Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Хозяйственные общества




Читайте также:
  1. II. Начало процесса исторического развития общества.
  2. II. СТРОЕНИЕ ОБЩЕСТВА, СОЦИАЛЬНЫЕ ИНСТИТУТЫ
  3. III. Первоначальное возникновение общества.
  4. V. Зрелость человеческого общества. Коммунизм.
  5. V. Объединение в общества и общественно ориентированное действие
  6. V. Семинар. Тема 6. Формирование информационной среды общества
  7. XX съезд КПСС и его значение в жизни общества
  8. А. Положение основных слоев российского общества в пореформенное время
  9. Аграрные общества
  10. Акционерное общество. Учредительные документы и органы управления акционерного общества. Дочерние и зависимые общества.

Общество с ограниченной ответственностью - упрежденное одним или несколькими лицами общество, уставный капитал которогоразделен на доли, размеры которых определены учредительными документами.

Участники общества с ограниченной ответственностью не отвечают по его обязательствам и несут риски убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости внесенных ими вкладов (п. 1 ст. 87 ГК).

Специальным законом должно быть установлено максимально возмож­ное число участников общества и минимальный размер его уставного ка­питала, в случае недостижения которого общество подлежит ликвидации.

Высшим органом общества является собрание его участников, а текущее управление осуществляется выборным исполнительным органом. Общество с ограниченной ответственностью вправе по единогласному решению всех его участников преобразоваться в акционерное общество или производ­ственный кооператив.

Общество с дополнительной ответственностью - учрежденное одним или несколькими лицами общество, уставный капитал которого поделен на Доли определенных учредительными документами размеров. Участники та­кого общества солидарно несут субсидиарную ответственность по его обя­зательствам своим имуществом в одинаковом для всех кратном размере к стоимости их вкладов, определяемом учредительными документами общества. К обществу с дополнительной ответственностью применяются нормы ГК об обществах с ограниченной ответственностью (ст. 95 ГК).

Акционерное общество - общество, уставный капитал которого разделен на определенное число акций; акционеры не отвечают по его обязатель­ствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пре­делах стоимости принадлежащих им акций (п. 1 ст. 96 ГК).

Акции удостоверяют долю акционера в уставном капитале. Простые ак­ции дают право на участие в управлении обществом. Привилегированные акции не дают права на участие в управлении обществом, но предоставля­ют право на преимущественное получение дивидендов в твердо установ­ленном размере, а также на преимущественное получение части имуще­ства АО, оставшегося после ликвидации общества.

Высшим органом акционерного общества является общее собрание ак­ционеров. Текущее управление осуществляется избираемым исполнительным органом. В обществе с числом акционеров больше 50 обязательно создание наблюдательного совета (совета директоров). Акционерное общество может быть по решению общего собрания акционеров преобразовано в общество с ограниченной ответственностью или в производственный кооператив.



Различия между открытыми и закрытыми акционерными обществами:

- закрытое общество не может производить открытую эмиссию акций;

- в закрытом обществе у акционеров существует преимущественное пра­во покупки акций общества;

- число акционеров закрытого общества не может быть больше 50;

- минимальный размер уставного капитала открытого акционерного об­щества - 1000 минимальных размеров оплаты труда, а закрытого - 100;

- открытое акционерное общество обязано публиковать для всеобщего обозрения свой годовой отчет.

Любое акционерное общество обязано вести реестр акционеров. Акционерное обществоликвидируется, если на конец финансового года стоимость чистых активов общества становится меньше установленного ми­нимального размера уставного капитала.

Дочерние и зависимые общества не являются отдельной организаци­онно-правовой формой юридических лиц.


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 14; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты