Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Социальные внебюджетные фонды




Читайте также:
  1. C2 Раскройте на трех примерах научный вывод о том, что социальные условия влияют на характер и форму удовлетворения первичных (биологических, витальных) потребностей.
  2. II. СТРОЕНИЕ ОБЩЕСТВА, СОЦИАЛЬНЫЕ ИНСТИТУТЫ
  3. V. Фонды накопления и фонды потребления
  4. XVII век – “бунташный век”. Социальные движения в России в XVII веке. Раскол в русской православной церкви
  5. Аудит затрат на оплату труда и отчислений на социальные нужды
  6. Б. Племенные союзы восточных славян в VIII—IX вв., их занятия и социальные отношения
  7. Базовые социальные институты современного общества
  8. Биологические и социальные факторы
  9. Биологические теории происхождения языка. Социальные теории происхождения языка.
  10. Брак и семья как социальные институты. Предмет социологии семьи.

Социальные внебюджетные фонды относятся к федеральной собственности, имеют социальную, экономическую, благотворительную и другую направленность.
В состав социальных внебюджетных фондов входят: Пенсионный фонд РФ; Фонд социального страхования; Федеральный фонд обязательного медицинского страхования,Государственный фонд занятости населения.

Все внебюджетные фонды социального назначения (за исключением Фонда занятости) имеют статус государственных некоммерческих финансово-кредитных учреждений. Управление ими (за исключением фондов обязательного медицинского страхования) осуществляется на федеральном уровне, а региональные и местные отделения подчиняются центральному аппарату фондов. Структура органов управления фондов обычно состоит из высшего коллегиального и единоличного исполнительного. Руководители фондов назначаются Правительством РФ, в состав коллегиальных органов как правило входят представители законодательной власти и общественных организаций.

Имущество и средства каждого из них являются государственной собственностью, не подлежат изъятию в бюджет и находятся в оперативном управлении органов управления фондов. Основным доходным источником для всех фондов являются обязательные страховые взносы работодателей, исчисляемые в процентах от начисленной оплаты труда, а в Пенсионный фонд страховые взносы уплачивают и граждане.

Кроме того, значимую долю в доходах фондов занимают ассигнования из бюджетов разных уровней. Бюджеты фондов и отчеты об их исполнении ежегодно утверждаются в форме федерального закона. Фонды самостоятельно осуществляют сбор страховых взносов, штрафов и пеней за их неполное либо несвоевременное перечисление, пользуясь при этом правами, предоставленными органам Государственной налоговой службы. Самостоятельно (на основании утвержденных бюджетов) фонды производят и расходование средств. Временно свободные средства фондам разрешено помещать на депозит в учреждениях Центрального банка и инвестировать в государственные ценные бумаги. Контроль за исполнением бюджетов Фондов осуществляют их ревизионные комиссии, формируемые либо исполнительными органами государственной власти (Государственный фонд занятости), либо высшими коллегиальными органами самих фондов (Пенсионный фонд). Кроме того, почти для всех фондов (кроме ГФЗ) предусмотрены обязательные ежегодные аудиторские проверки.



Основным социальным внебюджетным фондом является Пенсионный Фонд Российской Федерации.

Существуют также социальные внебюджетные фонды межотраслевого и отраслевого назначения, целью которых является финансовая поддержка конкретных институтов, проектов, развитие и стимулирование производства.

В федеральных министерствах и других федеральных органах исполнительной власти, а также в организациях, осуществляющих координацию деятельности по разработке, финансированию и реализации комплексных и целевых научно-технических программ, научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, действуют отраслевые и межотраслевые социальные внебюджетные фонды НИОКР.

Министерство науки и технологий РФ осуществляет регистрацию социальных внебюджетных фондов, образуемых федеральными министерствами и другими федеральными органами исполнительной власти, организациями, а также ведение реестра этих фондов.
Отраслевые и межотраслевые социальные внебюджетные фонды НИОКР образуют: Министерство науки и технологий РФ - Российский фонд технологического развития; федеральные министерства - внебюджетные фонды министерств; другие федеральные органы исполнительной власти внебюджетные фонды ведомств; организации, ассоциации - внебюджетные фонды объединений.



Социальные внебюджетные фонды министерств, ведомств и объединений создаются по согласованию с Министерством науки и технологий РФ, не наделяются правами юридического лица и действуют от имени федеральных министерств, других федеральных органов исполнительной власти и объединений, в которых они образованы. Социальные внебюджетные фонды формируются за счет отчислений предприятий и организаций в размере до 1,5% от себестоимости реализуемой продукции, работ, услуг, а суммы, отчисленных средств, включаются организациями в себестоимость продукции.


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 7; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты