Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Объект и предмет политологии




Читайте также:
  1. II. Объективное исследование
  2. II. Чрезвычайные ситуации на химически опасных объектах экономики и при использовании химического оружия
  3. IV. Требования к зонам рекреации водных объектов
  4. IV. Чрезвычайные ситуации на радиационно-опасных объектах
  5. MS Access. На основе данных перечисленных объектов можно создать Форму.
  6. Quot;Перемещенный предмет" постмодернизма
  7. V 1: Логика и ее предмет
  8. V. Основы чрезвычайных ситуаций, вызванных авариями и катастрофами на пожаро- и взрывоопасных объектах экономики.
  9. VII. Описание учебно-методического и материально-технического обеспечения образовательного процесса по предмету «Технология» (направление «Технический труд»).
  10. А. Понятие "принуждение". Предмет социологии

Термин «политическая наука» употребляется для обозначения особой академической дисциплины, которая оформилась после второй мировой войны. Её повсеместное признание в большинстве стран мира связано сообразованием в 1949 году Международной ассоциации политических наук. С тех пор политология стала важным фактором воспитания полноценных граждан. На Западе она вошла во все университетские программы.

В Казахстане политология в качестве самостоятельной академической дисциплины получила права гражданства в 90-х годах. Её востребованность обусловлена началом перехода казахстанского общества к свободе, рыночной экономике, что заметно повысило интерес к политике у людей, ставших активными участниками социальных изменений.

Термин «политология» образуется из сочетания двух греческих слов "polity" (что означало политический порядок, права гражданства, механизм осуществления власти) и "logos" (знание). Поэтому политологию можно определить как учение и науку о политике. Однако подобное определение ставит следующий вопрос "Что такое политика?".

Термин "политика" относится к сущностно оспариваемым понятиям, вызывающим дискуссии и споры по сей день. Политика особая сфера человеческой деятельности, цель которой - ориентировать общественное развитие в благоприятном для человека направлении путем определения общих целей и согласованных средств их достижения. Политика возникла более 2,5 тысячелетий назад, однако с тех пор изменялись как содержание целей, так и способы их достижения. Не оставалось неизменным и содержание термина "политика".

В научный оборот термин "политика" ввел древнегреческий философ Аристотель (384 - 322 до н. э.). По его определению политика - это цивилизованная форма общности, которая служила достижению "общего блага" и "счастливой жизни". Такой формой Аристотель считал античный полис (город-государство).

В дальнейшем «политика» определяется как искусство достижения и умелого использования государственной власти. Не случайно уже в 1515 году политический мыслитель, ученый Николо Макиавелли – определил политику как «совокупность средств, которые необходимы для того, чтобы прийти к власти и полезно использовать ее….».



По мере роста разнообразия интересов и усложнения форм человеческой деятельности содержание политики отражало реализацию интересов свободных индивидов. Это дало повод немецкому политологу, социологу заметить, что политика «имеет чрезвычайно широкий смысл и охватывает все виды деятельности по самостоятельному руководству. Говорят о валютной политике, банковской, школьной, городской, даже о политике умной жены, которая стремится управлять своим мужем.

Современное понимание политики многозначно, однако большинство исследователей единодушны в том, что специфика политики связана именно с ее способностью обеспечивать целостность общества, согласовывать различные группы интересов, эффективно регулировать социальные взаимодействия. Но природу и социальное назначение политики, определяют по разному:

1. Директивный подход – политика как отношения по поводу власти;

2. Функциональный подход - политика как деятельность по управлению обществом;

3. Коммуникативный подход – политика: сфера интеграции или борьбы.

Различия между предметом и объектом и предметом носят относительный характер, т.к. предмет науки включает в себя лишь отражение главных, существенных (с позиции данной науки) признаков, свойств объекта.



Объектом исследования политологии, как и всей системы политических знаний, является политическая реальность.

Предметом политологии является политическая реальность как целость. Она выявляет генетические основы политической реальности, ее место в обществе, структуру, закономерности возникновения, развития и функционирования. Значительное место в политологии занимает проблема политических отношений, как субъект-субъектных отношений.

Саму политическую науку можно определить как науку об устройстве, распределении и осуществлении власти в политическом сообществе, осуществляемое через взаимодействие институтов публичной власти, общества и индивида.


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 8; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.012 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты