Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Объединения юридических лиц (ассоциации и союзы)

Читайте также:
  1. I.2.2) Классификация юридических норм.
  2. II.6.1) Понятие юридических лиц.
  3. Б. Предпосылки объединения русских земель в единое государство
  4. Банковские объединения
  5. Бухгалтерский учет и отчетность при реорганизации и ликвидации юридических лиц. Особенности бухгалтерского учета по прекращаемой деятельности.
  6. В пользование граждан и юридических лиц.
  7. Виды юридических лиц
  8. Виды юридических лиц
  9. Виды юридических лиц
  10. Виды юридических лиц в зависимости от порядка создания подразделяются на образованные

Ассоциации (союзы) - основанные на членстве объединения юридических лиц, включающие коммерческие и (или) некоммерческие организации. Являются некоммерческими организациями.

Основание создания (договор между учредителями).

Учредительные документы (учредительный договор и устав).

Учредители (после государственной регистрации становятся членами ассоциации (союза)) (членство не лишает их самостоятельности) (права и обязанности определяются учредительными документами – вправе пользоваться услугами ассоциации (союза), вправе добровольно выйти по окончании финансового года).

Цель коммерческих организаций при создании объединений (координация их предпринимательской деятельности, представление и защита общих имущественных интересов) (цель некоммерческих организаций – представление и защита их общих интересов, обусловленных специальной правоспособностью некоммерческих организаций).

Обладают специальной правоспособностью (лишены права непосредственно осуществлять предпринимательскую деятельность) (если возникает необходимость в этом, она должна быть преобразована в хозяйственное общество или товарищество).

Источник формирования имущества (имущественные взносы учредителей). Имущество (принадлежит ассоциации (союзу) на праве собственности) (учредители не имеют в отношении ассоциации (союза) имущественных прав) (между учредителями не распределяется полученная прибыль и имущество, оставшееся после ликвидации).

Ассоциации (союз) не отвечает по обязательствам своих членов (на них возлагается ограниченная субсидиарная ответственность по обязательствам ассоциации (союза)) (размер и порядок ответственности определяются учредительными документами) (учредитель несет ответственность в течение 2 лет после выхода).

 

№ 28. Некоммерческое партнерство

Некоммерческим партнерством признается основанная на членстве некоммерческая организация, учрежденная гражданами и/или юридическими лицами для содействия ее членам в осуществлении деятельности, направленной на достижение целей. (социальных, благотворительных, культурных, образовательных, и т.п)

Основная цель деятельности (содействие членам партнерства в осуществлении общеполезной деятельности, указанной в учредительных документах некоммерческого партнерства) (безвозмездное предоставление членам партнерства услуг, использование прибыли партнерства в общеполезных целях).



キ Имущество, переданное некоммерческому партнерству его членами, является собственностью партнерства.

キ Члены некоммерческого партнерства не отвечают по его обязательствам, а некоммерческое партнерство не отвечает по обязательствам своих членов, если иное не установлено федеральным законом.

キ Некоммерческое партнерство вправе осуществлять предпринимательскую деятельность, соответствующую целям, для достижения которых оно создано.

ЧЛЕНЫ НЕКОММЕРЧЕСКОГО ПАРТНЕРСТВА ВПРАВЕ:

1) участвовать в управлении делами некоммерческого партнерства;

2) получать информацию о деятельности некоммерческого партнерства в установленном учредительными документами порядке;

3) по своему усмотрению выходить из некоммерческого партнерства;

4) если иное не установлено федеральным законом или учредительными документами некоммерческого партнерства, получать при выходе из некоммерческого партнерства часть его имущества или стоимость этого имущества в пределах стоимости имущества, переданного членами некоммерческого партнерства в его собственность, за исключением членских взносов, в порядке, предусмотренном учредительными документами некоммерческого партнерства;



5) получать в случае ликвидации некоммерческого партнерства часть его имущества, оставшегося после расчетов с кредиторами, либо стоимость этого имущества в пределах стоимости имущества, переданного членами некоммерческого партнерства в его собственность, если иное не предусмотрено федеральным законом или учредительными документами некоммерческого партнерства.

キ Член некоммерческого партнерства может быть исключен из него по решению остающихся членов в случаях и в порядке, которые предусмотрены учредительными документами некоммерческого партнерства.

キ Член некоммерческого партнерства, исключенный из него, имеет право на получение части имущества некоммерческого партнерства или стоимости этого имущества.

 

№ 29. Автономная некоммерческая организация.

Автономной некоммерческой организацией признается не имеющая членства некоммерческая организация, учрежденная гражданами и/или юр. лицами на основе добровольных имущественных взносов в целях предоставления услуг в области образования, здравоохранения, культуры, науки, права, физической культуры и спорта и иных услуг.

キ Имущество, переданное автономной некоммерческой организации ее учредителями (учредителем), является собственностью автономной некоммерческой организации.

キ Учредители автономной некоммерческой организации не сохраняют прав на имущество, переданное ими в собственность этой организации.

キ Учредители не отвечают по обязательствам созданной ими автономной некоммерческой организации, а она не отвечает по обязательствам своих учредителей.

キ Автономная некоммерческая организация вправе осуществлять предпринимательскую деятельность, соответствующую целям, для достижения которых создана указанная организация.

キ Надзор за деятельностью автономной некоммерческой организации осуществляют ее учредители в порядке, предусмотренном ее учредительными документами.

キ Учредители автономной некоммерческой организации могут пользоваться ее услугами только на равных условиях с другими лицами.

 

№ 31. Понятие, основания и последствия признания юридического лица несостоятельным (банкротом). Процедуры банкротства.

Несостоя́тельность (банкро́тство) — признанная уполномоченным государственным органом неспособность должника (гражданина либо организации) удовлетворить в полном объёме требования кредиторов и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных государственных платежей.

Основания - неспособность должника (гражданина либо организации) удовлетворить в полном объёме требования кредиторов и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных государственных платежей.

Последствия - ликвидация юридического лица.

キ ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», 2002 год + ст. 65 ГК РФ

Несостоятельность – неспособность должника удовлетворить требования кредитора.

Признаки несостоятельности:

Для юридического лица:

1) требования кредиторов не погашены в течении более чем 3 мес.

2) сумма задолженности не менее чем 100.000 рублей

Для физического лица:

1) требования кредиторов не погашены в течении более чем 3 мес.

2) сумма задолженности не менее чем 10.000 рублей

3) имущества меньше стоимости имущественных обязанностей

С заявлением о признании лица банкротом могут обратиться:

キ должник

キ конкурентные кредиторы

キ уполномоченные органы государственной власти и местного самоуправления на которых возложена обязанность по взысканию обязательных платежей и санкций.

Процедуры при рассмотрении дела о несостоятельности (банкротстве):

Наблюдение – вводится в целях обеспечения сохранности имущества должникам, анализа финансового состояния должникам, состояния реестра требований, проведения первого собрания кредиторов.

キ назначается временный управляющий, которому не переходят функции управления

キ приостанавливается исполнение учредительных документов

キ проводится в течении не более чем 7 месяцев

Финансовое оздоровление – вводится с целью восстановления платежеспособности и погашения задолженности в соответствии с графиком.

キ проводится в течении не более чем 2 лет

キ управление осуществляется руководством юридического лица, но вводится административный управляющий

Внешнее управление – вводится в целях восстановления платежеспособности.

キ руководство юридическим лицом переходит к внешнему управляющему

キ проводится в срок 18 месяцев с возможностью продления ещё на 6 месяцев

Конкурсное производство – введению его предшествует признание лица банкротом, которое осуществляется арбитражным судом.

キ вводится для соразмерного удовлетворения требований кредиторов

キ вводится на 1 год с возможностью продления ещё на 6 месяцев

キ управление юридическим лицом осуществляет конкурсный управляющий, которые формирует конкурсную массу и производит расчеты с кредиторами в последовательности установленной ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», ст. 134.

Мировое соглашение – применяется на любой стадии в целях достижения согласия между должником и конкурсными кредиторами и прекращения производства по делу.

ОЧЕРЕДНОСТЬ УДОВЛЕТВОРЕНИЯ ТРЕБОВАНИЙ КРЕДИТОРОВ:

1) удовлетворяются требования по текущим платежам, связанным с судебными расходами, выплатой вознаграждения арбитражному управляющему и т.д.

2) удовлетворяются требования об оплате труда лиц, работающих по трудовым договорам, а также требования об оплате деятельности лиц, привлеченных арбитражным управляющим;

3) удовлетворяются требования по коммунальным и эксплутационным платежам.

4) удовлетворяются требования по иным текущим платежам.

Требования кредиторов по текущим платежам, относящиеся к одной очереди, удовлетворяются в порядке календарной очередности.

 


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 15; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Учреждение. Учреждение (не относится к числу объединений граждан и (или) юридических лиц) (отсутствуют отношения членства; оно создается для осуществления определенных | Ценные бумаги. Ценная бумага (ст. 142 ГК РФ) – документ удостоверяющий, с соблюдением установленной формы и обязательным реквизитом
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.028 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты