Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Строение и функции кишечника




Читайте также:
  1. Foreign Office – структура, функции…..
  2. II. Построение карты гидроизогипс
  3. II. Построение карты гидроизогипс
  4. II. СТРОЕНИЕ ОБЩЕСТВА, СОЦИАЛЬНЫЕ ИНСТИТУТЫ
  5. III. Вегетативные функции НС.
  6. III. Функции полномочного представителя
  7. IX.1.4.1. Строение атома
  8. SQL-функции
  9. Автоматизированное рабочее место. Его состав, функции, аппаратное и программное обеспечение.
  10. Автопостроение каналов

Кишечник— орган пищеварения и выделения у человека и многоклеточных животных. Находится в брюшной полости.

Анатомически в кишечнике выделяют следующие сегменты:

• тонкая кишка

• толстая кишка

Тонкая кишка — это отдел пищеварительной системы человека, расположенный между желудком и толстой кишкой. В тонкой кишке в основном и происходит процесс пищеварения.

Тонкая кишка (intestinum tenue) начинается от привратника на уровне L1, заканчивается в правой подвздошной ямке, где переходит в слепую кишку. Длина тонкой кишки 5-7 м, диаметр уменьшается сверху вниз. Она делится на три отдела: начальный (двенадцатиперстная кишка), второй отдел – тощая кишка, третий отдел – подвздошная кишка. Между 2-м и 3-м отделами нет определенной анатомической границы, приблизительно 2/5 – тощая, 3/5 – подвздошная.

Тонкая кишка называется тонкой за то, что ее стенки менее толсты и прочны, чем стенки толстой кишки, а также за то, что диаметр ее внутреннего просвета, или полости, также меньше диаметра просвета толстой кишки.

Двенадцатиперстная кишка (duodenum), дуаденит – начальный отдел тонкой кишки. В ней различают верхнюю (нисходящую) часть, горизонтальную (нижнюю) и восходящую части. На уровне L1-L2, слева, она образует резкий изгиб, переходя в тощую кишку. Слизистая тонкой кишки имеет бархатистый вид за счет покрывающих ее ворсинок (от 18 до 40 на 1 мм2). Ворсинка – это вырост слизистой оболочки, В центре – лимфатический сосуд, по периферии – кровеносные капилляры. В верхних отделах тонкой кишки слизистая толще, ворсинок больше, хорошо выражены циркулярные складки. На всем протяжении в стенке кишки имеется большое количество крипт. Это трубчатые углубления эпителия. В эти крипты открываются железистые клетки. В тонкой кишке разбросаны одиночные лимфоидные узелки и групповые узелки лимфоидной ткани.

Мышечная оболочка состоит из наружного продольного слоя и внутреннего циркулярного.

Воспаление тонкого кишечника – энтерит (enteron – кишка).

ПИЩЕВАРЕНИЕ В ДВЕНАДЦИТИПЕРСТНОЙ КИШКЕ.

Двенадцатиперстная кишка играет важную роль в процессе пищеварения. В нее изливаются протоки: желчный, панкреатический, протоки кишечных желез (собственных). В слизистой образуются гормоноподобные вещества, которые регулируют функции желудка, печени, поджелудочной железы. Здесь находится датчик ритма, который регулирует сокращение тонких мышц и ворсинок. Сок поджелудочной железы – бесцветная жидкость щелочной среды, содержит протеазы (трипсин и хемотрипсин), липазы, амилазы, нуклеазы, эластазы и др. Ферменты активизируются щелочной средой и желчью, особенно липаза. Желчь эмульгирует жиры. Кишечный сок содержит более 20 ферментов. Таким образом, в двенадцатиперстной кишке наиболее активно расщепляются белки, жиры, углеводы и другие питательные вещества. Белки - до аминокислот, жиры – до глицерина и высших жирных кислот, углеводы – до глюкозы. Здесь же активно происходит всасывание жиров в лимфу, остальное всасывается в кровь. В других отделах тонкой кишки эти процессы завершаются.



Двенадцатиперстная кишка обеспечивает регуляцию и координацию работы отделов пищеварительной системы за счет выработки гормоноподобных веществ.

 

Толстая кишка

Толстая кишка — это нижняя, оконечная часть пищеварительного тракта у человека, а именно нижняя часть кишечника, в которой происходит в основном всасывание воды и формирование из пищевой кашицы (химуса) оформленного кала. Толстая кишка названа толстой за то, что ее стенки толще стенок тонкой кишки за счет большей толщины мышечного и соединительнотканного слоев, а также за то, что диаметр ее внутреннего просвета, или полости, также больше диаметра внутреннего просвета тонкой кишки.



Толстая кишка) начинается от илеоцекального клапана , образованного двумя горизонтальными складками в месте перехода подвздошной кишки в слепую, и заканчивается задним проходом. Она состоит из трех отделов: слепой кишки, ободочной кишки и прямой кишки, общая длина которых составляет 100—150 см, ширина в области слепой кишки — 7—8 см, в области прямой кишки — 4—5 см. В отличие от тонкой кишки, имеющей розовый оттенок, толстая кишка серая. В ней продолжается процесс всасывания воды, а также формирования каловых масс из непереваренных остатков пищи, отмерших клеток слизистой оболочки и размножающихся в кишечнике микробов, синтезирующих необходимые

В толстой кишке выделяют следующие подотделы:

• слепая кишка (лат. caecum) с червеобразным отростком (лат. appendix vermiformis);

• ободочная кишка (лат. colon) с ее подотделами: восходящая ободочная кишка (лат. colon ascendens), поперечноободочная кишка (лат. colon transversum), нисходящая ободочная кишка (лат. colon descendens, сигмовидная кишка (лат. colon sigmoideum)

• прямая кишка, (лат. rectum), с широкой частью — ампулой прямой кишки (лат. ampulla recti), и оконечной сужающейся частью — заднепроходным каналом (лат. canalis analis), которая заканчивается анусом (лат. anus).

Функции

В кишечнике происходит окончательное всасывание упрощенных питательных веществ в кровь. Непереваренные и лишние вещества формируют каловые массы и выходят из организма вместе с кишечными газами. В кишечнике содержится большое количество бактерий, поддерживающих процессы пищеварения, поэтому нарушение микрофлоры (дисбактериоз) влечет за собой последствия разной тяжести.

Толстая кишка (colon) начинается слепой кишкой, которая лежит в правой подвздошной ямке и продолжается в ободочную кишку, в которой выделяют 4 части: восходящую, поперечную, нисходящую и сигмовидную. Восходящая и поперечная части образуют печеночный угол толстой кишки, поперечная и нисходящая – селезеночный.

Слепая кишка имеет червеобразный отросток – аппендикс, это лимфоидный орган.

Сигма лежит в левой подвздошной ямке, продолжается в малый таз, где на уровне S3 переходит в прямую кишку.

Длина толстой кишки около 2-х метров. Толстая кишка имеет больший диаметр по сравнению с тонкой. Продольные мышцы расположены в виде трех лент, на ее поверхности видны вздутия – гаустры. На поверхности толстой кишки имеются жировые придатки, похожие на сережки, их нет на тонкой кишке. Слизистая образует полулунные складки, как по спирали, ворсинок нет, содержит солитарные фолликулы.

Прямая кишка (rectum, proctus) лежит в малом тазу, в верхнем отделе имеет расширение – ампулу, нижний отдел сужен, называется анальным каналом, здесь находятся вертикальные складки (валики) – анальные столбы, между ними – анальные пазухи. Кольцевое пространство между пазухами и анальным отверстием называется геморроидальной зоной. Здесь находится венозное сплетение.

В области заднего прохода циркулярные мышцы, утолщаясь, образуют непроизвольный сфинктер. Снаружи, вокруг непроизвольного сфинктера имеется сфинктер, образованный поперечно-полосатыми мышцами.

Полностью брюшиной покрыт только верхний отдел прямой кишки, средний отдел покрыт частично, а нижний выходит из полости брюшины.

ПИЩЕВАРЕНИЕ В ТОЛСТОЙ КИШКЕ.

Основная функция – всасывание воды, остатков питательных веществ, депонирование кишечного содержимого, формирование и эвакуация каловых масс. Слизистая вырабатывает небольшое количество сока, содержащего немного ферментов и много слизи.

В толстой кишке находится огромное количество бактерий, основной представитель – кишечная палочка (Esherichia coli). Кишечная микрофлора, находящаяся с организмом человека в симбиозе, называется нормальной микрофлорой кишечника. Человек для микрофлоры является жилищем и источником питательных веществ. Нормальная микрофлора расщепляет целлюлозу, синтезирует витамины группы B и группы K, обладает антагонистическим действием по отношению к патологической флоре и патологическим грибам, вырабатывая антибиотики. Нарушение состава нормальной микрофлоры – дизбактериоз.

Всасываются: в ротовой полости – углеводы, ЛВ, алкоголь; в желудке – вода, ЛВ, алкоголь, некоторые токсины; в тонкой кишке всасывается все; в толстой – вода и то, что осталось.


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 17; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты