Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Баланс – отчет, отражающий настоящие и будущие объекты




Читайте также:
  1. I Взаимосвязь счетов платежного баланса
  2. II. Изменение баланса между Я и Мы
  3. THE FUTURE IN THE PAST TENSES (Будущие времена в прошедшем)
  4. Агрегированный баланс в трех форматах
  5. Амортизация основных средств. Объекты, не подлежащие амортизации. Способы начисления амортизационных отчислений.
  6. Анализ актива баланса по степени риска вложений.2005-п, 139-и.
  7. Анализ бухгалтерского баланса предприятия
  8. Анализ ликвидности баланса.
  9. Аналитический баланс предприятия за 2011-2012гг
  10. Б) поздний меркантилизм (мануфактурная система или теория торгового баланса)

Прежде чем прояснить, что стало с балансом в результате появления в нем обязательств, придется привлечь внимание читателей следующим небезынтересным обстоятельством. В момент, когда в бухгалтерском балансе начали отражаться – безразлично, каким способом – будущие объекты, баланс отделился от инвентарной ведомости.

Раньше, как мы помним, баланс был инвентарной ведомостью, или инвентарная ведомость представляла собой примитивный баланс, что одно и то же. Теперь же эти отчетные формы безоговорочно и навсегда разделились:

  • инвентарная ведомость стала показывать только наличные объекты, те, которые можно реально увидеть при осмотре имущественного комплекса. Тем самым инвентарная ведомость превратилась в неполную отчетную форму, т. к. отражала теперь не все объекты, присутствующие в имущественном комплексе. Точнее, с точки зрения настоящего времени это были все объекты, но кредитные отношения привели к необходимости учитывать будущие объекты, которые в инвентарной ведомости не отражались;
  • баланс стал показывать не только наличные, но и будущие объекты. В итоге он превратился в полную отчетную форму, отражающую буквально все объекты, в отражении которых заинтересованы субъекты хозяйственной деятельности.

Последнее методологически намного сложней, поэтому-то в отношении баланса – конечно, также вследствие допущенных ошибок – и возникло недопонимание. В то же время мы никогда не слышали, чтобы кто-нибудь из бухгалтеров не понимал, что собой представляет инвентарная ведомость.

Обдумайте!

  1. С необходимостью отражать будущие объекты понятия баланса и инвентарной ведомости разделились.
  2. В инвентарной ведомости стали отражаться только наличные объекты, в балансе – также и будущие.
  3. В результате инвентарная ведомость превратилась в неполную отчетную форму, а баланс остался полной отчетной формой.

Бухгалтерский баланс: понятие, содержание, структура

Бухгалтерский баланс – способ экономической группировки имущества по его составу, размещению и источникам его формирования на конкретный момент времени.

Бухгалтерский баланс – двусторонняя таблица. В левой части баланса показывается имущество по составу и размещению – это актив баланса, в правой части отражаются источники формирования этого имущества – это пассив баланса.



Основой построения бухгалтерского баланса является группировка объектов бухгалтерского учета по их функциональной роли в процессе хозяйственной деятельности и источникам формирования.

Бухгалтерский баланс состоит из 5 разделов:

  • внеоборотные активы;
  • оборотные активы;
  • капитал и резервы;
  • долгосрочные обязательства;
  • краткосрочные обязательства.

В заключении бухгалтерского баланса есть специальная строка по активу и пассиву – «валюта баланса».

Типовая структура бухгалтерского балансасодержит следующие числовые показатели.

Актив. Раздел 1. Внеоборотные активы.


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 16; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты