Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Федеральные округа.




Читайте также:
  1. А) федеральные законы и нормативные документы
  2. Вопрос 21. Федеральные органы исполнительной власти и органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации.
  3. Единство гос. власти как признак РФ. Федеральные органы гос. власти. Органы законодательной и исполнительной власти субъектов РФ.
  4. Классификация налоговых платежей: прямые и косвенные, федеральные, региональные и местные, закрепленные и регулирующие, резидентские и территориальные
  5. Конституционно - правовой статус автономной области, автономного округа.
  6. Министерства и иные федеральные органы исполнительной власти
  7. Основные федеральные налоги и сборы, уплачиваемые юридическими лицами и организациями
  8. Субъектами государственного регулирования яв-ляются наднациональные, национальные, центральные или федеральные, региональные, муниципальные и местные органы управления.
  9. Тема 1. Федеральные округа и новая региональная политика
  10. Тема 4. Федеральные программы. Структура школьного правового образования.

Федеральные округа Российской Федерации были созданы в соответствии с Указом президента России В. В. Путина № 849 «О полномочном представителе Президента Российской Федерации в федеральном округе» от 13 мая 2000 года.[1].

Федеральные округа не являются субъектами или иной конституционной частью административно-территориального деления Российской Федерации и были созданы по аналогии своенными округами и экономическим районами, но не совпадали с их количеством и составом.

В момент их учреждения в 2000 было создано 7 федеральных округов.[2] Первым изменением их количества (увеличением до восьми) и состава стало выделение Северо-Кавказского федерального округа из Южного федерального округа на основании указа президента Д. А. Медведева 19 января 2010. Единственным изменением в названиях округов было предшествующее переименование Северо-Кавказского округа в Южный 21 июня 2000 года.

По предложению президента Медведева (от июня 2011 года) планируется создание Столичного федерального округа (границей которого предполагается ЦКАД).

Почти все округа состоят преимущественно или только из краёв и областей. Единственным из округов, который почти полностью состоит из национальных республик, является Северо-Кавказский округ.

В округах определены города-центры, в которых размещаются их руководяще-координирующие органы в виде полномочного представителя президента, его аппарата и управленийфедеральных ведомств. Северо-Кавказский округ является единственным, в котором город-центр не является административным центром или крупнейшим городом своего субъекта.

Полпред Президента РФ в федеральном округе является представителем Президента РФ и работником администрации Президента.

Руководство округов главенствует над входящими субъектами, не имея конституционных полномочий, но имея соответствующие ведомственные (в федеральных ведомствах действуют управления по федеральным округам)

Все субъекты Российской Федерации (регионы России) объединены в восемь федеральных округов.

Правовой основой создания федеральных округов Российской Федерации является Указ Президента Российской Федерации от 13 мая 2000 г. № 849 «О полномочном представителе Президента Российской Федерации в федеральном округе».



В соответствии с этим Указом было образовано семь федеральных округов: Центральный(Москва), Южный (Ростов-на-Дону) , Северо-Западный (СПб), Дальневосточный (Хабаровск),Сибирский (Новосибирск), Уральский (Екатеринбург), Приволжский (Нижний Новгород).

Указом Президента Российской Федерации от 19 января 2010 г. № 82 «О внесении изменений в перечень федеральных округов, утвержденный Указом Президента Российской Федерации от 12 мая 2008 г. № 849 и в Указ Президента Российской Федерации от 13 мая 2000 г. № 724 «Вопросы системы и структуры федеральных округов исполнительной власти» из состава Южного федерального округа выделен Северо-Кавказский федеральный округ (Пятигорск).

Каждый из восьми существующих федеральных округов имеет административный центр. Реализацию конституционных полномочий Президента Российской Федерации на территории федерального округа обеспечивает полномочный представитель Президента Российской Федерации в федеральном округе.

Согласно Конституции Российской Федерации федеральные округа не является субъектами административного деления России (субъектами Российской Федерации).


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 24; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты