Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Кодирование в автоключевой системе Виженера.

Читайте также:
  1. Административно-общественный контроль в системе управления охраной труда
  2. Администрация предприятий, учреждений в системе административного права.
  3. Арбитражные апелляционные суды в системе арбитражных судов. Их полномочия.
  4. Арбитражные суды в судебной системе РФ. Их задачи и полномочия.
  5. Арбитражные суды субъектов РФ в системе арбитражных судов. Их полномочия.
  6. Бенчмаркинг в системе инноваций.
  7. Борьба с коррупцией в системе гос. службы
  8. Борьба с коррупцией в системе государственной службы.
  9. Бухгалтерский учет в системе управления предприятием
  10. Бюджетирование в системе управ.учета

 

Описание методов поточного шифрования

Поточный шифр— это симметричный шифр, в котором каждый символ открытого текста преобразуется в символ шифрованного текста в зависимости не только от используемого ключа, но и от его расположения в потоке открытого текста. Поточный шифр реализует другой подход к симметричному шифрованию, нежели блочные шифры.

В поточных шифрах имеется обратная связь от открытого текста или, аналогич­но, от зашифрованного текста к ключу. Использование сообщения для формиро­вания ключа таким способом называется автоключом (autokey) и было впервые предложено Виженером в 1568 году. Этот способ шифрования имеет преимуще­ство в части сокращения длины ключа, который нужно сохранять или транспор­тировать, но есть в нем и очень существенный недостаток, состоящий в том что, если в посылаемом сообщении содержится какая-нибудь ошибка, то эта ошибка будет размножаться.

Система Виженера подобна полиалфавитной системе, после начального ключевого слова (в качестве которого Виженер использовал одиночный символ) используется сам текст сообщения (рис.1). Это позволяет избегать повторений, которые ослабляют полиалфавитные системы, но если хотя бы один символ искажен, то, начиная от этой точки, расшифровка будет ошибочной.

 

З А В Т Р А П О З Д Н О
                     
Р З А В Т Р А П О З Д Н
                       
Ч З В Ф В Р П Э Х Л С Ы

Рис.1. Кодирование в автоключевой системе Виженера

 

 

Для того чтобы дешифровать сообщение, приёмник должен знать ключевое слово или символ (в примере, показанном на рис.1, это один символ— "Р"), что по­зволяет расшифровать первый символ сообщения. Это дает ключ для следую­щего символа, и т. д. Шифрованию и расшифровке помогает таблица Виженера (рис.2).

Рис.2. Таблица Виженера для русского языка

 


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 30; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Шифры замены. Полиалфавитные шифры. Шифр с подстановками Виженера. | Одноразовое заполнение (шифр Вернама)
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты