Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



М.В. Ломоносов и научная журналистика.

Читайте также:
  1. III вид. Научная индукция
  2. БИЛЕТ 15 1.Теория «трех штилей» М.В.Ломоносова в связи с общетеоретическими представлениями классицизма.
  3. В те годы расширяется круг новой русской интеллигенции, которая начала формироваться еще при Петре I; центральной фигурой этого круга был М. В. Ломоносов.
  4. Вместе с тем, несмотря на критику, и сегодня ни одна научная дискуссия не обходится без участия Маркса вне зависимости от того, спорят с ним или соглашаются с его аргументами.
  5. Естественнонаучная и гуманитарная культуры
  6. Жанр оды в русской литературе 18 века. (Тредиаковский, Ломоносов, Сумароков, Петров, Державин, Костров, Бобров).
  7. Закон сохранения полной энергии (закон Ломоносова).
  8. Информатика как научная дисциплина
  9. Информация научная и техническая
  10. Концепции истины. Понятие истины. Аспекты истины. Научная истина и нравственность. Формы истины. Ложь, дезинформация, заблуждение.

В мае 1758 года Ломоносов предлагает Академии наук издавать новое периодическое издание «Санкт-Петербургские ведомости о делах ученых людей». Содержание должно было быть: содержание научных диссертаций, работ иностранных коллег. Этот проект не поддержан.

В 1759 году план издания общенационального характера – «Российские ведомости», о внутреннем состоянии государства, экономике. Хотел наладить торгово-промышленные связи в стране, помочь развитию рынка, связать вместе различные отрасли. Проект передан в Сенат, не поддержан.

Не дожидаясь ответа по поводу «Российских ведомостей» он написал свои соображения по комментариям: хотел, чтобы писали о русских ученых, о приоритете русских исследований. Тоже нет ответа.

Многие считают, что его идеи опережали время, поэтому не нашли поддержки.

Вклад в развитие журналистики – первый этический кодекс журналиста. Создан случайно в научной полемике. Статья «Рассуждение об обязанностях журналистов». Поводом к написанию стало – ответ на выпад немецкого рецензента в Лейпцигском издании. 1754 – написана на латыни, через год опубликована в амстердамском журнале на французском. Ломоносов считает, что от журналиста требуется «силы и добрая воля». Требует объективности. Упрекает оппонента в невежестве. В конце статьи – 7 правил. 1. Журналист должен взвесить свои силы, багаж знаний и методов. 2. Быть свободным от предрассудков и предубеждений. 3. Должен уметь аргументировать свои суждения. 4. Не должен торопиться порицать гипотезы. 5. Нельзя заниматься плагиатом. 6. Интеллект: непонятное. 7. Против журналистского эгоизма. Нельзя иметь мнение о своем превосходстве.

Газета «Московские ведомости». Содержание газеты.

У Ломоносова было две задачи, обе выполнены. В 1756 от Университета начинает выходить газета «Московские ведомости» - 26 апреля. Периодичность – по почтовым дням. За первый год – 72 номера. 8 страниц. Редактировал ее Анатолий Алексеевич Барсов, профессор. В 1756 его сменил профессор Вениаминов. Основной блок – переводы. Но был и университетский отпечаток. Сведения о торжественных собраниях, новых курсах, диссертациях, переведенных студентах, успеваемости студентов. Третий блок: объявления. Это купля-продажа, новые книги и т.д. С 1756 по 1779, она носила казенный характер.



Николай Иванович Новиков берет в аренду типографию университета с 1 мая 1779 года. Он возродил ее. До Новикова расходилось всего 600 экземпляров. Газета была долгожителем. Много приложений (детских, женских) создает Новиков.

 

По инициативе Ломоносова вслед за открытием в 1755 г. Московского университета была создана вторая русская газета — «Московские ведомости», а еще ранее Ломоносов убедил правительство издавать академический журнал, который и стал выходить под названием «Ежемесячные сочинения, к пользе и увеселению служащие» (1755).

Вынашивал Ломоносов планы издания еще нескольких периодических изданий, но этим планам не суждено было осуществиться.

Нужно сказать, что многие журналы XVIII в. были недолговечны, а две русские газеты носили официальный характер. Они были достаточно стандартизированы в отборе информации и ее подаче: на первом месте шли династические новости, затем придворная жизнь, сведения о чинопроизводстве и наградах и только затем любопытные известия и культурная информация. Объявления печатали в специальных приложениях, и доход от их публикации поступал в бюджет Академии наук или Московского университета.



В истории газеты «Московские ведомости» выделяется период, когда эта газета вместе с типографией Московского университета была отдана в аренду известному русскому просветителю Н. И. Новикову. Это было в 1779—1790 гг. Новиков не только оживил газету, расширил ее содержание, но и стал издавать ряд интересных приложений к ней, в их числе первый детский журнал.


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 15; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Санкт-Петербургские ведомости» и «Примечания» к ним. | Петербургские частные журналы 1759-60-х годов.
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты