Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Отравление химическими веществами.




Читайте также:
  1. Важнейшими физико-химическими показателями качества сахараявляются следующие.
  2. Действия в случаях поражения кожи агрессивными химическими веществами
  3. Медицинские и социальные аспекты табакокурения. Острое и хроническое отравление. N-холиномиметики. Препараты для облегчения отвыкания от курения.
  4. Организация и порядок проведения экспертизы воды и продовольствия на зараженность радиоактивными веществами.
  5. Острое и хроническое отравление морфином. Клиника и лечение.
  6. Отравление другими едкими ядами.
  7. ОТРАВЛЕНИЕ НАРКОТИЧЕСКОЕ
  8. ОТРАВЛЕНИЕ НИТРИТАМИ
  9. ОТРАВЛЕНИЕ ПРОДУКТАМИ ХИМИИ ЧЕРЕЗ ПОЛОСТЬ РТА И ПИЩЕВОД.
  10. ОТРАВЛЕНИЕ ТЕТРАЭТИЛСВИНЦОМ

При отравлениях появляются головная боль, головокружение, тошнота, одышка, в тя­желых случаях — судороги и потеря сознания. При появлении при­знаков отравления пострадавшего необходимо вынести на свежий воздух, положить холодный компресс на голову и дать понюхать на­шатырный спирт. При появлении рвоты пострадавшего необходимо уложить на бок. При потере сознания следует немедленно вызвать врача, а до его прихода делать искусственное дыхание.

Первая помощь при химических отравлениях сводится в основном к тому, чтобы до прибытия врача или до доставки пострадавшего в ле­чебное учреждение удалить яд из организма или нейтрализовать его. Если яд попал в организм через желудочно-кишечный тракт, надо дать пострадавшему несколько стаканов теплой воды или слабо­го раствора марганцово-кислого калия, а затем вызвать рвоту. Рвоту вызывают раздражением задней стенки глотки или при помощи раствора поваренной соли (2 столовые ложки на один стакан теплойводы). После рвоты для связывания яда пострадавшему надо дать выпить полстакана воды с двумя-тремя столовыми ложками активи­рованного угля, а затем солевое слабительное.

При отравлении солями тяжелых металлов и кислотами реко­мендуется промывание желудка раствором окиси магния (20...30 г на 1 л воды). Окись магния образует нерастворимые соединения с тяже­лыми металлами и нейтрализует кислоты.

При остановке дыхания вследствие отравления (например, па­рами эфира, аммиаком) нужно вынести пострадавшего на свежий воз­дух и сделать искусственное дыхание.

Отравления могут быть кислотами и щелочами. При этом ки­слоты и щелочи, разъедая слизистую оболочку полости рта, пищевода и желудка, могут вызвать их прободение.

При отравлении кислотами пострадавшему дают пить раствор питьевой соды (1—2 ложки на стакан воды), молоко, воду. При отрав­лении щелочью пострадавшего поят водой с уксусной кислотой, ли­монным соком, молоком. При подозрении на прободение (сильная боль за грудиной и под ложечкой) пострадавшему ничего не дают пить, и его срочно доставляют в больницу.

Отравления могут быть также алкоголем, метиловым спиртом и суррогатом алкоголя. Первая помощь при этом пострадавшему — промыть желудок, дав ему выпить 2—3 стакана теплой воды, после чего, надавливая на корень языка, вызвать рвоту.



Перечисленные меры применяют независимо от вида яда, вы­звавшего отравление. Если известен вид яда, предпринимают допол­нительные меры в зависимости от его химического состава. Как правило, это введение в желудок веществ, которые нейтрализуют дей­ствие яда. Б качестве противоядия в некоторых случаях пользуются 0,04%-ным раствором перманганата калия.

При ослаблении дыхания или его остановки — немедленно де­лать искусственное дыхание.

Во всех случаях подозрения на отравление суррогатами алкого­ля, техническими жидкостями, парфюмерно-косметическими изде­лиями пострадавшие нуждаются в доставке в лечебное учреждение.

В случае попадания яда через кожу нужно тщательно омыть препарат струей воды, лучше с мылом, или, не размазывая по коже и не втирая, снять его куском марли (ткани, ваты), а затем обмыть хо­лодной водой или слабощелочным раствором (1 чайная ложка питье­вой соды на стакан воды). При попадании яда в глаза надо их тща­тельно промыть водой или 2%-ным раствором пищевой соды.

Для защиты рук от воздействия химических веществ использу­ют резиновые, а в отдельных случаях шерстяные или синтетические перчатки, а также специальные пасты (мази).



Гальванотиписты, фотографы, копировщики, травильщики, печатники, приемщики на офсетных машинах и другие работники, соприкасающиеся с химическими растворами, должны работать в ре­зиновых кислото- и щелочестойких бесшовных перчатках или кислото-защитных хлопчатобумажных рукавицах со специальным покрытием. Для сохранения защитных свойств перчаток и рукавиц запрещается надевать их на загрязненные руки, допускать попадание в них масла, растворов кислот и т.п.

В цехах, где используются в больших количествах кислоты и щелочи (гальваническое, травильное отделения), следует надевать резиновые сапоги.

Органы дыхания защищают от вредных газов, паров и пыли, используя специальные фильтрующие и изолирующие приборы.

Фильтрующие приборы подразделяются на противогазы, пред­назначенные для защиты от отравляющих газов и паров, и респира­торы, защищающие органы дыхания от пыли и дыма.

Респираторы могут быть с клапанами и без клапанов. Клапаны служат для разделения вдыхаемого и выдыхаемого воздуха. Респира­торы, предназначенные для защиты не только органов дыхания, но и головы, шеи, лица от раздражающих кожу веществ, имеют вид капю­шона или шлема, к которым присоединяют фильтры из разных мате­риалов-—фетра, ваты, специального картона, бумаги и т.п.

Средства защиты органов дыхания выбирают в соответствии с ГОСТ 12.4.034—2001 ССБТ «Средства индивидуальной защиты орга­нов дыхания фильтрующие, Общие технические требования» в зави­симости от вида вредных веществ, их концентрации и требуемого ко­эффициента защиты.

Кожу лица, шеи и рук при работе с едкими веществами защи­щают специальными мазями, пастами, которые наносят на кожу пе­ред началом работы, а затем смывают. Пасты и мази делятся на гид­рофильные и гидрофобные. Гидрофильные — легко растворяются в воде. Они защищают кожу от жиров, масел, нефтепродуктов. Гидро­фобные пасты не растворяются в воде. Их используют для защиты кожи от растворов различных кислот, щелочей и солей.

 


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 13; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты