Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Абсолютная бодхичитта

Читайте также:
  1. Абсолютная бодхичитта
  2. Абсолютная величина
  3. Абсолютная и относительная погрешности
  4. Абсолютная монархия
  5. Абсолютная монархия
  6. Абсолютная монархия в Англии. Реформы Генриха VIII и Елизаветы I
  7. Абсолютная монархия в первой четверти XVIII в.
  8. Абсолютная монархия во Франции.
  9. Абсолютная монархия во Франции. Реформы Ришелье

 

Второй пункт лоджонга посвящён мудрости абсолютной бодхичитты: он даёт общее представление о том, как устроена реальность, и делает наш ум более ясным. Его наставления готовят нас к дальнейшей работе над относительным состраданием и к практике обмена себя на других, которая называется тонглен и является основной практикой тренировки ума.

Воспринимай все явления подобными сновидению.

Все мы иногда видим сны, которые кажутся почти реальными. Предметы, которые окружают нас по сие, представляются нам материальными, яркими и настоящими, но когда мы просыпаемся, от них не остаётся и следа. Они существовали лишь в нашем уме. Это наставление призывает нас осознать, что все вещи, с которыми мы сталкиваемся в жизни, и наши реакции на них преходящи и нереальны, словно сон. Всё, что воспринимает наш ум, подобно сну. Окружающий мир реален, он «здесь» (мы ощущаем его и прикасаемся к нему), и одновременно «его здесь нет».

Нашу реальность конструирует ум. Когда я смотрю на дерево, видит ли мой глаз дерево? Нет, он видит листья, ветви и ствол, которые мой ум называет деревом. «Дерево» — это слово, это концепция. Мы говорим, что у нас есть имя и национальность, но эти характеристики придумал наш ум, основываясь на обрывках информации, предоставленной нам другими. Приятные и неприятные физические ощущения также зависят от нашего ума. Приятный запах нравится нашему уму, а не носу. Вожделение и страдание кажутся нам очень мощными переживаниями, но они обретают реальность только благодаря нашему цеплянию; осознав, что они подобны сну, мы освободимся от них.

Мы пытаемся сделать наш мир реальным, объяснимым и предсказуемым, давая вещам названия и приписывая им определённые свойства, но, присмотревшись, мы поймём, что все явления состоят из сложной совокупности взаимозависимых элементов. Объекты появляются, исчезают и появляются вновь, не имея собственной субстанциональной природы. Проанализировав каждый элемент совокупности, мы поймём, что не нашли независимой основы существования объекта — у него нет никакой цельной, обособленной сущности. Любой объект можно продолжать делить на составные элементы вплоть до полного его исчезновения. Чтобы нечто существовало, необходимо присутствие и слаженное взаимодействие всех его составных частей. Если одна из частей отсутствует, для проявления объекта недостаточно причин, и он исчезает. Например, чтобы была видна радуга, необходимо присутствие солнца, влаги и наблюдателя. Все эти составляющие радуги взаимосвязаны и взаимозависимы. Если солнце зайдёт за тучи или уменьшится влажность, радуги не будет. Она никогда не существовала как отдельный объект, не связанный с теми факторами, которые привели к его появлению на небе. Пример радуги можно рассматривать как метафору всего, что мы ощущаем посредством органов чувств. По сути, в окружающем нас материальном мире, наших отношениях и нашем уме нет ничего постоянного и реального. Всё это пусто.



Идея пустотности настолько ошеломляет, что разрушает наш привычный образ мышления и отсекает нашу привязанность и отвращение. Если вещи по своей природе пусты, о чём мы тогда беспокоимся и чем стремимся овладеть? Нам не из чего выбирать, не за что цепляться, нечего бояться и нечего ненавидеть.

Исследуй нерождённую природу сознания.

Понимание обусловленной, подобной сновидению природы внешней реальности поможет нам исследовать внутреннюю природу ума. Что такое ум? Как он возникает и каковы его основные характеристики? Можем ли мы непосредственно ощутить ум? Является ли он объектом? Мы не видим, но чувствуем, что ум наделён осознанностью и сознанием. Что такое сознание? Сознание следует за чувством. Его деятельность стимулируют прикосновение, вкус, зрение и т.д., но как работает наше сознание? Можем ли мы видеть без глаз и слышать без ушей? Мы знаем, что это возможно в нашем воображении и во сие. Мы стремимся разгадать все эти загадки.



Мы думаем, что наш ум остаётся неизменным с момента нашего рождения до самой старости. Это не так. Использованное в этой строке слово «нерождённый» бросает вызов нашей привычке рассматривать ум как нечто материальное и неизменное. Истинная природа ума запредельна обусловленности рождения и смерти. Наш ум ниоткуда не появляется и никуда не уходит. Нам не найти его начала и конца. Нет ума, отличного от осознания потока мыслей, текущего в нашем сознании. Огромный объём и скорость этих мыслей заставляют нас думать, что ум неизменен, непрерывен и независим.

Однако ум изменчив и не имеет категорий и свойств. На короткий миг мы спонтанно вступаем с ним в контакт, который возможен только в настоящем. Ум возникает на одно мгновение, существует в это мгновение, а затем исчезает, оставляя за собой лишь воспоминания. В это короткое мгновение мы можем попытаться понять природу ума, но мы никогда не видим полной картины. Мы похожи на впервые оказавшихся в незнакомом городе туристов, у которых недостаточно времени, чтобы как следует осмотреться. Нерождённая, чистая, просветлённая природа ума ненадолго открывается нам в медитативном состоянии, когда наш ум успокаивается и становится почти неподвижным. Это мимолётный и невыразимый опыт. И нам приходится принять его таким. Мы пребываем здесь и сейчас, в вечном и безвременном мгновении между прошлым и будущим.

Позволь даже противоядиям самоосвободиться

и будь свободен от открытий медитации.

Это наставление — предостережение от привязанности к медитативному опыту. Во время медитации у нас может возникнуть проблеск понимания пустоты ума, однако важно сохранять баланс. Этот проблеск не означает, что мы достигли абсолютной и окончательной реализации. На данной стадии наша медитация всё ещё условна и зависима от причин. Мы должны пойти дальше и спросить себя: «Кто медитирует и пытается обнаружить ум? Что он нашёл?» Если мы не можем найти никакого отдельного и независимого субъекта, занимающегося поисками ума или истины, существующей за рамками непостоянного и несубстанционального ума, то и открытия нашей медитации иллюзорны.

На основании медитации не стоит делать каких-либо выводов, поскольку медитирующий и медитация пусты по своей природе. В пустоте нет сущности и нет озарения. Как можем мы что-то искать или найти в пустоте? Если мы обретём такое понимание переживания пустоты, нам больше не потребуются объяснения, и наш поиск прекратится.

Пребывай в естестве алаи.

Наше обыденное сознание проистекает из семи чувств — у нас есть пять сенсорных органов, ум и ощущение себя. Под этим сознанием лежит универсальная основа ума или алая. Это простое и чистое состояние бытия, самый тонкий уровень человеческой осознанности. Пробуждённая алая — это прямое выражение иного света или природы будды, свободное от волнения и искажения.

Алая — это непосредственность настоящего момента. Мы не привыкли оставаться в настоящем, но нам больше некуда идти. Прошлое уже ушло, а будущее ещё не наступило. Всё просто: существует только настоящее. Настоящим невозможно управлять. Если мы попробуем удержать мгновение, оно превратится в прошлое. Если мы попытаемся продлить его, оно отправится в будущее. Дзен-буддисты говорят: «Если ты ешь — ешь, если ты спишь — спи». Пребывание в настоящем моменте даёт нам пространство и свободу. Практика медитации на абсолютную бодхичитту полностью посвящена пребыванию в настоящем, ведь мы так часто живём в прошлом или в будущем.

Ясность алаи, как правило, затуманена или вовсе скрыта из виду. Когда наш ум негодует или возбуждён, представление об этом уровне сознания полностью пропадает. Увлечённые потоком мыслей, мы совершенно не замечаем его, однако в состоянии глубокого сна, когда все чувства отключаются, наше восприятие на короткое время растворяется в алае. Затем, пока мы спим, наше чувственное сознание возвращается в форме сновидений и снова скрывает аспект алаи.

У всех методов медитации одна цель: удержать нас в настоящем моменте и познакомить с умом. Мы не пытаемся остановить мысли — мы хотим ослабить свою одержимость ими. Чем раньше мы научимся замечать, что следуем привычным шаблонам и теряем голову, тем лучше. Наиболее надёжной техникой, способной нам в этом помочь, является наблюдение за дыханием.

Обычно мы не замечаем своего дыхания, но для выполнения данной техники мы должны наблюдать за тем, как воздух входит в наше тело и покидает его. Мы сохраняем спокойствие и ни к чему не стремимся. Мы просто позволяем своему уму сосредоточиться на дыхании. Нет необходимости контролировать мысли и чувства. Если что-то отвлекает нас или прерывает нашу практику, мы просто позволяем этому уйти. Мы внимательно следим за дыханием, наблюдаем за этим процессом, не уходя в него с головой.

Медитация похожа на отпуск. Мы можем ничего не планировать и не волноваться. Мы свободны от обычных обязанностей. Пришло время замедлиться и расслабиться. Если мы слишком напряжёмся, чрезмерно усердствуя в практике, она не пойдёт нам на пользу. Но и в вялости ума нет ничего хорошего. Если мы не будем поддерживать бдительность, то либо заснём, либо, незаметно для нас самих, наше внимание начнёт блуждать и рассеиваться. Мы пытаемся найти баланс, избегая лишнего напряжения и полной пассивности. Будда дал чёткие наставления, касающиеся «семичленной позы» для медитации. Нахождение в этой устойчивой позе позволяет выпрямить тело, чтобы поддержать ум. Физическая поза важна для медитации, но сидеть со скрещенными ногами не обязательно. Мы можем сидеть так, как нам удобно.

Тело — это среда нашего существования. На нём отражаются состояния нашего ума. Читая мысли другого человека по выражению его лица, мы не раз убеждались, как многое могут сказать глаза и рот. Особенно выразителен рот: стиснутые зубы или плотно сжатые губы означают, что мы слишком усердствуем или пытаемся от чего-то себя удержать. Когда ум спокоен и открыт, напряжение лица и шеи исчезает. Если мы не испытываем возбуждения и не мечемся между прошлым и будущим, тогда медитация поможет нам постепенно укрепиться в настоящем моменте, который переживает наше тело. Полезно начинать медитацию с двадцати одного цикла дыхания. Вдохните, ненадолго задержите дыхание, а затем выдохните. Это поможет вам успокоить ум и восстановить его связь с телом. Мы опускаем руки и кладём их так, чтобы большие пальцы соприкасались[1], — это положение уравновешивает плечи, не давая нам наклоняться вправо или влево. Это важно, поскольку, наклонившись и изогнув позвоночник, мы рискуем усилить некоторые негативные эмоции.

Грудная клетка раскрыта, давая нам возможность глубоко дышать. Мы немного сгибаем шею, чуть опуская к груди подбородок. Челюсти свободно разомкнуты, рот расслаблен, язык касается нёба. Взгляд направлен вперёд и чуть вниз, по линии носа. Согласно тибетской традиции, в начале медитации глаза слегка приоткрыты, а взгляд направлен вниз, но через некоторое время вы можете ненадолго закрыть глаза или направить взгляд в пространство, чтобы не замыкаться в себе. Такое физическое положение служит надёжной опорой для медитации. Оно способствует гибкости и умиротворению и не требует усилий. Мы можем представить себя стогом сена. Следующие строки описывают простой подход к медитации:

Пребывай, не вовлекаясь в прошлое.

Не следуй за мыслями прошлого

И не цепляйся за мысли о будущем.

Пребывай в настоящем.

Позволь своим чувствам открыться,

А мыслям — свободно плыть мимо.

Пребывай в алае.

Наш обыденный ум склонен к крайностям. Мы либо возбуждены и переполнены идеями, либо испытываем усталость и нам скучно. Когда во время медитации мы пребываем в состоянии алаи, бурный поток наших мыслей и чувств замедляется, а ум успокаивается, сохраняя собранную бдительность.

 


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 22; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Непостоянство | Медитация тонглен
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.013 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты