Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Трехстаканная проба




Читайте также:
  1. RВелоэргометрия, тредмил-тест и проба Мастера
  2. Апробація сортових посівів.
  3. Драгоценные металлы и сплав. Классификация , свойства. Понятие проба. Системы обозначения пробы.
  4. Зачем нужна цветопроба?
  5. Мурексидная проба
  6. Польові обстеження і апробація в насінництві кукурудзи.
  7. Проба и образец. Количество (объем) проб или образцов товара для проведения экспертизы. Аналитическая, контрольная и арбитражная пробы.
  8. Проба и образец. Количество (объем) проб или образцов товара для проведения экспертизы. Аналитическая, контрольная и арбитражная пробы.
  9. Пути изыскания и апробации новых лекарственных средств. Основные виды лекарственной терапии.

Для проведения трехстаканной пробы собирают утреннюю порцию мочи. Утром натощак после пробуждения и тщательного туалета наружных половых органов больной начинает мочиться в первый сосуд, продолжает во второй и заканчивает - в третий. Преобладающей по объему должна быть вторая порция. При проведении трехстаканной пробы у мужчин последнюю (третью) порцию мочи собирают после массажа предстательной железы. Все сосуды подготавливают предварительно, на каждом обязательно указывают номер порции.

Двухстаканная проба

Двухстаканная проба чаще используется в урологии у женщин. Мочу при мочеиспускании делят на две части. Важно, чтобы первая порция в этом случае была небольшой по объему. Посуду также готовят предварительно и указывают номер порции на каждом сосуде.

Сбор суточной мочи

Пациент собирает мочу в течение 24 часов, соблюдая обычный питьевой режим (1,5 - 2 л в сутки). Утром в 6 - 8 часов он опорожняет мочевой пузырь и отмечает время (эту порцию мочи выливают), а затем в течение суток собирают всю мочу в чистый широкогорлый сосуд емкостью не менее 2 л, с плотно закрывающейся крышкой. Последняя порция берется точно в то же время, когда накануне был начат сбор (время начала и конца сбора отмечают). Если не вся моча направляется в лабораторию, то количество суточной мочи измеряют мерным цилиндром, отливают часть в чистую посуду, в которой ее доставляют в лабораторию, и обязательно указывают объем суточной мочи.

Гипургия. Клиническая гигиена медперсонала в хирургии и обеспечение гигиены собственного тела

Соблюдение клинической гигиены медицинскими работниками является методом профилактики возникновения инфекционных и неинфекционных заболеваний у самих медработников, больных, людей, контактирующих с медперсоналом вне стен лечебного учреждения /родственники, знакомые и пр./.

Медперсонал может быть инфицирован пациентом сывороточным гепатитом, сифилисом, ВИЧ-инфекцией. Пациент подвергается опасности переноса ему медработниками госпитальной инфекции, которая обычно антибиотикорезистентна и нередко приводит к развитию различных гнойных осложнений. Помимо этого медработник может быть источником распространения госпитальной инфекции по лечебному учреждению и вне его стен.



Заражение медработников сывороточным гепатитом, сифилисом, ВИЧ-инфекцией, обычно происходит через кровь или другие биологические жидкости пациента /моча, слюна/ при повреждении кожи рук врача или медсестры режущими или колющими инструментами /игла, скальпель/, а так же при наличии на коже рук микротрещин, ссадин и других нарушений целостности кожных покровов.

Одной из основных причин возникновения инфекционных осложнений у больных при проведении им манипуляций или хирургических вмешательств является госпитальная /внутрибольничная/ инфекция. При несоблюдении гигиенических норм медработник может стать резервуаром и переносчиком этой инфекции, которая будет накапливаться в волосах его головы и бороды, на обуви, одежде, руках.

Основными путями передачи инфекции являются:

- контактный;

- орально-фекальный;

- воздушный /ингаляционный/;

- через кровь.

Контактный путь передачи инфекции медперсоналу происходит через руки или от больного, при инфицировании рук его жидкостями и секретами, или при контакте рук с микробно загрязненным медицинским оборудованием. Контамированные руки медперсонала в дальнейшем являются источником контактного инфицирования других больных, медицинского оборудования и инструментария и пр..




Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 14; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты