Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Возникновение, сущность и функции денег. Эволюция форм денег.

Читайте также:
  1. Foreign Office – структура, функции…..
  2. I. Стоимость капитала: сущность и трактовки.
  3. I. Сущность и структура финансового рынка.
  4. II. Сущность и классификация источников и методов финансирования.
  5. III. Вегетативные функции НС.
  6. III. Функции полномочного представителя
  7. SQL-функции
  8. VI.1.1) Правовая сущность брака.
  9. Автоматизированное рабочее место. Его состав, функции, аппаратное и программное обеспечение.
  10. АДМИНИСТРАТИВНОЕ ПРАВО КАК ОТРАСЛЬ ПРАВА. СУЩНОСТЬ, СИСТЕМА, ИСТОЧНИКИ

Существует две концепции происхождения денег:

1. Происхождение денег как результат соглашения между людьми, убедившимися в том, что для передвижения стоимостей в меновом обороте необходимы специальные посредники.

2. Деньги появились в результате эволюционного процесса, который независимо от воли людей привел к тому, что некоторые предметы выделились из общей массы и заняли особое место посредника в акте обмена.

Сущность денег:

По рационалистической концепции деньги — это искусственная социальная условность, продукт правопорядка, экспериментальная теоретическая конструкция. Эволюционная концепция сущности основана на товарной природе денег, из которой следует, что деньги — это особый товар служащий всеобщим эквивалентом.

Поскольку деньги обладают двумя свойствами — стоимостью и потребительской стоимостью — можно говорить о следующем.

Происхождение денег связано с тем, что всякий товар обладает потребительной стоимостью и стоимостями, которые находятся друг с другом в противоречивом единстве. При этом потребительная стоимость характеризует вещественные свойства товара, позволяющие удовлетворять соответствующие потребности, а стоимость — общественное свойство товара как части общественного богатства. Потребительная и меновая стоимости существуют как единство противоположностей. Меновая стоимость — это свойство потребительной стоимости, ее способность обмениваться на другие потребительные стоимости, т. е. то количество потребительной стоимости, которое индивид или организованная группа людей (корпорация) согласны обменять на соответствующее количество другой потребительной стоимости.

Поскольку стоимость является общественным отношением, она сам по себе в физическом, вещественном виде существовать не может. Ее общественный характер требует выражения в общественно приемлемой и признанной форме. Чтобы стоимость была адекватно представлена в качестве общественного отношения, необходима некая субстанция, которая примет на себя эту функцию. Этой субстанцией и являются деньги.

Они представляют стоимость, дающую адекватную форму выражения и существования в обществе, когда она отделяется от потребительной стоимости товара при обмене.

Функции денег:

1) Средство обращения (деньги обслуживают товарообмен)



2) мера стоимости (деньги измеряют стоимость всех товаров)

3) средство накопления и сбережения

4) средство платежа (продажа товаров в кредит, деньги выступают обязательством)

5) мировые деньги

 

 


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 34; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Сущность конкуренции, ее виды. Методы конкурентной борьбы. | Александр Иванович Опарин. (1894-1980).
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты