Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Международные договоры и обычаи как основа осуществления внешнеэкономической деятельности.




Читайте также:
  1. II. По правовому основанию различались иски цивильного права и иски преторские.
  2. Quidquid te mihi ex quacumque causa dare facere oportet... - Все, что ты мне должен по какому бы то ни было основанию...
  3. V. Ориентированная основа деятельности (ООД).
  4. V. Ориентированная основа деятельности (ООД).
  5. V. Ориентированная основа деятельности (ООД).
  6. V. Ориентированная основа деятельности (ООД).
  7. V. Ориентированная основа деятельности (ООД).
  8. V. Ориентированная основа деятельности (ООД).
  9. VIII.1.1) Понятие, реквизиты и основания обязательства.
  10. VIII.2.1) Договоры: понятие и виды.

 

Межд. договоры РФ явл. составной частью её правовой системы (ч.4, ст. 15 К. РФ). Межд. договоры могут назыв. по – разному (конвенции, пакты, хартии, совместные протоколы, коммюнике, лекларации, обмен нотами или письмами и даже «трактаты»). Форма и способ выражения согласия на обязательность договора (подписание док-та, утверждение и принятие договора, присоединение к договору) так-же могут быть разными.

 

Международный договор – это регулируемое международным правом соглашение, заключенное государствами и/или другими субъектами международного права.

 

Международный договор может быть составлен в виде одного документа или нескольких документов (например, обмен нотами).

 

Договор составляется либо на языках всех договаривающихся сторон, либо на одном или нескольких согласованных между ними языках. Договоры, заключаемые в рамках международных организаций, составляются на официальных языках этих организаций.

 

Договор может вступать в силу с даты подписания, либо предусматривать дополнительные внутригосударственные процедуры (ратификация и т.п.). Во втором случае он вступает в силу после обмена документами о выполнении таких процедур. Многосторонний договор, как правило, вступает в силу после сдачи на хранение депозитарию (министерству иностранных дел определенного в договоре государства либо секретариату соответствующей международной организации) документов о выполнении внутригосударственных процедур определенным числом государств. Впоследствии он вступает в силу для каждого следующего государства после сдачи им таких документов.

 

Различают "договоры-контракты" и "договоры-законы". Первые устанавливают взаимные обязательства сторон. Вторые устанавливают общие правила поведения, которые не основаны на взаимности. Типичный пример таких "договоров-законов" - договоры о правах человека.

 

 

МЕЖДУНАРОДНО-ПРАВОВОЙ ОБЫЧАЙ - правило, длительное время применявшееся во взаимоотношениях всех или некоторых государств, если эти взаимоотношения не урегулированы международным договором.

Для того чтобы обычай превратился в норму права он должен отвечать одновременно 3м условиям:

1) длительность повторения



2) наличие согласия заинтересованных субъектов международных отраслей права

3) наличие записей обычая в определённом государственном или правоприменительном акте

 

Особенно большую роль играют обычаи при заключении и исполнении договоров международной купли-продажи, связанных с морской перевозкой товаров. Обычаи не вполне совпадают по своему содержанию в различных странах и даже в отдельных портах одной и той же страны. На основе таких обычаев в практике международной торговли были выработаны договоры на условиях «фоб» («свободно на борту») и «сиф» («стоимость, страхование, фрахт»), а также их разновидности — договоры на условиях «фас»(«свободно вдоль борта судна») и «каф»(«стоимость и фрахт»).


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 9; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты