Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Обязательства из односторонних действий.




Читайте также:
  1. Quot;Статья 320.1. Исполнение факультативного обязательства
  2. VIII.1.1) Понятие, реквизиты и основания обязательства.
  3. Алиментные обязательства
  4. АЛИМЕНТНЫЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА
  5. Банковская гарантия как способ обеспечения исполнения обязательства.
  6. В обязательном порядке должна быть проверена обоснованность и законность производства следственных и действий.
  7. Виды взаимодействий. Силы упругости и трения. Сила тяжести и вес тела.
  8. ВОПРОС 4. Особенности нотариального удостоверения односторонних сделок
  9. Вопрос.Прекращение обязательства
  10. Время исполнения обязательства

Публичное обещание награды – это обращенное к неопределенному кругу лиц обещание имущественного вознаграждения за достижение обусловленного результата тому, кто достигнет этого результата. Обещание может быть выражено в любой форме (письменно, устно, в печати, по радио). Это односторонняя условная сделка.

Лицо, объявившее публично о выплате денежного вознаграждения или выдаче иной награды тому, кто совершит указанное в объявлении правомерное действие в указанный в нем срок, обязано выплатить обещанную награду любому, кто совершил соответствующее действие. Обязанность выплатить награду возникает при условии, что обещание награды позволяет установить, кем она обещана. Лицо, отозвавшееся на обещание, вправе потребовать письменного подтверждения обещания и несет риск последствий непредъявления этого требования, если окажется, что в действительности объявление о награде не было сделано указанным в нем лицом.

Если в публичном обещании награды не указан ее размер, он определяется по соглашению с лицом, обещавшим награду, а в случае спора судом. Обязанность выплатить награду возникает независимо от того, совершено ли соответствующее действие в связи со сделанным объявлением или независимо от него.

В случаях, когда действие, указанное в объявлении, совершили несколько лиц, право на получение награды приобретает то из них, которое совершило соответствующее действие первым.

Лицо, объявившее публично о выплате награды, вправе в такой же форме отказаться от данного обещания, кроме случаев, когда в самом объявлении предусмотрена или из него вытекает недопустимость отказа или дан определенный срок для совершения действия, за которое обещана награда, либо несколько отозвавшихся лиц уже выполнили указанное в объявлении действие.

Лицо, объявившее публично о выплате денежного вознаграждения или выдаче иной награды за лучшее выполнение работы или достижение иных результатов (публичный конкурс), должно выплатить обусловленную награду тому, кто в соответствии с условиями проведения конкурса признан его победителем. Публичный конкурс должен быть направлен на достижение каких-либо общественно полезных целей. Публичный конкурс может быть открытым, либо закрытым. Объявление о публичном конкурсе должно содержать по крайней мере условия, предусматривающие существо задания, критерии и порядок оценки результатов работы или иных достижений, место, срок и порядок их представления, размер и форму награды, а также порядок и сроки объявления результатов конкурса.



Лицо, объявившее публичный конкурс, вправе изменить его условия или отменить конкурс только в течение первой половины установленного для представления работ срока. Извещение об изменении условий или отмене конкурса должно быть сделано тем же способом, каким конкурс был объявлен.

Лицо, объявившее публичный конкурс, обязано возвратить участникам конкурса работы, не удостоенные награды, если иное не предусмотрено объявлением о конкурсе и не вытекает из характера выполненной работы.

Требования граждан и юридических лиц, связанные с организацией игр и пари или с участием в них, не подлежат судебной защите, за исключением требований лиц, принявших участие в играх или пари под влиянием обмана, насилия, угрозы или злонамеренного соглашения их представителя с организатором игр или пари.

На требования, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на товары, ценные бумаги, курса соответствующей валюты, величины процентных ставок, уровня инфляции или от значений, рассчитываемых на основании совокупности указанных показателей, либо от наступления иного обстоятельства, которое предусмотрено законом и относительно которого неизвестно, наступит оно или не наступит, правила настоящей главы не распространяются. Указанные требования подлежат судебной защите, если хотя бы одной из сторон сделки является юридическое лицо, получившее лицензию на осуществление банковских операций или лицензию на осуществление профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг, либо хотя бы одной из сторон сделки, заключенной на бирже, является юридическое лицо, получившее лицензию, на основании которой возможно заключение сделок на бирже.



Требования, связанные с участием граждан в вышеназванных сделках, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже.

79.Обязательства, возникающие вследствие причинения вреда: понятие, возникновение, содержание

Данное обязательство относится к числу внедоговорных. Основа­нием возникновения обязательства служит гражданское правонару­шение, выразившееся в причинении вреда другому лицу. Институт обязательств, возникающих вследствие причинения вреда, выполняет как компенсационную, так и предупредительную функции. Восстано­вительная функция позволяет устранить отрицательные последствия противоправного действия на материальные или нематериальные блага потерпевшего. Предупредительная — стимулирует соблюдение законности, бережное отношение к охраняемым законом материаль­ным и нематериальным благам.



Для возложения ответственности за причинение вреда необходи­мо, как правило, выполнение четырех условий:

причинение вреда;

противоправное поведение (действие, бездействие) причинителя вреда;

причинная связь между противоправным поведением и насту пившим вредом;

вина причинителя вреда.

Возмещению подлежит имущественный и моральный вред. Иму­щественный вред может быть возмещен путем предоставления новой вещи взамен поврежденной или ее ремонта (возмещение вреда в на­туре) или путем возмещения причиненных убытков.

Компенсация морального вреда производится независимо от воз­мещения имущественного вреда.

Противоправность действий причинителя имеет место в случае совершения им действий, нарушающих права физических и юридиче­ских лиц, или уклонения от действий, которые причинитель был обя­зан совершить.

Возмещению подлежит вред, причиненный противоправными действиями. Вред, причиненный правомерными действиями, подле­жит возмещению только в случаях, прямо указанных в законе (п. 3 ст. 1064 ГК), примером чего может служить ст. 1067 ГК, которая уста­навливает, что вред, причиненный в состоянии крайней необходимо­сти, в условиях, угрожающих самому причинителю вреда или другим лицам, т.е. при правомерных действиях, должен быть возмещен ли­цом, причинившим вред. В то же время с учетом обстоятельств, при которых был причинен вред, суд может возложить обязанность по возмещению вреда на третье лицо, в интересах которого действовал причинивший вред, либо освободить от возмещения вреда полностью или частично это третье лицо и причинившего вред. Примерами при­чинения вреда правомерными действиями являются необходимая оборона и причинение вреда по просьбе или с согласия потерпевшего, если не нарушаются нравственные принципы общества.

Причинная связь между действиями причинителя вреда и насту­пившими последствиями — одно из общих условий ответственности за причинение вреда. При причинении вреда могут действовать одно­временно несколько факторов и лиц, и ответственность за причинен­ный вред будет нести только лицо, действия которого привели к воз­никновению вреда.

Вина причинителя вреда (которая предполагается) является еще одним общим условием наступления вреда. Пункт 2 ст. 1064 ГК пре­дусматривает, что лицо, причинившее вред, освобождается от возме­щения вреда, если докажет, что вред причинен не по его вине; т.е. для того, чтобы освободиться от ответственности за причинение вреда, причинитель обязан представить доказательства отсутствия его вины. Закон тем самым в данном случае устанавливает презумпцию виновности причинителя вреда. Форма вины (умышленная или неос­торожная) значения не имеет.


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 12; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.021 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты