Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



ИНФРАЗВУК, ЕГО ВЛИЯНИЕ НА ОРГАНИЗМ И ЗАЩИТА ОТ НЕГО




Читайте также:
  1. Cпособы приобретения и прекращения владения. Защита владения
  2. II. Группа C - дискреционная защита.
  3. II. Методы искусственной детоксикации организма
  4. II. Организм как целостная система. Возрастная периодизация развития. Общие закономерности роста и развития организма. Физическое развитие……………………………………………………………………………….с. 2
  5. III. Защита курсовой работы
  6. III. Подготовка к защите, защита работы
  7. IV.1.1) Внесудебная защита частных прав.
  8. VII.2.4) Утрата права собственности; защита права собствен­ности.
  9. VII.3.2) Защита и давность владения.
  10. А) Если на систему оказано воздействие, то она будет действовать таким образом, чтобы уменьшить влияние этого воздействия

Инфразвук — область акустических колебаний в диапазоне час­тот ниже 20 Гц. В условиях производства инфразвук, как правило, со­четается с низкочастотным шумом, в ряде случаев — с низкочастот­ной вибрацией. В воздухе инфразвук мало поглощается и поэтому способен распространяться на большие расстояния.

Многие явления природы (землетрясения, извержения вулканов, морские бури) сопровождаются излучением инфразвуковых колебаний.

В производственных условиях инфразвук образуется, главным образом, при работе тихоходных крупногабаритных машин и механиз­мов (компрессоров, дизельных двигателей, электровозов, вентиляторов,

турбин, реактивных двигателей и др.), совершающих вращательное или возвратно-поступательное движение с повторением цикла менее чем 20 раз в секунду (инфразвук механического происхождения).

Инфразвук аэродинамического происхождения возникает при турбулентных процессах в потоках газов или жидкостей.

В соответствии с СанПиН 2.2.4/2.1.8.10—35—2002 нормируемы­ми параметрами постоянного инфразвука являются уровни звуко­вого давления в октавных полосах частот со среднегеометрическими частотами 2, 4, 8, 16 Гц.

Общий уровень звукового давления — величина, измеряемая при включении на шумомере частотной характеристики «линейная» (от 2 Гц) или рассчитанная путем энергетического суммирования уров­ней звукового давления в октавных полосах частот без корректирую­щих поправок; измеряется в дБ (децибелах) и обозначается дБ Лин.

ПДУ инфразвука на рабочих местах, дифференцированных для различных видов работ, а также допустимые уровни инфразвука в жилых и общественных помещениях и на территории жилой застройки устанавливаются согласно прил. 1 к СанПиН 2.2.4/2.1.8.10—35—2002.

Инфразвук оказывает неблагоприятное воздействие на весь ор­ганизм человека, в том числе и на орган слуха, понижая слуховую чувствительность на всех частотах.

Длительное воздействие инфразвуковых колебаний на организм человека воспринимается как физическая нагрузка и приводит к появ­лению утомляемости, головной боли, вестибулярных нарушений, нару­шений сна, психическим расстройствам, нарушению функций цен­тральной нервной системы и т.д.

Низкочастотные колебания с уровнем инфразвукового давления свыше 150 дБ совершенно не переносятся человеком.



Меры по ограничению неблагоприятного влияния инфразвука на работающих (СанПиН 11—12—94) включают в себя: ослабление инфразвука в его источнике, устранение причин воздействия; изоля­цию инфразвука; поглощение инфразвука, постановку глушителей; индивидуальные средства защиты; медицинскую профилактику.

Борьба с неблагоприятным воздействием инфразвука должна вестись в тех же направлениях, что и борьба с шумом. Наиболее целе­сообразно уменьшать интенсивность инфразвуковых колебаний на стадии проектирования машин или агрегатов. Первостепенное зна­чение в борьбе с инфразвуком имеют методы, снижающие его возник­новение и ослабление в источнике, так как методы, использующие звукоизоляцию и звукопоглощение, малоэффективны.

Измерение инфразвука производится с использованием шумомеров (ШВК-1) и фильтров (ФЭ-2).


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 18; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты