Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Герменевтика. Рассмотрение феноменологии подвело нас вплотную к герменевтике

Читайте также:
  1. Герменевтика
  2. Герменевтика
  3. Герменевтика
  4. Герменевтика
  5. Герменевтика и постструктурализм.
  6. Герменевтика как философия понимания и методология гуманитарного познания.
  7. Символизм. Средневековая герменевтика
  8. Феноменология и герменевтика
  9. ФИЛОСОФСКАЯ ГЕРМЕНЕВТИКА (Ф. ШЛЕЙЕРМАХЕР, Г.-Г. ГАДАМЕР).

Рассмотрение феноменологии подвело нас вплотную к герменевтике. Согласно древнегреческим мифам, посланник богов Гермес должен был разъяснять людям смысл божественных вестей.

Герменевтика — способ философствования, центром которого является процесс понимания.

Философы с незапамятных времен видели свое призвание в разъяснении себе и другим глубинного смысла существующего и происходящего. В этой связи вполне справедливо, что каждый философ занимается проблемой понимания. Но не каждый философ является герменевтикой. По определению, герменевтиками являются лишь те философы, которые именно понимание считают пер-вопринципом философии. Для них человек есть существо понимающее. Все остальное человеческое вторично и выступает то ли как сторона процесса понимания, то ли как его спецификация.

Интересно, что русское слово "понимание" наводит на существенные для философии размышления. Нечто по-(н)-имать означает его no-иметь (н всего лишь соединяет приставку и корень рассматриваемого слова), "схватить" в слове, дать имя. Более де-


тальные сведения о процессе понимания дают соответствующие философские концепции. В XX в. в основном культивируются две формы философской герменевтики. Это, с одной стороны, герменевтика сознания (Шлейермахера—Дильтея); с другой стороны, герменевтика бытия (Гадамера, ученика Хайдеггера). Между ними существует принципиальное различие. Согласно герменевтике сознания, понимание есть вживание в психологический мир другого, форма сопереживания (конгениальности, психологической родственности субъектов). Согласно герменевтике бытия, понимание есть смысл человеческого опыта, реализующегося в делах и языке индивидуумов.

Рассмотрим на конкретном примере различие между герменевтикой сознания и герменевтикой бытия. Предположим, в их поле зрения попала Эйфелева башня. Чтобы понять ситуацию, герменевтик сознания стремится проникнуть в сознание ее создателей. Его интересуют их мнения, мысли, переживания. Принципиально в другой манере осуществляет процесс понимания герменевтик бытия. Для него Эйфелева башня есть символ, напоминание, зов некоторого дела, традиции; в башне открывается истина французской нации, башня — свидетельство потаенного, ставшего непотаенным. Герменевтик бытия стремится быть внутри герменевтического дела, сознание людей он оставляет в покое. Герменевтик сознания в отличие от своего коллеги стремится проникнуть в психику людей, творцов тех или иных предметов, вещей, в том числе технических устройств, книг, театральных постановок, музыкальных произведений.



И герменевтик сознания, и герменевтик бытия считают важнейшей особенностью понимания так называемый герменевтический круг: для понимания целого необходимо понять его отдельные части, но для понимания отдельных частей уже необходимо иметь представление о смысле целого. Понимание начала текста предполагает понимание всего текста, понимание середины или конца текста в значительной степени определяется его началом.

И герменевтик сознания, и герменевтик бытия считают важнейшим герменевтическим приемом налаживание продуктивного диалога между собеседниками. Герменевтик сознания стремится за счет диалога проникнуть в психику собеседника. Герменевтик бытия видит в диалоге путь постижения сути, дела, выходящей из потаенности в свет истины. Герменевтик бытия, с одной стороны, и герменевтик сознания, с другой — всегда неодинаково, по-разному истолковывают сам процесс понимания.




 

Философский вопрос   Ответ герменевтика coi>-нания   Ответ герменевтика бытия  
Каков предмет понимания?   Сознание человека   Дело человека  
Понимание субъективно?   Конечно   Нет, оно есть суть герменевтического опыта людей  
Что такое понимание?   Перенос себя в душевное состояние другого человека, автора чего-либо   Построение перспективы, в рамках которой человек (автор) пришел бы к своему мнению  
Можно ли понять автора лучше, чем он сам себя понимал?   Вполне, если основательнейшим образом вчувствоваться в его сознание   Вопрос некорректен, мы познаем истину факта, дела. В этом отношении можно превзойти автора  
Как познается прошлое?   Перенесением себя в прошлое   Расширением своего нынешнего горизонта понимания, который в результате охватывает и ситуацию прошлого.  
Каковы главные авторитеты понимания?   Разум, конгениальность, традиция, проблемы   Герменевтический опыт, открытие себя навстречу ему в логике вопросов и ответов  
Что такое язык?   Выражение сознания человека   Среда герменевтического опыта, на нем говорят даже вещи  
Что в философском отношении более образцово, наука или искусство?   Искусство   Искусство  

В различного рода книгах герменевтику часто определяют как философию понимания текстов. Такое определение герменевтики явно страдает известной односторонностью. Большинство современных герменевтиков считают, что пониманию доступно все исконно человеческое, т.е. вовлеченное в жизнь человека. Согласно герменевтике бытия, возможен разговор даже с камнями, если они выступают символом, делом, праздником, игрой человеческого. Разве не задают нам свои вопросы статуи? Это немые вопросы, но мы ищем на них ответы в языке живом, в диалоге и общении с другими людьми.

Довольно старая герменевтическая идея состоит в том, что областью торжества герменевтики являются исключительно гуманитарные науки, "науки о духе". В конце XX в. так уже мало кто считает. Понимание присутствует в любой науке. Для герменевтика сознания любая наука есть форма технической жизни чело-


века, но сознание как раз и подвластно пониманию. Для герменевтика бытия всякая наука есть деяние, дело, герменевтический опыт сообщества ученых, но дело познается опять же в понимании. Как видим, обе ветви новейшей герменевтики приходят к выводу о герменевтическом содержании любой науки.

Сопоставим содержание двух основных форм герменевтики, а в заключение сравним герменевтику с феноменологией. Фе-номенологи детально анализируют работу сознания по выработке эйдосов (понятий). Они стремятся к полноценному научному философствованию. Герменевтиков сознания интересует не сознание как таковое, а сопереживание личностей, их диалог, своеобразие, уникальность этого диалога. Их интересует не столько общее, это излюбленное блюдо ученых, сколько единичное. Герменевтики бытия сдвигаются от сферы сознания в область деяний и языковой практики, при этом наблюдается дальнейший отход от идеалов науки и переход к идеалам искусства.

Герменевтика как одно из влиятельнейших философских течений XX в. обладает значительным нереализованным потенциалом. В этой связи нас, несомненно, ожидают новые философские сюрпризы.


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 17; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Феноменология Гуссерля | Основатели движения: Фреге, Рассел, Витгенштейн
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты