Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Правовое регулирование формирования и представления статистической отчетности.




Читайте также:
  1. I. Корпоративные конфликты, их предотвращение и урегулирование
  2. II. Политико-правовое учение Петра Алексеевича Кропоткина
  3. IV. Регулирование фин-го рынка.
  4. VI этап. Оптимизация соотношения внутренних и внешних источников формирования собственных финансовых ресурсов.
  5. А. Особенности формирования древнерусской культуры
  6. Автоматическое регулирование температурного режима
  7. Административно-правовое регулирование . прохождения государственной службы
  8. АДМИНИСТРАТИВНО-ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ В ПРОМЫШЛЕННОМ КОМПЛЕКСЕ
  9. АДМИНИСТРАТИВНО-ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ В СТРОИТЕЛЬНОМ КОМПЛЕКСЕ
  10. АДМИНИСТРАТИВНО-ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ В ХОЗЯЙСТВЕННО-ОБСЛУЖИВАЮЩЕМ КОМПЛЕКСЕ

Официальный статистический учет ведет Государственный комитет РФ по статистике. На основе представляемых хозяйствующими субъектами сведений Госкомстат осуществляет сбор и обработку статистической информации. Сбор информации для составления государственной статистической отчетности предполагает все виды статистических наблюдений: регулярные и периодические отчеты, единовременные учеты, различного рода переписи, выборочные, анкетные, социологические, монографические обследования и т.д.

 

В настоящее время нет законодательной базы для организации государственного статистического наблюдения. Нормы, определяющие взаимоотношения органов государственной статистики и хозяйствующих субъектов, основные принципы организации статистической отчетности базируются в основном на актах статистических органов. Постановлением Госкомстата России от 14 августа 1992 г. N° 130 утверждено Положение "О порядке представления государственной статистической отчетности в РФ".

 

Формы статистической отчетности и инструкции по их заполнению также утверждаются Госкомстатом России. Круг субъектов, представляющих государственную статистическую отчетность, адреса, сроки и способы ее представления, указанные в формах отчетности, являются обязательными для всех отчитывающихся субъектов и не могут быть изменены без санкции утвердившего эти формы статистического органа. Статистическая отчетность организации может быть условно разделена на два вида:

общая, представляемая всеми организациями;

специальная, представляемая организациями, осуществляющими определенные виды деятельности.

 

Например, в соответствии с Постановлением Госкомстата России от 17 июля 2000 г. № 67 "Об утверждении форм федерального государственного статистического наблюдения за деятельностью предприятий на 2001 год" (с изменениями от 26 декабря 2000 г.) все юридические лица представляли отчетность по следующим формам:

№ И-1 "Сведения о производстве и отгрузке товаров и услуг";

№ 1-предприятие "Основные сведения о деятельности предприятия";

№ 5-з "Сведения о затратах на производство и реализацию продукции (работ, услуг)" и др.

 

Постановлением Госкомстата России от 7 февраля 2001 г. № 13 утверждена Инструкция по заполнению форм федерального государственного статистического наблюдения за наличием и движением основных фондов.



 

В качестве акта, утвердившею формы специальной статистической отчетности, можно привести Постановление Госкомстата России от 6 февраля 2001 г. № 11 "Об утверждении Инструкции по заполнению формы федерального государственного статистического наблюдения за экспортом (импортом) услуг во внешнеэкономической деятельности".

 

Информация может представляться организациями на бумажных, машинных носителях, с использованием средств телекоммуникации. В целях достижения единообразия Госкомстатом утвержден стандарт на формуляр-образец государственного статистического наблюдения. Данный стандарт устанавливает требования к составу, построению и оформлению форм унифицированной системы отчетно-статистической документации, используемых для организации государственного статистического наблюдения.

 

Сбор и обработка статистической информации осуществляются на основе Единой системы классификации и кодирования информации Российской Федерации. Это означает наличие ряда классификаторов, например: ОКУД - общероссийский классификатор управленческой документации; ОКАТО - общероссийский классификатор объектов административно-территориального деления; ОКОГУ - общероссийский классификатор органов государственной власти и управления; ОКДП - общероссийский классификатор видов экономической деятельности, продукции и услуг; ОКФС - общероссийский классификатор формы собственности; ОКОПФ - общероссийский классификатор организационно-правовой формы. Присвоение кодов по классификаторам хозяйствующим субъектам осуществляют органы государственной статистики при их учете и идентификации в Едином государственном регистре предприятий и организаций (ЕГРПО). В ЕГРПО учитываются все юридические лица. Каждый хозяйствующий субъект имеет свой персональный, не повторяющийся идентификационный код и совокупность описывающих его признаков.



 

Следует отметить, что статистическая отчетность по назначению и содержанию отличается от бухгалтерской отчетности. Статистическая отчетность ведется и представляется не только хозяйствующими субъектами, но и органами государственной власти, регионами, муниципальными образованиями. Она охватывает не только показатели, относящиеся к ведению предпринимательской деятельности, но и другие, характеризующие различные стороны работы организаций, в том числе и не имеющие непосредственного отношения к хозяйствованию (характеристику кадров, социальные показатели и др.).

 

Кодексом РФ об административных правонарушениях предусмотрена ответственность за нарушение должностным лицом, ответственным за представление статистической информации, необходимой для проведения государственных статистических наблюдений, порядка ее представления, а равно представление недостоверной статистической отчетности (ст. 13.19).


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 7; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты