Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Виды домашних птиц. Домашние птицы




Читайте также:
  1. Виды заправки птицы
  2. Глава 2. Финансы хозяйствующих субъектов и домашних хозяйств
  3. Дизентерия. Классификация клинических форм. Диагностические критерии. Дифференциальный диагноз. Лечение в домашних условиях и в стационаре. Профилактика.
  4. Дрессировка диких домашних животных
  5. Заполните таблицу, указав показатели качества блюд из птицы
  6. И реализации мяса птицы
  7. ИЗМЕНЕНИЯ АЗОТИСТЫХ ЭКСТРАКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ МЯСА, ПТИЦЫ, РЫБЫ
  8. Класс птицы- Aves
  9. Основные характеристики и пищевая ценность различных видов домашней птицы

 

Значение птиц в природе и жизни человека. Птицы сдерживают увеличение численности насекомых — вредителей растений, переносчиков возбудителей заболеваний животных и человека, мелких грызунов. Многие из них уничтожают семена сорных растений, способствуют распространению семян рябины, кедровой сосны, желудей дуба и др. Они и откладываемые ими яйца входят в цепи питания многих зверей, некоторых пресмыкающихся.

Охрана птиц. С целью сохранения численности птиц в нашей стране установлены строго определенные сроки охоты, запрещена добыча птиц во время их размножения и линьки. Места, где водятся редкие птицы, стали заповедными. В последние годы особое внимание уделяется охране таких редких птиц, как дрофа, стрепет, белый журавль, орлан-белохвост.

Проявлять заботу о птицах должен каждый человек. Самые доступные способы заботы — изготовление и развешивание искусственных гнездовий (дуплянок, щелянок, синичников), посадка вокруг садов живых изгородей из колючих кустарников, в которых гнездятся различные насекомоядные птицы, подкормка птиц в зимнее время.

 

 

«Виды речи».

План:

1. Речь внешняя и внутренняя. Их отличия и взаимозависимость.

2. Речь устная: публичная и обиходная.

3. Речь письменная. Различия устной и письменной речи, взаимопереходы между ними.

1. Человеческая речь бывает внешней и внутренней.

Внешняя и внутренняя речь. Речь людей в зависимости от различных условий приобретает своеобразные особенности. Соответственно этому выделяют разные виды речи. Прежде всего, различают внешнюю речь и внутреннюю. Внешняя речь служит общению (хотя в отдельных случаях человек может размышлять вслух, не общаясь ни с кем), поэтому ее основной признак – доступность восприятию через слуховой или зрительный канал других людей.

Внутренняя речь – это внутренний беззвучный речевой процесс. Она недоступна восприятию других людей и, следовательно, не может быть средством общения. Обычно о ней говорят, что это словесная оболочка мышления. Внутренняя речь своеобразна. Она очень сокращена, свернута, почти никогда не существует в форме полных, развернутых предложений. Часто целые фразы сокращаются до одного слова (подлежащего или сказуемого). Объясняется это тем, что предмет собственной мысли человеку вполне ясен и поэтому не требует от него развернутых словесных формулировок. Разворачивают подобно внешней речи внутреннюю речь только в тех случаях, когда испытывают затруднения в процессе мышления.



Устная и письменная речь. В зависимости от того, употребляется ли для внешней речи звуки или письменные знаки, различают устную (обычно звуковую разговорную речь) и письменную речь. Устная и письменная речь обладают своими психологическими особенностями.

При устной речи человек воспринимает слушателей, их реакцию на его слова. Получая мгновенную обратную связь, он может корректировать свою дальнейшую речь. В дополнение к собственно языковым средствам, человек может использовать внеязыковые (жесты, мимику, темп речи, паузы и т.п.), которые также влияют на степень понимания слушателями его речи.

Монолог и диалог (полилог). В зависимости от условий общения устная речь приобретает вид либо монологической, либо диалогической речи. Речь, в которой принимают участи больше, чем два человека носит название полилога. В диалоге (полилоге) люди говорят попеременно. В повседневном разговоре диалогическая речь не планируется. Направленность такой беседы и ее результаты в значительной степени определяются высказываниями ее участников, их репликами, замечаниями, одобрениями или возражениями. Поэтому говорят, что эта речь – поддерживающая, так как речь каждого участника диалога все время поддерживается вопросами, ответами, возражениями собеседников. Если такой поддержки нет, то речь либо превращается в монолог, либо вовсе прекращается.



Иногда диалог организуется специально, чтобы выяснить определенный вопрос, тогда она носит целенаправленный характер (например, ответ студента на вопрос преподавателя).

Диалогическая речь, как правило, предъявляет меньше требований к построению связного и развернутого высказывания, чем другие виды внешней речи; здесь не нужна предварительная подготовка, так как собеседники находятся в одинаковой ситуации, воспринимают одни и те же факты и явления и поэтому сравнительно легко, иногда «с полуслова», понимают друг друга. Им не требуется излагать свои мысли в развернутой речевой форме. Важное требование к собеседникам при диалогической речи - уметь выслушивать собеседника до конца, понимать его возражения и отвечать именно на них, а не на собственные мысли. Для диалогической речи характерно активное использование внеязыковых средств. Она ведется при эмоционально-экспрессивном контакте говорящих.

Монологическая речь предполагает, что говорит один человек, другие только слушают, не участвуя в разговоре. Монологическая речь в практике общения человека с высшим образованием занимает большое место и проявляется в самых разнообразных выступлениях: доклад, лекция, выступление на радио или телевидении и др. Общая и характерная особенность всех форм монологической речи – ярко выраженная направленность ее к слушателям.

Цель такой речи – достигнуть необходимого воздействия на слушателей, передать им знания, убедить в чем-либо. В связи с этим монологическая речь носит развернутый характер, требует связанного изложения мыслей, а, следовательно, предварительной подготовки и планирования. Как правило, монологическая речь связана с известным напряжением. Она требует от говорящего умения логически последовательно излагать свои мысли, выражать их в ясной и отчетливой форме, быть плавной, непрерывной.

Особенности письменной речи. Письменная речь обращена к отсутствующему читателю, который не видит и не слышит пишущего, прочтет написанное только через некоторое время. Отсутствие непосредственного контакта между пишущим и читающим создает определенные трудности в построении письменной речи.

 

Внешняя – это произнесенная (услышанная) или записанная (прочитанная) речь.

Внутренняя – это речь, возникающая в процессе мышления и не имеющая устного или письменного оформления.

Внутренняя речь отличается от внешней следующими основными характеристиками:

– обеззвученностью;

– вторичностью (производностью от внешней речи);

– фрагментарностью;

– обобщенностью;

– большей скоростью (по сравнению с внешней речью);

– отсутствием строгой грамматической оформленности.

 

Таким образом, внутренняя речь выполняет очень важную подготовительную функцию для осуществления непосредственного внешнего высказывания.

2. Внешняя речь может быть устной и письменной.

Устная речь – это речь звучащая, которая характеризуется сравнительно свободным отношением к литературной норме. Она включает в себя:

1. Говорение, т.е. отправление речевых акустических сигналов, содержащих в себе некоторую информацию.

2. Слушание, т.е. восприятие речевых акустических сигналов и их понимание.

Устная речь реализуется в двух разновидностях: публичной и разговорной (обиходной). Для их разграничения используют понятие «речевой ситуации». Под ней подразумевают множество обстоятельств, при которых осуществляется речевое общение и которые влияют на его форму и содержание. В зависимости от этого существуют следующие определения:

Публичной речью называется такой вид устного общения, для которого характерны следующие элементы речевой ситуации: 1) многочисленная аудитория, 2) официальная обстановка (спектакль, концерт, лекция, собрание, школьный урок, заседание суда и т.п.).

Обиходной речью называется такой вид устного общения, речевую ситуацию которого образуют: 1) небольшое число слушателей, 2) неофициальная, повседневная обстановка.

Публичная речь может быть как неподготовленной, так и подготовленной, но лишь по некоторым аспектам (например, речь на заранее известную тему, обдуманная в тех или иных частях, намеченная в виде плана и т.п.), а разговорная (обиходная) речь бывает только неподготовленной.

3. Письменная речь - это речь, зафиксированная на письме и характеризующаяся более строгим соблюдением литературной нормы. Она включает в себя:

1. Письмо, т.е. зашифровку речевых акустических сигналов с помощью специальных графических знаков.

2. Чтение, т.е. расшифровку графических знаков и понимание их значений.

 


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 31; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты