное сосуществование и “пролетарский интернационализм”, право наций на самоопределение.
Декрет о земле основывался на крестьянских наказах, сформулированных советами еще в августе 1917г. Провозглашались многообразие форм землепользования (подворное, хуторское, общинное, артельное), конфискация помещичьих земель и имений, переходивших в распоряжение волостных земельных комитетов и уездных советов крестьянских депутатов. Право частной собственности на землю отменялось. Запрещались применение наемного труда и аренда земли. Позже эти положения были закреплены в Декрете “о социализации земли” в январе 1918 г. Второй съезд советов принял также два обращения: “К гражданам России” и “Рабочим, солдатам и крестьянам”, в которых говорилось о переходе власти к Военно-революционному комитету, съезду советов рабочих и солдатских депутатов, а на местах - местным советам.

Практическая реализация политико-правовой доктрины “слома” старого государства была санкционирована рядом актов: ноябрьским 1917г. Декретом ВЦИК и СНК об уничтожении сословий и гражданских чинов, октябрьским постановлением Второго съезда советов об образовании в армии революционных комитетов, январским 1918г . Декретом СНК об отделении церкви от государства и др. В первую очередь, предполагалось ликвидировать репрессивные и управленческие органы старого государства, сохранив на некоторое время его технический и статистический аппараты.



Многие положения, сформулированные в первых декретах и декларациях новой власти, были в своих действиях рассчитаны на определенный срок -вплоть до созыва Учредительного собрания.


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 6; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Причины Октябрьской революции | Мирное развитие революции в условиях двоевластия
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты