Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Горячая обработка металлов. Влияние температуры и хим-го состава на сопротивление горячей деформации

Читайте также:
  1. А) Если на систему оказано воздействие, то она будет действовать таким образом, чтобы уменьшить влияние этого воздействия
  2. А) ЦПТ с активным сопротивлением .
  3. Акты Конституционного Суда Российской Федерации. Правовые позиции Конституционного Суда и их влияние на развитие правовой системы Российской Федерации.
  4. Анализ безубыточности деятельности. Влияние на безубыточность деятельности производителей цены продукции, затрат на производство, объемов продаж
  5. Анализ и оценка состава и структуры ресурсной базы КБ. Анализ основных направлений использования ресурсов.
  6. Анализ состава и структуры капитала предприятия
  7. Анализ состава, структуры и источников формирования имущества предприятий
  8. Анализ спектрального состава периодических сигналов
  9. Анодная электрохимическая обработка.
  10. Атмосферное давление. Влияние атмосферного давления на организм. Горная и кессонная болезнь.

1.1. Влияние химического состава

Чистые металлы обладают более высокой пластичностью, чем их сплавы. Например, медь пластичнее ее сплава с оловом (бронзы). Сплавы, образующие твердые растворы, обычно более пластичны, чем сплавы, образующие химические соединения и механические смеси. Большей пластичностью обладают металлы, у которых больше разница между пределами прочности и текучести.

Компоненты сплава также влияют на его пластичность. ^ С повышением содержания углерода в стали пластичность уменьшается. При содержании углерода свыше 1,5% сталь с трудом поддается ковке.

Кремний понижает пластичность стали.Поэтому кипящая малоуглеродистая сталь (08кп, 10кп) с малым содержанием кремния применяется при изготовлении деталей холодной штамповкой глубокой вытяжкой.

В легированных сталях хром и вольфрам уменьшают, а никель и ванадий повышают пластичность стали.

Сера, соединяясь с железом, образует сульфид железа , который в виде эвтектики располагается по границам зерен и при нагревании до 1000орасплавляется. В результате связь между зернами нарушается и сталь становится хрупкой. Такое явление называется красноломкостью.

Марганец, образуя тугоплавкое соединение , нейтрализует вредное действие серы.

Фосфор увеличивает пределы прочности и текучести, но уменьшает, особенно при низких температурах, пластичность и вязкость сталей, вызывая иххладноломкость.

Пластичность литого крупнозернистого металла ниже, чем деформированного, имеющего мелкозернистую структуру. Снижают пластичность поры, газовые пузыри, неметаллические включения, микро- и макротрещины.


1.2. Влияние температуры

Качественная зависимость пластичности от температуры представлена на рис.

Влияние температуры неоднозначно. Малоуглеродистые и среднеуглеродистые стали, с повышением температуры, становятся более пластичными (1).Высоколегированные стали имеют большую пластичность в холодном состоянии (2). Для шарикоподшипниковых сталей пластичность практически

Рис. Влияние температуры на пластичность сталей


не зависит от температуры (3) . Отдельные сплавы могут иметь интервал повышенной пластичности (4). Техническое железо в интервале 800…1000 0С характеризуется понижением пластических свойств (5). При температурах, близких к температуре плавления пластичность резко снижается из-за возможного перегрева и пережога.



Для углеродистых сталей в интервале температур 100–300оС, называемом зоной синеломкости, пластичность несколько уменьшается, а прочность возрастает. Это явление объясняется выпадением мельчайших частиц карбидов по плоскостям скольжения при деформации. Пластичность также несколько снижается в области фазовых превращений.

Резкое снижение пластичности при высоких температурах связано с чрезмерным ростом зерен. Это явление называется перегревом. Структуру перегретой стали в большинстве случаев можно исправить отжигом. При нагреве стали до температуры, близкой к температуре плавления, происходит образование оксидов по границам зерен и расплавление легкоплавких межзеренных прослоек, что приводит к появлению трещин и потере пластичности. Это явление называется пережогом. Оно не устраняется термической обработкой, и пережженный металл отправляется на переплавку.


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 24; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Отдых и рекристаллизация. Общие сведения. | Горячая обработка металлов. Влияние скорости и степени на сопротивление деформации
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты