Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Понятие НИОКР




Читайте также:
  1. I. Понятие города и его категории
  2. I. ПОНЯТИЕ МАТРИЦЫ.
  3. I.2.1) Понятие права.
  4. II.5.1) Понятие и система магистратур.
  5. II.6.1) Понятие юридических лиц.
  6. III.2.1) Понятие преступления, его основные характеристики.
  7. III.4.2) Понятие и форма вины.
  8. IV.2.1) Понятие и классификация исков частного права.
  9. V 1: Понятие как форма мышления
  10. VII.4.1) Сервитуты: понятие и классификация.

В соответствии с пунктом 1 статьи 769 ГК РФ для выполнения научно-исследовательских работ исполнитель обязуется провести обусловленные техническим заданием заказчика научные исследования, а для выполнения опытно-конст­рукторских и технологических работ – разработать образец нового изделия, конструкторскую документацию на него или новую технологию. Заказчик обязуется принять работу и оплатить ее.

Договор на выполнение НИОКР заключается в письменной форме и может охватывать как весь цикл проведения исследования, разработки и изготовления образцов, так и отдельные его этапы или элементы (п. 2 ст. 769 ГК РФ).

Риск случайной невозможности исполнения договора на выполнение НИОКР несет заказчик, если иное не предусмотрено законом или договором.

К существенным условиям договора на выполнение НИОКР относятся:

1) условия, позволяющие определить конкретный вид исследований или разработки (п. 1 ст. 769 ГК РФ);

2) условие о начальном и конечном сроке выполнения работ (статьи 778, 708 ГК РФ).

При этом цена работы не является существенным условием договора.

Если в договоре на выполнение НИОКР цена не указана, она будет равна той цене, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за аналогичные товары, работы или услуги (статьи 778, 709 ГК РФ).

Договор на выполнение НИОКР имеет ряд особенностей. Так, если в ходе выполнения НИОКР обнаруживается невозможность достижения результатов вследствие обстоятельств, не зависящих от исполнителя, заказчик обязан оплатить стоимость работ, проведенных до выявления невозможности получения результата, предусмотренного договором, но не свыше соответствующей части цены работ, указанной в договоре (ст. 775 ГК РФ).

Если в ходе выполнения НИОКР обнаруживается возникшая не по вине исполнителя невозможность или нецелесообразность продолжения работ, заказчик обязан оплатить понесенные исполнителем затраты (ст. 776 ГК РФ).

Обратите внимание: если организация производит НИОКР самостоятельно, то есть является исполнителем НИОКР, она обязана зарегистрировать такие работы во Всероссийском научно-техническом информационном центре. Порядок проведения регистрации установлен приказом Миннауки России от 17.11.1997 № 125 «Об утверждении Положения о государственной регистрации и учете открытых научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ».



Нарушение установленного законом порядка регистрации НИОКР влечет за собой наложение административного штрафа по статье 13.23 КоАП РФ «Нарушение порядка представления обязательного экземпляра документов, письменных уведомлений, уставов и договоров» в размере:

• на должностных лиц – от 1000 до 2000 руб.;

• на юридических лиц – от 10 000 до 20 000 руб.


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 16; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты